Гери и Фреки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один, его вороны и волки.

В скандинавской мифологии Гери и Фреки — два волка, которые сопровождают бога Одина. На древнеисландском Geri означает «жадный», а Freki — «прожорливый».

Волки-спутники Одина упоминаются в литературных памятниках Скандинавии XIII векаСтаршей и Младшей Эдде, а также в скальдической поэзии.

В «Речах Гримнира» (одна из саг Старшей Эдды), стихе 19, говорится, что Один вкушает лишь вино, а всю остальную еду, что стоит у него на столе, он бросает двум волкам, лежащим у его ног[1]:

Гери и Фреки
кормит воинственный
Ратей Отец;
но вкушает он сам
только вино,
доспехами блещущий.

Исследователь Михаэль Шпигель (Michael Spiegel) связывает Гери и Фреки с древними германцами, среди которых часто употреблялись «волчьи» имена, как например, Wulfhroc (Облачённый волком), Wolfhetan (Волчья шкура), Isangrim (Серая маска), Wolfgang (Движущийся как волк), Wolfdregil (Бегущий как волк), Vulfolaic (Танцующий с волками).

Шпигель указывает на общегерманскую роль волчьего культа, который сконцентрированно отображён в скандинавской мифологии и ослаб вместе с христианизацией Европы. Кроме того, он проводит параллели между Гери и Фреки и изображениями волков в других индо-европейских культурах. «В Индии периода Вед волк является животным-спутником Рудры, у римлян — Марса, у немцев — Вотана. Гери и Фреки — не просто животные, но мифические существа, воплощающие физическую мощь Вотана».[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О сыновьях конунга Храудунга
  2. Spiegel, Michael (2004). Ancient Germanic warriors: warrior styles from Trajan's column to Icelandic sagas. Routledge. ISBN 0-415-31199-3