Гереро (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гереро
Страны:

Намибия, Ботсвана, Ангола

Общее число говорящих:

150 тыс

Классификация
Категория:

Языки Африки

Нигеро-конголезская макросемья

Бенуэ-конголезская семья
Бантоидная ветвь
Группа банту
Зона R
Письменность:

латиница

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

гер 149

ISO 639-1:

hz

ISO 639-2:

her

ISO 639-3:

her

См. также: Проект:Лингвистика

Гереро (очигереро) — язык народа гереро. Распространён в основном в Намибии, а также в Анголе и Ботсване. Язык межэтнической коммуникации. Число говорящих 150 тыс. человек (1999, оценка).

Гереро — один из языков банту. По классификации М. Гасри (1967-71) имеет индекс R.31. Имеет ряд региональных диалектов (районов Каоколенд и Мбандеру в Намибии, Махалапье в Ботсване).

Фонетические особенности: открытый слог, наличие кратких и долгих гласных, глухих и звонких межзубных согласных (фрикативных, плозивных, назальных), гармония гласных и согласных (см. Сингармонизм). Ударение квантитативное, связанное (на предпоследнем слоге). Гереро — тональный язык (3 тона).

Определяющая черта грамматического строя — наличие системы согласовательных классов (19 классов, из них 3 локативных с полной моделью согласования). Именные показатели-префиксы имеют двусложную форму с начальной гласной /о/ (за исключением префикса 5-го класса е-). Глагол оканчивается на гласную /а/, может образовывать 7 так называемых производных суффиксальных форм (аппликатив, каузатив, пассив, реципрок и другие). Для глагола характерна прогрессивная ассимиляция финального -а под влиянием гласного предшествующего слога. Указательные местоимения имеют 4 степени дальности-близости. Порядок слов «субъект + предикат + объект».

Широко представлено словообразование с помощью префиксов и суффиксов и словосложение. В лексике — заимствования из африкаанс, койсанского языка нама, английского и немецкого языков. Гереро активно пополняется новой терминологией.

Младописьменный язык; письменность создана в начале XX в. на основе латинского алфавита.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Meinhof C. Die Sprache der Herero in Deutsch-Süd-West Afrika. B., 1909;
  • Vedder H. Einführung in die Hererosprache. Namibib, 1956;
  • Damman E. Herero-texte. D., 1983;
  • Ohly R. Herero. Academic handbook. Windhoek, 1995. P. 1-3;
  • idem. A grammatical sketch of Herero. Warsaw, 1999.

Словари:

  • Irle J. Deutsch-Herero Wörterbuch. Hamb., 1917.