Герб Чехословакии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный герб Чехословацкой Республики — один из символов государства, существовавшего в Центральной Европе в 19181939 и 19451992 годах. В разное время состоял из гербов Чехии, Словакии и других земель, входивших в состав федеративного государства.

Образование Чехословакии[править | править вики-текст]

Независимость Чехословакии была провозглашена 28 октября 1918 года. Она была образована из частей бывшей Австро-Венгерской империи, распад которой последовал после поражения в Первой мировой войне.

Каждое из новообразованных на обломках империи государств, стремилось самоопределиться на максимально большой территории и Парижская мирная конференция, завершившаяся в 1920 году, была призвана определить границы будущей Европы и предотвратить возможные конфликты. Границы Чехословакии определялась следующим образом:

По Сен-Жерменскому договору от Австрии отходила Чехия и образовывала основу нового государства;

По Трианонскому договору от Венгрии отходили Словакия и Подкарпатская Русь, становившиеся составными частями федеративного чехословацкого государства.

Кроме Чехии, Словакии и Подкарпатской Руси, в состав Чехословакии вошла Моравия — исторический регион, населённый чехами, являвшаяся до того особой административное единицей Австро-Венгрии. Населённая чехами часть Силезии по решению Лиги Наций также отходила к Чехословакии. Тешинская Силезия послужила поводом для конфликта между Чехословакией и Польшей, и после непродолжительных боевых действий была разделена между ними.

В большой герб межвоенной Чехословацкой Республики также входили гербы двух других силезских воеводств — Опавского и Рацибожского, части которых вошли в состав Чехословакии.

На основании проведённых исследований, работник канцелярии архива министерства внутренних дел Ярослав Курса подготовил эскизы малого, среднего и большого государственного герба. Окончательный дизайн позже выполнил Франтишек Кисела.[1]

Проекты герба Чехословацкой Республики были утверждены законом номер 252/1920 Sb. от 30 марта 1920 года.

Государственный герб Чехословацкой Республики 1918—1939
Czechoslovakia COA large.svg
Czechoslovakia COA medium.svg
Czechoslovakia COA small 2.svg
Большой герб Чехословацкой Республики
Средний герб Чехословацкой республики
Малый герб Чехословацкой Республики

Описание герба[править | править вики-текст]

Большой герб[править | править вики-текст]

« § 6 Большой герб Чехословацкой Республики состоит из двух щитов, переднего и заднего. На переднем щите — герб Чехии: на червлёном щите серебряный в прыжке лев с раздвоенным хвостом, устремлённым вправо, коронованный золотой короной, с золотыми языком и когтями. Задний щит дважды пересечён и разделён на семь частей таким образом, чтобы голова и пояс щита были рессечены, а оконечность рассечена дважды. В верхнем левом поле — герб Словакии: на червлёном щите три лазоревых холма; на среднем высшем холме воздвигнут серебряный патриарший крест. В верхнем правом поле — герб Подкарпатской Руси: щит рассечён, на левом лазоревом поле — три золотых бревна; на правом серебряном поле — стоящий червлёный медведь, обращённый влево. В левом среднем поле — герб Моравии: на лазоревом щите обращённый влево шахматный серебром и червленью орёл, коронованный золотой короной.[2] В правом среднем поле — герб Силезии: на золотом щите обращённый влево чёрный орёл с червлёным вооружением и серебряной пружиной на груди, которая заканчивается трилистниками, и в середине украшена крестом. В левом нижнем поле — герб Тешинской земли: на лазоревом щите золотой орёл, обёрнутый влево. В нижнем среднем поле — герб Опавской земли: щит рассечённый на червлень и серебро.[3] В правом нижнем поле герб Рацибожской земли: щит рассечён; в левом лазоревом поле золотой коронованный орёл, обращённый влево; правое поле рассечено на серебро[3] и червлень. »

Щит потдерживают два золотых коронованных льва, с раздвоенными хвостами и червлёными языками, обращённые друг к другу, стоящие на основании из двух скрещённых золотых липовых ветвей, с золотой девизной лентой с девизом PRAVDA VÍTĚZÍ (чеш. Правда побеждает) лазоревыми буквами; по обе стороны девиза — два лазоревых равносторонних креста.

