Германоязычные народы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германцы
Europe germanic-languages 2.PNG

Страны Европы с преобладающим германским населением. Цветами выделены различные языки германской ветви; западногерманские и северогерманские разделены красным.
Численность и ареал

Всего: приблизительно 550 млн.
Северная, Центральная Европа, Северная Америка, Австралия, Новая Зеландия и др.

Язык

Германские языки

Религия

Преимущественно лютеранство и другой протестантизм

Расовый тип

Европеоиды

Родственные народы

Индоевропейцы

Германоязычные, германские народы, германцы — одна из крупнейших в мире этноязыковых общностей. Характеризуется прежде всего употреблением как родного одного из германских языков.

В настоящее время германцы плотно расселены на обширной территории многих стран Северной, Центральной Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Германское меньшинство имеется также в государствах Восточной Европы, Южной Америки, Южной Африки и других территориях. Общая численность германцев — около 550 млн человек.

Название «германцы»[править | править исходный текст]

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Анатолийские · Албанский
Армянский · Балтские · Венетский
Германские · Иллирийские
Арийские: Нуристанские, Иранские, Индоарийские, Дардские
Италийские (Романские)
Кельтские · Палеобалканские
Славянские · Тохарские

курсивом выделены мёртвые языковые группы

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне · Балты
Венеты · Германцы · Греки
Иллирийцы · Иранцы · Индоарийцы
Италики (Романцы) · Кельты
Киммерийцы · Славяне · Тохары
Фракийцы · Хетты
курсивом выделены ныне не существующие общности
Праиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика
п·о·р
  • Греческий автор начала I века Страбон считал, что римляне назвали германцев «germani» (на латинском «настоящие, реальные»), чтобы отличать их от схожих с ними в образе жизни кельтов[1].
  • В своём сочинении «Германия» более поздний автор I века, римлянин Тацит предположил, что название германцы произошло от названия некоего племени:

«Слово Германия — новое и недавно вошедшее в обиход, ибо те, кто первыми переправились через Рейн и прогнали галлов, ныне известные под именем тунгров, тогда прозывались германцами. Таким образом, наименование племени постепенно возобладало и распространилось на весь народ; вначале все из страха обозначали его по имени победителей, а затем, после того как это название укоренилось, он и сам стал называть себя германцами.»[2]

  • По современной версии слово германцы стало заимствованием в латинском от кельтов, которые обозначали так этнически отличные от них соседние племена. Предположение базируется на уэльском ger, ирландском gearr: термины, означающие территориальную близость[3].

Впервые термин германцы использовал, по известным данным, Посидоний в 1-й половине I в. до н. э. для названия народа, имевшего обычай запивать жареное мясо смесью молока с неразбавленным вином[4]. Современные историки предполагают, что употребление этого слова в более ранние времена явилось результатом поздних вставок[5]. Греческие авторы, которых мало интересовали этнические и языковые различия «варваров», не разделяли германцев и кельтов. Так, Диодор Сицилийский, писавший свой труд в середине I в. до н. э., относит к кельтам племена, которые уже в его время римляне (Юлий Цезарь, Саллюстий) именовали германскими[6].

По-настоящему этноним «германцы» вошёл в оборот во 2-й половине I в. до н. э. после галльских войн Юлия Цезаря для обозначения народов, живших к востоку от Рейна и к северу от верхнего и нижнего Дуная, то есть был для римлян не только этническим, но и географическим понятием.

Германские языки[править | править исходный текст]

Германские и другие языки индоевропейской группы «!» обозначены синим

Классификация германских языков и диалектов[править | править исходный текст]

Германские языки делятся на 3 группы: северную, западную и восточную.

«Кластеры» в целом соответствуют языкам в лингвистическом смысле слова с выделением хронологических периодов, хотя в последнее время в германоязычном мире возобладала тенденция к выделению более мелких единиц (="наречий") в качестве отдельных языков.

