Герб Сан-Томе и Принсипи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный герб Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи

Coa São Tomé & Príncipe.PNG

Детали
Утверждён

1977

Герб Сан-Томе и Принсипи представляет собой изображение сокола слева и попугая справа, каждый из них ногой поддерживает щит в середине между ними. Щит венчает голубая звезда. Между крыльями птиц поверх щита расположена лента с полным наименованием государства. Между свободными ногами птиц ниже щита размещается вторая лента с национальным девизом «Единство — дисциплина — труд».

Символика[править | править исходный текст]

После провозглашения 12 июля 1975 года независимой Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи у неё почти два года не было герба — он был утвержден только в 1977 году.

Дерево какао символизирует основную культуру экономики страны.

На овальном щите — зелёно-золотой бурелет (в цветах флага Сан-Томе и Принсипи), на котором поставлена, как нашлемник большая лазоревая (синяя) 5-конечная звезда, символизирующая принадлежность страны к Африке, единство государства и омывающие острова воды Гвинейского залива.

Щитодержатели — сокол и попугай.

На верхней ленте написано название страны, на нижней — государственный девиз: Единство — дисциплина — труд.[1]

В статье 14 конституции Демократической Республики Сан-Томе и Принсипи государственный герб описан следующим образом:

Герб состоит из изображения сокола слева и попугая справа, которых разделяет овальный щит, ширина которого составляет 0,33 его высоты, внутри которого по вертикальной оси изображена пальма.[2]

Наиболее частым является черно-белое (или коричнево-белое) двуцветное изображение герба.

История эмблемы[править | править исходный текст]

Coat of arms of Portuguese Sao Tome and Principe (1935-1951).svg
Герб португальской колонии Сан-Томе и Принсипи 1935—1951

В 1935 году вместе с гербами других португальских колоний был утвержден герб колонии Сан-Томе и Принсипи. Правая и нижняя часть трёхчастного щита были одинаковые для всех португальских колоний и представляли собой изображение в серебряном поле пяти лазоревых (синих) щитов с 5-тью серебряными гвоздями каждый (древний герб Португалии), в нижней части изображались зеленые и серебряные волнистые полосы. Левая треть щита представляла собой собственно эмблему колонии. Для Сан-Томе и Принсипи это было изображение в червлёном (красном) поле золотого водяного колеса с синими каплями воды. Щит был увенчан крепостной короной с изображениями армиллярной сферы из герба Португалии и серебряных щитов с крестом Ордена Христа. Под щитом располагалась лента с надписью «Португальская колония Сан-Томе и Принсипи».

Coat of arms of Portuguese Sao Tome and Principe (1951-1975).svg
Герб португальской провинции Сан-Томе и Принсипи 1951—1975

В 1951 году Сан-Томе и Принсипи получили статус заморской провинции Португалии. Это нашло свое отражение в изменении надписи на девизной ленте в гербе: теперь на неё была надпись «Португальская провинция Сан-Томе и Принсипи».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Brožek, Aleš. Lexikon vlajek a znaků zemí světa.2., přeprac. vyd. — Praha,2003,ISBN 80-7011-776-1, s.188
  2. Constituição da República Democrática de S.Tomé e Príncipe

См. также[править | править исходный текст]