Геркулес Фарнезский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Napoli Museo Archeologico Ercole Farnese.jpg
Геркулес Фарнезский,
Национальный археологический музей, Неаполь

Геркуле́с Фарне́зский — одна из наиболее знаменитых скульптур античности, в настоящее время выставлена в Национальном археологическом музее в Неаполе.

Скульптура представляет собой римскую (или, возможно, выполненную в афинской мастерской Гликона) копию III века с не дошедшего до нас греческого оригинала IV века до н. э., авторство которого принадлежит Лисиппу или кому-то из скульпторов его круга. Согласно воспоминаниям итальянского натуралиста Улисса Альдрованди, записанным в 1592, статуя была обнаружена в 1546 при раскопках руин Терм Каракаллы (построены в 216 г.). Находка вскоре пополнила коллекцию пармского герцога Алессандро Фарнезе, племянника папы Павла III. Прежде чем занять место в музейной экспозиции в Неаполе, статуя размещалась в личных покоях герцога в Палаццо Фарнезе в Риме, где, по свидетельству Джорджио Вазари, её окружали фрески с изображением подвигов герцога, выполненные Федерико Цуккари в 15661569.

Описание[править | править вики-текст]

Геркулес Фарнезский был исходно отлит в бронзе с использованием метода литья по выплавляемой восковой модели, разработанного Лисиппом. Статуя изображает утомлённого Геракла, опёршегося на свою знаменитую палицу, поверх которой накинута шкура Немейского льва. В правой руке, отведённой за спину, Геракл держит три яблока, что позволяет предположить, что скульптор запечатлел героя во время совершения одного из его двенадцати подвигов — похищения яблок Гесперид.

Копии и изображения[править | править вики-текст]

Геркулес Фарнезский, гравюра Хендрика Гольциуса, 1617

Статуя была популярна среди римлян, её копии украшали многие древнеримские дворцы и гимнастические залы.[источник не указан 344 дня]

В Новое время множество гравюр с изображением Геркулеса Фарнезского циркулировало по Европе. До появления фотографии гравюры и рисунки были единственным способом познакомить широкую публику с выдающимся произведением изобразительного искусства. Уже в 1562 находка фигурировала в альбоме оттисков Speculum Romanae Magnificentiae («Зеркало величия Рима»), а историки, художники и просто путешественники восхищались статуей, выставленной во дворе Палаццо Фарнезе, под прикрытием аркады.

В 15901591, во время путешествия в Рим, Хендрик Гольциус сделал зарисовки статуи во дворе палаццо. Позже, в 1617 Гольциус создал выдающуюся гравюру, изображающую скульптуру с необычного ракурса — сзади, в которой подчеркнул и без того преувеличенную мускулатуру Геракла при помощи расширяющихся и сужающихся линий, пересекающих контуры[1]. Молодой Рубенс выполнил свои зарисовки статуи с разных ракурсов.

В XVII и XVIII веках копии Геркулеса Фарнезского украсили собой парки по всей Европе. Колоссальная статуя высотой 8,5 м, выполненная Иоганном Якобом Антони в 1717, стала одной из главных достопримечательностей и символом Касселя. Оригинальная копия скульптуры, выполненная из свинца в первой половине XVIII века возвышается посреди недавно восстановленного Сада Геркулеса в замке Блэр, Перт и Кинросс, Шотландия.

Мраморная копия Геркулеса Фарнезского, выполненная неизвестным итальянским скульптором XVIII века, находится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. С неё выполнены несколько копий, украшающих различные места Санкт-Петербурга: мраморная статуя, замыкающая большую продольную аллею Александровского сада перед Адмиралтейством, бронзовая скульптура на лестнице парадного портика северного фасада Михайловского (Инженерного) замка, бронзовая скульптура у южного портика Камероновой галереи в Царском селе.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bober, Phyllis & Ruth Rubinstein, Renaissance Artists and Antique Sculpture, 1986.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Hendrick Goltzius: Hercules Farnese (17.37.59)» // Heilbrunn Timeline of Art History. New York: The Metropolitan Museum of Art, 2000-.

Ссылки[править | править вики-текст]