Герб Османской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Османской империи.

Герб Османской империи был создан в конце XIX века в соответствии с европейскими геральдическими традициями. За время своего существования государственный символ подвергся некоторым преобразованиям; окончательный вариант герба был утверждён 17 апреля 1882 года приказом султана Абдул-Хамида II.

На гербе изображены зелёные круг и полумесяц (внутри круга находится тугра султана Абдул-Хамида II) на фоне лучащейся звезды, под ними два флага — красный флаг османской династии и зелёный исламский флаг, рядом с ними разного рода оружие, щит с чалмой падишаха, цветы, весы и две книги, ещё ниже пять медалей о памятных событиях.

Звезда в центре олицетворяет господство Османской империи, которая освещает своим могуществом весь мир. Оружие и щит символизируют военную мощь империи. Две книги — это Коран и Сунна, а весы на них — это гарант справедливости. Названия медалей: Şefkat Nişanı, Osmani Nişanı, İmtiyaz Nişanı, Mecidiye Nişanı и İftihar Nişanı. Ими награждались падишахи или особо отличившиеся лица.

Некоторые из указанных элементов герба Османской империи успешно перекочевали в государственную символику современной Турции.

История[править | править вики-текст]

Герб Османской империи 1846 года

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]