Скандинавская (северогерманская) группа[править | править исходный текст]

Западногерманская группа[править | править исходный текст]

Современные диалекты нижненемецкого и верхненемецкого кластеров объединяются в понятие «немецкий язык», являясь функционально диалектами немецкого литературного языка. Это не относится к идиш и люксембургскому языку.

Восточногерманская группа[править | править исходный текст]

Все языки данной группы вымерли. По некоторым чертам сближается со скандинавской группой, а рядом лингвистов даже включается в её состав.

Как отмечает современный германист В. Берков, ввиду постоянного взаимодействия германских языков между собой их современная генетическая классификация значительно отличается от исторической. В частности, скандинавская группа исторически состояла из западной (норвежский, исландский, фарерский) и восточной (датский, шведский) подгрупп, в настоящее же время, в результате взаимного проникновения языков, северогерманская группа подразделяется на континентальную (шведский, норвежский, датский) и островную (исландский, фарерский) подгруппы. Аналогично с западногерманскими языками, от которых грамматически и лексически обособился английский язык; его носители полностью утратили понимание с носителями других западногерманских языков.

Происхождение[править | править исходный текст]

Прародина[править | править исходный текст]

Историческое расселение[править | править исходный текст]

Карта расселения германских племён на I в.н. э.

Германцы как этнос сформировались на севере Европы из индоевропейских племён, осевших в районе Ютландии, нижней Эльбы и юге Скандинавии. Их стали выделять как самостоятельный этнос только с I в. до н. э. С начала нашей эры наблюдается экспансия германских племён в соседние с ними районы, в III веке они атакуют северные границы Римской империи по всему фронту и в V веке в ходе Великого переселения народов разрушают Западную Римскую империю, расселившись по всей Европе от Англии и Испании до Крыма и даже на побережье Северной Африки.

В ходе миграций германские племена смешивались с более многочисленным коренным населением завоёванных территорий, теряя свою этническую идентичность и участвуя в формировании современных этносов. Названия германских племён дали названия таким крупнейшим государствам как Франция и Англия, хотя доля германцев в составе их населения была относительно небольшой. Германия как национально единое государство было образовано только в 1871 году на землях, занятых германскими племенами в первые века нашей эры, и включало в себя как потомков древних германцев, так и потомков ассимилированных кельтов, славян и этнически неизвестных племён. Считается, что генетически наиболее близки к древним германцам остаются жители Дании и юга Швеции.

В эпоху Великих географических открытий началась колонизация европейцами других континентов. В результате образования Британской империи большие территории по всему миру оказались под властью британской короны. В эти страны шёл интенсивный поток переселенцев из многих стран Европы при решающей роли английских и британских переселенцев и английского языка как доминирующего. В результате, появился ряд новых германских народов — англо-американцы, англо-канадцы, англо-австралийцы, англо-новозеландцы и др.

Современные народы, относящиеся к германцам[править | править исходный текст]

Современные государства, где германцы составляют большинство населения[править | править исходный текст]

В Европе[править | править исходный текст]

В Северной Америке[править | править исходный текст]

В Океании[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Страбон, 7.1.2
  2. Тацит, «О происхождении германцев и местоположении Германии»
  3. Oxford Dictionary of English Etymology, 1966
  4. Посидоний (135—51 до н. э.): его фрагмент (fr. 22) о германцах из кн. 13 известен в цитате Афинея (Deipnosophists, 4.153).
  5. Schlette F. Frühe Völker in Mitteleuropa. Archäologische Kulturen und ethnische Gemeinschaften des I. Jahrtausends v.u.Z. // Frühe Völker m Mitteleuropa. — Berlin. — 1988.
  6. Диодор в кн. 5.2 упоминает племя кимвров, племена за Рейном, племена, собирающие янтарь. Всех их он относит к кельтам и к галлам.

Литература[править | править исходный текст]