Герб Финляндии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Финляндии

Coat of Arms of Finland Alternative style.svg

Детали
Утверждён

Официально используется с 1978 г., впервые появился около 1580 г.

Герб Финляндии — коронованный золотой лев в червлёном поле, правая передняя лапа заменена рукой в доспехах, держащей серебряный меч с золотой рукоятью. Лев попирает задними лапами серебряную сарацинскую саблю с золотой рукоятью. Щит усеян 9 серебряными розетками (по числу исторических частей Финляндии). Официально используется только с 1978, хотя впервые появился около 1580 года на статуе шведского короля Густава I Вазы, установленной в готическом соборе шведского города Уппсала.

Описание[править | править вики-текст]

Лев — древний скандинавский символ власти и могущества, символ рыцарства (рука) и сабля — причастность к общей культуре христианской Европы в борьбе с мусульманами[источник не указан 1827 дней]. По другим данным, попирающий саблю лев символизирует победу Швеции над Россией («Востоком») во второй половине XVI века[1]. Эта версия несколько предвзята, т.к. даже стилизованное изображение сабли, попираемой львом, указывает на ее происхождение из стран исповедующих ислам. Повсеместное использование данного вида холодного оружия на Руси не выдерживает исторической проверки.

История герба[править | править вики-текст]

Герб появился в 1581 году, когда шведский король Юхан III утвердил герб Финляндского княжества — автономной области Шведского королевства.

Герб Финляндии в составе Российской империи[править | править вики-текст]

Герб Великого княжества Финляндского, где финский геральдический щит помещён на груди российского орла

Герб Финляндии остался прежним. 26 октября 1809 года он был официально утвержден как герб Великого княжества: "Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами, в коем изображен золотой лев с золотой на голове короной, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает левою лапою, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый". В ходе гербовой реформы, 8 декабря 1856 года был утвержден титульный герб Великого князя Финляндского для императора. Льва стали изображать лишь одной ногой попирающим саблю. Щит венчала так называемая "финляндская корона", специально придуманная для этого герба. Сами финны эту корону не признавали, заменяя ее великогерцогской. Существовал и полный вариант герба, на котором финский щит (под короной) помещался на груди российского двуглавого орла. В 1886 году был принят действующий вариант герба Финляндии, с венчающей щит короной, соответствующий немецкой княжеской.

Проект большого герба[править | править вики-текст]

Неутверждённый проект большого герба 1936 г.

Некоторое время после утверждения герб Финляндии был предметом дискуссий относительно замены изображения льва на изображение медведя, который занимал важное место в национальном фольклоре и культуре, к тому же медведь уже был символом Северной Финляндии. По некоторым версиям, именно рысь, а не лев изображена на гербе Финляндии.

Противники этого предложения обращали внимание на то, что медведь исторически считался символом России. В 1936 для урегулирования этого вопроса предлагалось даже принять два герба: малый и большой, при этом изображение льва должно было остаться в обоих гербах, но в большой герб включались два медведя-щитодержателя, стоящих на основании из хвойных ветвей и с девизом «vapaa, vankka, vakaa» (свободная, крепкая, стойкая). Такой вариант давал медведю место в национальной геральдике, не убирая традиционного льва, но этот проект не был утвержден и в дальнейшем не получил развития.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]