Средний герб[править | править вики-текст]

« § 5 Средний герб Чехословацкой Республики состоит из двух щитов, переднего и заднего. На переднем (среднем) щите — герб Чехии: на червлёном щите серебряный устремлённый вправо в прыжке лев, с раздвоенным хвостом, коронованный золотой короной, с золотыми языком и когтями. Задний щит рассечён и пересечён. В верхнем левом поле — герб Словакии: на червлёном щите три лазоревых холма; на среднем высшем холме воздвигнут серебряный патриарший крест. В правом верхнем поле — герб Подкарпатской Руси: щит рассечён, на правом лазоревом поле — три золотых бревна; на левом серебряном поле — стоящий червлёный медведь, обращённый влево. В левом нижнем поле — герб Моравии: на лазоревом щите обращённый влево шахматный серебром и червленью орёл, коронованный золотой короной.[2] В правом нижнем поле — герб Силезии: на золотом щите обращённый вправо[4] чёрный орёл с червлёным вооружением и серебряной пружиной на груди, которая заканчивается трилистниками и в середине украшена крестом. »

Малый герб[править | править вики-текст]

« § 4 Малый герб Чехословацкой Республики представляет собой: на червлёном щите серебряный, устремлённый вправо в прыжке лев, с раздвоенным хвостом, коронованный золотой короной, с золотыми языком и когтями, несущий на груди красный щит с тремя лазоревыми холмами; на среднем высшем холме воздвигнут серебряный патриарший крест. »

Гербы земель Чехословакии[править | править вики-текст]

Гербы земель, входивших в состав Чехословацкой Республики
Small coat of arms of the Czech Republic.svg
Coat of Arms of the First Slovak Republic.svg
CarpathianRutheniaCoA.svg
Moravia.svg
Silesia.svg
POL województwo śląskie II RP COA.svg
Party per pale demo.svg
Znak Těšínska.svg
Богемия
Словакия
Подкарпатская Русь
Моравия
Силезия
Тешинская земля
Опавская земля
Рацибожская земля

В 1939 году Чехословакия была оккупирована Германией и разделена. Словакия становилась независимым государством, а Чехия входила в состав Германской империи в качестве протектората.

Чехословакия 1945—1992[править | править вики-текст]

Czechoslovakia COA small 2.svg
Герб Чехословацкой Республики 1945—1960

После освобождения Чехословакии в 1945 году, только малый герб был оставлен в качестве государственного герба, за исключением президентского штандарта, на котором остался большой герб Чехословакии с девизом Правда побеждает. Конституция 9 мая 1948 года определила государственный герб и флаг (§ 169), однако никакой закон об этом опубликован не был.

Czechoslovakia COA 1961-1989.svg
Герб Чехословацкой Социалистической Республики 1960—1990

Новый герб ЧССР был утверждён 17 ноября 1960 года законом о государственном гербе Чехословакии за номером 163. Основной элемент герба — традиционный чешский лев был сохранён, однако, корона и крест были сочтены за монархическую и религиозную символику и убраны. Вместо них появились красная пятиконечная звезда, характерная для гербов социалистических стран, и партизанский костёр. Геральдический щит был заменён гуситской павезой. Стоит отметить, что новый герб был составлен с нарушениями норм европейской геральдики[5][6]. Рисунок герба был разработан М. Гегаром.

« § 1 герб Чехословацкой Социалистической Республики представляет собой червлёный щит в форме гуситского щита, с пятиконечной звездой в верхней части, на котором изображён белый[3] лев с раздвоенным хвостом, несущий на груди червленый щиток с лазоревым силуэтом Криваня и костром золотого цвета[7]. Прорисовка герба — золотая. »
Coat of arms of the Czech and Slovak Federal Republic.svg
Герб Чешской и Словацкой Федеративной Республики 1990—1992

Демократические перемены, произошедшие в Чехословакии в ноябре 1989 года, нашли своё отражение и в государственной символике. Новый герб, утверждённый конституционным законом č. 102/1990 Sb. от 20 апреля 1990 года, подчёркивал не только историческую преемственность, но и федеративную структуру чехословацкого государства, которое теперь официально называлось Чешская и Словацкая Федеративная Республика.

« Статья 2 / § 1 Государственный герб Чешской и Словацкой Федеративной Республики представляет собой четверочастный щит на котором в первом и четвёртом червлёных полях изображён серебряный рыкающий в прыжке лев с раздвоенным хвостом устремлённый вправо, с золотыми когтями, золотым языком и золотой геральдической короной. Во втором и третьем червлеёном полях серебряный двойной крест, установленный на средней возвышающейся вершине лазоревого троевершия. Деление щита отмечено серебряной линией. »

С распадом чехословацкой федерации прекратил существование и единый герб Чехословакии. С 1 января 1993 года Чешская Республика и Словацкая Республика существуют как самостоятельные государства, и используют собственную государственную символику.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Některé návrhy státního znaku ČSR
  2. 1 2 В официальном описании герба ничего не говорится о вооружении (клюв, когти и язык) орла. Оно, в данном случае, золотое.
  3. 1 2 3 В официальном описании геральдический цвет серебро упомянут как белый.
  4. На среднем гербе Чехословакии, орёл на гербе Силезии, видимо из художественных соображений, для симметрии — обращён влево.
  5. Státní znak ČSSR
  6. Основным правилом является не накладывать метал на метал и эмаль на эмаль. Золотые контуры льва, карасная звезда, на красном поле и двойная кайма вокруг щита, являются прямыми нарушениями этого правила.
  7. Так выглядел герб социалистической Свовакии. Серебряный крест выл заменён золотым костром.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]