Герб Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Швеции

Greater coat of arms of Sweden.svg

Версии

Coat of Arms of Sweden Lesser.svg
Малый герб Швеции

Детали
Утверждён

известен с XIV века

Корона

Шведская королевская корона

Щитодержатели

Золотые стерегущие коронованные львы с червлёными языками

Ордена

Орден Серафимов

Государственный герб Швеции (швед. Sveriges riksvapen) — один из главных государственных символов страны. Oфициально существует в двух вариантах — большой (швед. stora riksvapnet) и малый (швед. lilla riksvapnet). Большой герб одновременно является гербом главы государства и состоит из нескольких частей. Малый герб является гербом собственно Швеции и представляет собой лазоревый щит, с тремя золотыми открытыми коронами, две над одной, увенчанный шведской королевской короной. Три короны на синем поле появились в Швеции в XIV веке при короле Альбрехте Мекленбургском. Впервые изображение трех корон появилось на гербе ирландского королевства Манстер.

Описание[править | править исходный текст]

Построение и использование герба Швеции регулирует Закон (1982:268) о Государственном гербе Швеции, который гласит:

« 1 § Швеция имеет два герба: большой Государственный Герб, который также является личным гербом главы государства, и малый Государственный герб.

Государственный герб используется как символ шведского государства. Помимо главы государства большой Государственный герб в определённых случаях может использоваться парламентом, правительством, шведскими зарубежными представительствами и вооружёнными силами.

С позволения главы государства, прочие члены королевской семьи могут использовать большой Государственный герб в качестве личного герба, с внесением в него определённых изменений и дополнений, определённых главой государства.


2 § Большой Государственный герб представляет собой лазоревый щит, разделённый на четыре части золотым крестом, имеющим в середине герб королевского дома.

В первой[1] и четвёртой частях — в лазоревом поле три золотые открытые короны, две над одной; во второй и четвёртой частях, шесть раз скошенных слева на лазурь и серебро, — золотой коронованный лев, с червленым вооружением.

Центральный щиток рассечён. Первая часть имеет герб дома Ваза: на дважде скошенном справа на лазурь, серебро и червлень поле - золотой сноп. Вторая часть имеет герб дома Бернадоттов: на лазоревом поле висячий трёхарочный мост, с двумя зубчатыми башнями, над водой, всё в серебре, с золотым, смотрящим влево, орлом, с опущенными кральями, держашим в лапах золотые перуны[2], над мостом и золотым созвездием Большой Медведицы над орлом.

Щит коронован королевской короной и окружён знаками ордена Серафимов.

Щит поддедживают два золотых коронованных стерегущих льва с раздвоенными хвостами и червленым вооружением, стоящие на золотом основании.

Фоном для Большого герба служит пурпурная на горностае мантия, с золотой бахрамой, шнурами и кистями.

Большой Государственный герб может существовать и без орденских знаков, щитодержателей, основания и мантии.


3 § малый Государственный герб представляет собой коронованный королевской короной лазоревый щит, с тремя открытыми золотыми открытыми коронами, две над одной. Щит может быть окружены знаками ордена Серафимов.

Малым Государственным гербом также будут являться три открытых золотых короны, две над одной, без щита и королевской короны.

Власти, использующие малый Государственный герб и имеющие его изображения, символизирующее их статус, предварительно должны получить разрешение на использование малого Государственного герба от государственного совета по геральдике.[3]

»


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Обозначение частей щита в геральдике начинается справа налево и сверху вниз. Стороны щита описываются по отношению к человеку, стоящему за щитом, то есть держащему щит в руках.
  2. Геральдическая фигура в виде пучка молний.
  3. Lag (1982:268) om Sveriges riksvapen

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]