Германо-испанский договор (1899)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германо-испанский договор
Spanish Provinces in the Pacific.jpg
Испанская Ост-Индия в XIX веке
Тип договора международный договор
Подписан
— место
12 февраля 1899
Подписан Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Франсиско Сильвела
Германия Йозеф фон Бадовиц
Стороны Флаг Испании (1785-1873 и 1875-1931) Королевство Испания
Германия Германская империя
Язык испанский язык

Германо-испанский договор 1899 года — договор о покупке Германией испанских колониальных владений в Тихом океане.

Испанские первопроходцы проникли в Тихий океан в XVI веке. Королевским декретом от 5 мая 1583 года для управления Испанской Ост-Индией в Маниле была учреждена Аудиенсия (исп. Audiencia y Chancillería Real de Manila en las Filipinas) и введён пост генерал-губернатора Филиппин. В административном плане они входили в вице-королевство Новая Испания, и поэтому вся их переписка с Мадридом шла через Мехико.

В Испанскую Ост-Индию входили следующие территории:

В 1885 году Германия оккупировала острова Яп, оспорив испанские претензии. Дело было передано на арбитраж папе Льву XIII, который решил его в пользу Испании, однако постановил, что Германия имеет там право на свободную торговлю.

В 1898 году Испания потерпела поражение в Испано-американской войне, по итогам которой Филиппины и Гуам отошли США. В результате порядка 6 тысяч мелких, малонаселённых, не представляющих особой ценности разбросанных по Тихому океану островов остались без административного центра, и без возможности защиты (два испанских флота были уничтожены в ходе войны). Поэтому испанское правительство решило продать столь обременительную малоценную собственность.

12 февраля 1899 года испанский премьер-министр Франсиско Сильвела и германский посол Йозеф фон Бадовиц подписали договор, согласно которому испанские владения в Тихом океане переходили Германии. Статьи договора гласили:

  1. Германская империя признаёт за испанскими религиозными учреждениями на Тихоокеанских островах те же права, что и за германскими.
  2. Германская империя будет относиться к испанским сельскохозяйственным и коммерческим субъектам на Тихоокеанских островах так же, как и к германским.
  3. Испания имеет право создавать и поддерживать функционирование (даже в случае войны) угольных станций для военных и гражданских судов на архипелаге Палау и Марианских островах.
  4. За передачу Островов Германская империя уплачивает Испании 25 миллионов песет.

Ссылки[править | править вики-текст]