Герб Швеции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Швеции

Greater coat of arms of Sweden.svg

Версии

Greater coat of arms of Sweden (without ermine mantling).svg
Средний герб Швеции

Greater coat of arms of Sweden (without ermine mantling, compartment and supporters).svg
Малый герб Швеции

Детали
Утверждён

известен с XIV века

Корона

Шведская королевская корона

Щитодержатели

Золотые стерегущие коронованные львы с червлёными языками

Ордена

Орден Серафимов

Государственный герб Швеции (швед. Sveriges riksvapen) — один из главных государственных символов страны. Oфициально существует в двух вариантах — большой (швед. stora riksvapnet) и малый (швед. lilla riksvapnet). Большой герб одновременно является гербом главы государства и состоит из нескольких частей. Малый герб является гербом собственно Швеции и представляет собой лазоревый щит, с тремя золотыми открытыми коронами, две над одной, увенчанный шведской королевской короной. Три короны на синем поле появились в Швеции в XIV веке при короле Альбрехте Мекленбургском. Впервые изображение трех корон появилось на гербе ирландского королевства Манстер.

Описание[править | править вики-текст]

Построение и использование герба Швеции регулирует Закон (1982:268) о Государственном гербе Швеции, который гласит:

« 1 § Швеция имеет два герба: большой Государственный Герб, который также является личным гербом главы государства, и малый Государственный герб.

Государственный герб используется как символ шведского государства. Помимо главы государства большой Государственный герб в определённых случаях может использоваться парламентом, правительством, шведскими зарубежными представительствами и вооружёнными силами.

С позволения главы государства, прочие члены королевской семьи могут использовать большой Государственный герб в качестве личного герба, с внесением в него определённых изменений и дополнений, определённых главой государства.


2 § Большой Государственный герб представляет собой лазоревый щит, разделённый на четыре части золотым крестом, имеющим в середине герб королевского дома.

В первой[1] и четвёртой частях — в лазоревом поле три золотые открытые короны, две над одной; во второй и четвёртой частях, шесть раз скошенных слева на лазурь и серебро, — золотой коронованный лев, с червленым вооружением.

Центральный щиток рассечён. Первая часть имеет герб дома Ваза: на дважде скошенном справа на лазурь, серебро и червлень поле - золотой сноп. Вторая часть имеет герб дома Бернадоттов: на лазоревом поле висячий трёхарочный мост, с двумя зубчатыми башнями, над водой, всё в серебре, с золотым, смотрящим влево, орлом, с опущенными кральями, держашим в лапах золотые перуны[2], над мостом и золотым созвездием Большой Медведицы над орлом.

Щит коронован королевской короной и окружён знаками ордена Серафимов.

Щит поддедживают два золотых коронованных стерегущих льва с раздвоенными хвостами и червленым вооружением, стоящие на золотом основании.

Фоном для Большого герба служит пурпурная на горностае мантия, с золотой бахрамой, шнурами и кистями.

Большой Государственный герб может существовать и без орденских знаков, щитодержателей, основания и мантии.


3 § малый Государственный герб представляет собой коронованный королевской короной лазоревый щит, с тремя открытыми золотыми открытыми коронами, две над одной. Щит может быть окружены знаками ордена Серафимов.

Малым Государственным гербом также будут являться три открытых золотых короны, две над одной, без щита и королевской короны.

Власти, использующие малый Государственный герб и имеющие его изображения, символизирующее их статус, предварительно должны получить разрешение на использование малого Государственного герба от государственного совета по геральдике.[3]

»


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Обозначение частей щита в геральдике начинается справа налево и сверху вниз. Стороны щита описываются по отношению к человеку, стоящему за щитом, то есть держащему щит в руках.
  2. Геральдическая фигура в виде пучка молний.
  3. Lag (1982:268) om Sveriges riksvapen

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]