Герб Сербии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Сербии

Coat of arms of Serbia.svg

Версии

Coat of arms of Serbia small.svg
Малый герб Сербии

Детали
Утверждён

17 августа 2004 года

Нашлемник

Корона

Ранние версии
Coat of arms of Serbia (2004-2010).svg
Использование

Флаг Сербии Республика Сербия

Государственный герб Республики Сербии (серб. Државни грб Републике Србије) — один из символов суверенитета Республики Сербии, утверждён 17 августа 2004 года вместе с другими государственными символами (флаг, гимн), заменив герб Республики Сербии в составе Югославии. На гербе изображён двуглавый орёл, на его груди красный щит, на щите крест с четырьмя огнивами (сербский крест). Сверху королевская корона и плащ. Герб точно такой же, как герб Королевства Сербии династии Обреновичей, впервые принятый в 1882 году. Введение этого герба означает возвращение исторического герба Сербии, но не восстановление монархии. Есть и другие страны, не являющиеся монархиями, но имеющие на своём гербе корону: Россия, Болгария, Грузия, Венгрия, Черногория, Польша.

Описание[править | править вики-текст]

Малый герб Республики Сербии представляет собой серебряного двуглавого орла в красном щите, увенчанном короной. Головы орла имеют по девять перьев и повёрнуты к разным сторонам щита. Клювы орла золотые, широко раскрытые. Перья на шее орла распределены в четыре ряда по семь перьев в ряду. Крылья орла распростёрты и вместе с хвостом и головами формируют крест. На каждом крыле четыре ряда перьев со следующим распределением: в первом ряду семь перьев, во втором — девять (два больших и семь малых), в третьем — семь, в четвёртом — семь (четыре больших и три малых). Ноги орла золотого цвета, расположены по диагонали щита. На ногах по семь белых перьев. Хвост орла расположен вертикально. Перья на нём расположены по семь в три ряда. На груди орла находится красный щиток, разделённый серебряным крестом на четыре поля, в каждом из которых по одному серебряному огниву, которые повёрнуты к разным сторонам щита. Корона имеет центральное положение относительно голов орла. Корона золотого цвета, украшена сорока белыми бисерами, восемью синими сапфирами и двумя красными рубинами, наверху короны находится крест.

Большой герб представляет собой малый герб, помещённый на мантию, подбитую горностаем. Герб увенчан короной, такой же формы, как в малом гербе, только большего размера и с большим числом сапфиров.

Употребление[править | править вики-текст]

Современный герб Сербии используется с 17 августа 2004 года в соответствии с Постановлением о использовании герба, флага и гимна Республики Сербии,которое приняла Скупщина Сербии. Согласно конституции Сербия, как самостоятельное государство имеет свой герб, флаг и гимн. Установлено использовать герб, введённый законом о Гербе Королевства Сербии от 16 июня 1882 года, в двух вариантах: большой герб и малый герб.

Большой герб употребляется на фасадах зданий и в помещениях: народной скупщины,президента республики, правительства, конституционного и верховного судов, главы национального банка, а также их печатях. Малый герб размещается на фасадах зданий и в помещениях прочих государственных и муниципальных учреждений.

История герба[править | править вики-текст]

Смотри также[править | править вики-текст]

Внешние ссылки[править | править вики-текст]