Геркулес в Нью-Йорке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геркулес в Нью-Йорке
Hercules In New York
Постер фильма
Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Артур Аллен Сайделмэн

В главных
ролях

Арнольд Шварценеггер

Длительность

91 мин.

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1969

IMDb

ID 0065832

«Геркулес в Нью-Йорке» (англ. Hercules in New York; США, 1969) — приключенческий фильм, известный как первый игровой фильм, где снялся Арнольд Шварценеггер.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается на Олимпе с того, что сын Зевса Геркулес ругает своего отца за то, что тот не позволяет ему покинуть обитель богов, чтобы отправиться в мир смертных. В конечном счёте Зевс устаёт от сына и ударом молнии сбрасывает его с Олимпа, предоставляя Геркулесу то, чего он хотел.

После некоторых странных происшествий в воздухе и в море, Геркулес прибывает в Нью-Йорк, где встречи с горожанами, которые расценивают его как физически превосходящего, но социально неловкого человека, приводят к многочисленным комическим ситуациям. Главный герой встречает тощего маленького парня по имени Претци (Арнольд Станг). Геркулес становится успешным профессиональным борцом.

Зевс, наблюдая за Геркулесом с высоты Олимпа, раздражается проделками сына, которые, как ему кажется, делают богов посмешищем, и обращается к Немезиде, чтобы остановить Геркулеса. После неудачной попытки Меркурия привести домой Геркулеса Зевс приказывает, чтобы Немезида проследила за отправкой Геркулеса в адские области, находящиеся во власти Плутона. Однако Юнона, неизменно ревнивая мачеха героя, строит собственные планы относительно своенравного отпрыска Зевса. В заключительном апокалиптическом сражении Геркулес спасён удивительным прибытием Атласа и Самсона, библейского героя.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Создатели фильма посчитали фамилию Арнольда слишком сложной, и в титрах он появился под псевдонимом «Арнольд Стронг» («Арнольд Сильный»).
  • Изначально из-за сильного австрийского акцента герой Шварценеггера был переозвучен. Впоследствии, когда актёр достиг большой популярности, была выпущена оригинальная версия звуковой дорожки.
  • При организации съёмочного процесса картины, Джо Уайдер,известный всем Тренер Чемпионов", порекомендовал создателям картины молодого Арнольда Шварценеггера. На их вопрос, — Есть ли у него опыт актёрской игры?, — Джо обманул создателей, сказав, что он шекспирский актер, и что Арнольд блестяще сыграл Гамлета в Лондоне. Таким образом Шварценеггер получил первую роль в кино.

Ссылки[править | править вики-текст]