Геренний Модестин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Модестин Геренний
лат. Herennius Modestinus
Префект вигилов Рима
226 — 244
Монарх: Александр Север (до 235)
Гордиан I (до 238)
Гордиан III
 
Смерть: III век
Деятельность: юрист

Модестин Геренний (лат. Herennius Modestinus) (годы рождения и смерти неизвестны) — римский юрист и государственный деятель III века.

Учился у известного римского юриста Ульпиана. Долгое время жил в Далмации. В Риме занимал высшие государственные должности — в 226 — 244 годах был префектом, выступал как респондент по юридическим делам, давал уроки права римскому императору Максимину. Был одним из немногих юристов, получивших право jus respondendi — привилегию давать свои решения по гражданским делам как бы от имени императора.

Являлся автором нескольких юридических сочинений во всех областях права, из которых до нашего времени дошли только отрывки, вошедшие в состав Дигестов (345 фрагментов). В сочинениях Модестина «Pandectae», «Regulae» и «Differentiae» даны общие обзоры права, в нескольких монографиях были разработаны отдельные вопросы (самая обширная из них — «De excusationibus», написанная на греческом языке). Внёс заметный вклад в формулирование некоторых вопросов юридической доктрины и практики — в 426 году его трудам законом о цитировании была предана обязательная юридическая сила (также как работам нескольких других юристов — Гая, Павла, Папиниана и Ульпиана).

Ссылки[править | править исходный текст]