Герб Сомали

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Сомали

Coat of arms of Somalia.svg

Детали
Утверждён

10 октября 1956 года[1]

Герб Сомали представляет собой лазоревый щит с золотой каймой, имеющий в центре серебряную пятиконечную звезду. Щит увенчан стилизованой золотой короной с пятью зубцами и поддерживается двумя обращёнными друг к другу леопардами естественного цвета, стоящими на скреплённых золотой лентой скрещённых копьях под скрещёнными зелёными пальмовыми ветвями.

Символика[править | править исходный текст]

Современный герб Сомали был принят 10 октября 1956 года, когда Сомали ещё не была независимым государством. После провозглашения независимости британского и итальянского Сомали, и объединения их в единое государство, символизм пятиконечной звезды в гербе Сомали приобрёл новое значение — объединение всех сомалийцев, живущих в пяти разных государствах (Джибути, Кения, Сомали, Сомалиленд, Эфиопия), в единое государство — Великое Сомали.

Пока не удалось обнаружить ранние описания герба, но Конституция Сомалийской Демакратической Республики, принятая 25 августа 1979 года и вступившая в силу в 1984 году содержит следующее описание герба Сомали:

« Эмблема Демократической Республики Сомали представляет собой лазоревый щит с золотой каймой, на котором изображена серебряная пятиконечная звезда. Щит увенчан зубчатой короной, в мавританском стиле, два боковых зубца — половинчаты, и поддерживается двумя, стоящими на задних лапах, леопардами, естественного цвета, обращёнными друг к другу, стоящими на двух копьях, скрещённых под оконечностью щита, с двумя пальмовыми ветвями, естественного вида, оплетёнными золотой лентой.[2] »

История герба[править | править исходный текст]

Герб Британского Сомали[править | править исходный текст]

Coat of arms of British Somaliland 1903-1950.png
Герб Британского Сомали 1903—1950
« »
Coat of arms of British Somaliland 1950-1960.png
Герб Британского Сомали 1950—1960
« »

Герб Итальянского Сомали[править | править исходный текст]

Italian Somaliland COA.svg
Герб Итальянского Сомали 1919—1956
« »

Герб Сомали, принятый 8 июня 1919 представлял собой щит, разделенный горизонтально волнистой белой линией. Верхняя часть щита была синей с леопардом естественного цвета и белой пятиконечной звездой, а нижняя — красного цвета с двумя шестиконечными звёздами.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]