Эта статья входит в число добротных статей

Геренний Этруск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Квинт Геренний Этруск Мессий Деций
лат. Quintus Herennius Etruscus Messius Decius
Sestertius Herennius Etruscus-s2749 (obverse).jpg
Сестерций с изображением Геренния Этруска.
Римский император
251 год
Соправитель: Деций Траян (251 год)
Предшественник: Деций Траян
Преемник: Требониан Галл и Гостилиан
 
Рождение: 220-е годы
Паннония, Римская империя
Смерть: 1 июля 251({{padleft:251|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Абритт, Мёзия, Римская империя
Отец: Деций Траян
Мать: Герения Этрусцилла

Квинт Геренний Этруск Мессий Деций (лат. Quintus Herennius Etruscus Messius Decius), более известный в римской историографии как Геренний Этруск, — римский император, правивший в 251 году

Биография[править | править вики-текст]

Как и о многих императорах периода кризиса III века, большая часть сохранившейся информации о Деции Траяне и его сыновьях относится к позднему времени и не всегда является надежной. Если «История Августов» когда-нибудь и включала в себя биографии Дециев, то теперь они потеряны[1].

Квинт Геренний Этруск Мессий Деций родился в Паннонии где-то между 220 и 230 годом[1]. Его отцом был выходец из провинциальной аристократии военачальник Деций Траян, а матерью — представительница древнего этрусского сенаторского рода Герения Этрусцилла[2][3]. Также у него был младший брат по имени Гостилиан[1]. В 249 году отец Этруска был провозглашен императором, после чего он одержал победу в сражении над правившим тогда Филиппом I Арабом, который погиб на поле брани[3].

Геренний Этруск был уже достаточно взрослым, чтобы проходить военную службу во время правления своего отца[4]. В 250 году он получил титулы Цезаря и «Предводителя молодежи» (лат. princeps iuventutis)[1]. По всей видимости, Геренний Этруск затмевал своего младшего брата. К концу своего правления, Деций Траян повысил старшего сына до звания Августа, которого Гостилиан так и не смог добиться пока его отец и брат были живы[1]. Кроме того, Геренний Этруск в 251 году занимал должность ординарного консула вместе со своим отцом[5].

Касательно участия Геренния Этруска в гонениях на христиан в правления Деция ничего конкретного сказать нельзя[1].

Озабоченность по поводу нестабильности на дунайской границе находилась в центре внимания во время совместного правления Деция и его сыновей и доходила до такой степени, что Деций вскоре после того, как он получил власть над Римским государством, отправил Геренния Этруска в Иллирию[6]. После серьезных вторжений в Дакию и Мезию со стороны карпов и готов, Деций Траян и Геренний Этруск возглавили экспедиционные силы, которые они повели против готского короля Книвы. Варвары, нагруженные добычей после их успешных кампаний, были уже на пути на родину, когда они встретились с римлянами у Абритта 1 июля 251 года (неподалеку от современного болгарского города Разград)[1].

Книва сумел заманить своих противников в болотистую местность, после чего преимущество стало на сторону готов. Король разделил свои войска на несколько тактических групп, которые окружили римскую армию и почти полностью её уничтожили. Геренний Этруск был сражен стрелой в начале боя (или до него). Когда легионеры попытались утешить Деция, он «мужественно сказал им, что потеря одного солдата (то есть сына) кажется ему малым уроном»[7].

Таким образом, Деций и Геренний Этруск стали первыми римскими императорами, которые пали от руки внешнего противника на поле битвы. Выжившие солдаты провозгласили императорам полководца Требониана Галла. Историк Рональд Сайм сравнивал гибель Этруска и его отца с двумя Дециями эпохи Республики, «которые в интервале в поколение оба пожертвовали собой, чтобы обеспечить победу для Республики»[8]. По сообщению Евтропия, Этруск был обожествлен[9], однако доказательств в пользу данного утверждения пока не обнаружено[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Fuhrmann, 2001
  2. McMahon R. Another View of Trajan Decius (англ.). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 2009. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  3. 1 2 Nathan G. Trajan Decius (249—251 A.D.) and Usurpers During His Reign (англ.). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 2009. Архивировано из первоисточника 5 августа 2012.
  4. Franke, T. Herennius Etruscus, in Der neue Pauly 5. — 1996. — 251 p.
  5. Corpus Inscriptionum Latinarum 6, 31129
  6. Аврелий Виктор. О цезарях. XXIX. 2.
  7. Аврелий Виктор. О цезарях. XXIX. 5.
  8. Syme, 1971, p. 199
  9. Евтропий. Бревиарий от основания Города. IX. 4.
  10. Fuhrmann, 2001, pp. примечание 10

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. Аврелий Виктор. Деций // О цезарях.
  2. Евтропий. Бревиарий от основания Города.
  3. Зосим. Новая История // Книга I.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Syme, R. Emperors and Biography: Studies in the Historia Augusta. — Oxford, 1971.
  2. Christopher J. Fuhrmann. Herennius Etruscus (A.D. 251) and Hostilian (A.D. 251) (англ.). An Online Encyclopedia of Roman Emperors. 2001.
  3. Southern, Pat. The Roman Empire from Severus to Constantine. — London, New York: Routledge, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]