Герб Нунавута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Нунавута.png

Герб Нунавута является одним из символов Нунавута; утверждён в 1999 году.

На круглом золотом щите герба изображен древний каменный монумент инуксук. Его как правило устанавливали в священных местах, а также чтобы указать путешественнику дорогу. Каменная лампа куллик расположена рядом с монументом и символизирует уют и тепло семейного очага. В лазуревой главе вогнута дуга, состоящая из пяти золотых кругов, которая олицетворяет жизнеутверждающие свойства солнца, то круглосуточно светящее в полярном небе, то неделями не показывающееся из-за горизонта. Расположенная над аркой золотая звезда, называющаяся Полярной издревле служит ориентиром для путешественников. Синий и золотой цвета щита символизируют богатство этой земли, море и небо.

Сверху над щитом расположена иглу — эскимосская хижина из затвердевшего снега, символизирующая традиционную жизнь этого народа, и королевская корона, говорящая о равноправном статусе Нунавута с другими провинциями Канады.

Щитодержателями выступают карибу (северный канадский олень) слева и нарвал (живущее в северных морях млекопитающее отряда "Китообразные") справа, являются частью богатого природного наследия этой земли.

В основании щита проникающие друг в друга изображения суши и холодного, покрытого льдом моря. Здесь же изображены три наиболее распространенных вида арктических цветов. В самом низу изображена девизная лента с лозунгом: «Нунавут — наша земля».