Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Германо-российский музей «Берлин-Карлсхорст» (нем. Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst) — музей истории Второй мировой войны, расположен в районе Берлина Карлсхорст.

Музей «Берлин-Карлсхорст».
Автобус с военнослужащими ЗГВ возле музея, 1991 г.

Акт о капитуляции Германии[править | править вики-текст]

Музей находится в здании офицерского клуба, где в ночь с 8 на 9 мая (0:43 по московскому времени) 1945 года генерал-фельдмаршал Кейтель, генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф подписали Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, означавший конец Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в Европе. От имени советского командования капитуляцию принял маршал Жуков, а от командования союзников — маршал британских ВВС Теддер. В качестве свидетелей Акт о капитуляции Германии подписали американский генерал Спаатс и французский генерал де Латтр де Тассиньи.

Создание музея[править | править вики-текст]

До окончания Второй мировой войны в здании настоящего музея располагалось фортификационное училище сапёров вермахта. В конце апреля 1945 года во время боёв за Берлин в этом здании размещался штаб 5-й ударной армии под командованием генерал-полковника Берзарина (впоследствии первого коменданта Берлина). С июня 1945 по октябрь 1949 года здесь находилась резиденция Главноначальствующего Советской военной администрации в Германии (СВАГ), затем, до 1954 г. — резиденция Советской контрольной комиссии. Позднее здесь размещалась Советская военная комендатура. С ноября 1967 г. по май 1994 г. во времена бывшей ГДР в здании находился «Музей полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» ГСВГ.

После вывода из Германии последних частей Западной группы войск музей капитуляции был закрыт, и большая часть его экспонатов с 1994 года нигде не выставлялась. По договорённости между российским и германским правительствами к 50-летию окончания Второй мировой войны в Европе было принято решение возобновить работу музея.

Экспонаты музея рассказывают о войне на Восточном фронте с 1941 по 1945 гг., а также раскрывают историю советско-германских отношений до Второй мировой войны. В документах освещаются послевоенные отношения Советского Союза с ГДР и с Федеративной Республикой Германия.

Барельеф в музее.

Ссылки[править | править вики-текст]