Германская Австрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германская Австрия
нем. Republik Deutschösterreich
нем. Deutsch-Österreich
Civil ensign of Austria-Hungary (1869-1918).svg
 
Flag of Austria.svg
12 ноября 1918 — 21 октября 1919


Flag of Austria.svg
 
Flag of Czechoslovakia.svg
 
Flag of Italy (1861-1946) crowned.svg
 
Flag of the State of Slovenes, Croats and Serbs.svg
Flag of Austria.svg AustriaCoA-1918.svg
Флаг Герб
GermanAustriaMap.png
Столица Вена
Язык(и) Немецкий
Религия Христианство (Католицизм)
Площадь 118 311 км²
Население 10 400 000 чел.
Форма правления Республика

Германская Австрия (нем. Republik Deutschösterreich или Deutsch-Österreich) — историческое государство в Европе, правопреемник Австро-Венгрии после её распада после Первой мировой войны, включающая в себя районы с преимущественно этнически немецким населением. С площадью 118 311 км² и населением 10,4 млн человек, включала нынешние области Республики Австрия и других немецкоязычных районов, бывшие австрийские императорские земли (Цислейтания) в составе Австро-Венгрии. В их числе провинции Больцано-Бозене и город Тарвизио, находящиеся сейчас в составе Италии, южная Каринтия и Нижняя Штирия, находящиеся сейчас в составе Словении, и Судетская область (Sudetenland), принадлежавшая к Немецкой Чехии (впоследствии также часть Судетской области), сейчас в составе Чешской Республики.

История[править | править вики-текст]

Во времена Габсбургов в Австро-Венгрии термин «Германская Австрия» был неофициальным названием и использовался для указания областей империи, населённых этническими немцами. Перед крахом империи, надвигающегося в конце 1918 года, этнические немецкие депутаты из Цислейтанского австрийского парламента (нем. Reichsrat) избранного в 1911 году стремились создать новую Немецкую Австрию. Они заявили о созыве «временной Национальной ассамблеи независимого государства Немецкая Австрия». В собрании приняли участие представители Чехии, Моравии и Австрийской Силезии которые отказались присоединиться к новому государству Чехословакия, которое было провозглашено 28 октября 1918 года.

11 ноября 1918 года император Карл I сложил полномочия, и 12 ноября, Немецкая Австрия официально провозгласила себя республикой. Национальная ассамблея заявила, что «Немецкая Австрия является демократической республикой» (статья 1) и «Немецкая Австрия является частью Республики Германия» (статья 2). Позже на плебисците в провинциях Тироль (историческая область) и Зальцбург большинство (98 и 99 %) высказалась за объединение с Германией. 22 ноября Национальная ассамблея официально провозгласила, что все этнические районы Цислейтании подчиняются Германии. Однако Антанта выступила против такого объединения, а Немецкая Австрия была в значительной степени бессильна противостоять войскам Италии, Чехословакии, и Королевства сербов, хорватов и словенцев.

10 сентября 1919 года канцлер Карл Реннер, подписал Сен-Жерменский мирный договор 1919 года, который был ратифицирован Национальным Собранием 21 октября. Согласно его положениям, название республики было изменено с «Немецкая Австрия» на «Австрия» и любые попытки объединения страны с Германией были запрещены. Статья 88 договора, которую иногда называют «Запрет аншлюса», говорит, что «независимость Австрии является неотъемлемой иначе, чем с согласия Совета Лиги Наций». Кроме того, в Версальском договоре, который устанавливал мир с Германией, также был пункт о запрете на объединение. С учетом этих изменений началась эпоха Первой Австрийской Республики.

Административное деление[править | править вики-текст]

Немецкая Австрия, первоначально состояла из девяти провинций (Provinzen), в том числе:

  • Верхняя Австрия (Oberösterreich) — современная австрийская земля Верхняя Австрия плюс Шумавская область (Böhmerwaldgau), в настоящее время это Южночешский край Чехии.
  • Нижняя Австрия (Niederösterreich) — современная австрийская земля Нижняя Австрия, а также Немецкая Южная Моравия (Deutschsüdmähren), в настоящее время распределены между регионами Чехии — Южночешский край, Высочина и Южноморавский край.
  • Немецкая Богемия (Deutschböhmen) — районы западной Богемии, которые позже были частью Судетской области в 1938—1945 годах, ныне часть Чехии.
  • Судетская область (Sudetenland) — исторические чешские регионы северной Моравии и Чешской Силезии (Австрийская Силезия).
  • Штирия (Steiermark), почти вся историческая Штирия, в том числе современная австрийская земля Штирия и северо-восточная часть Словении — Нижняя Штирия.
  • Зальцбург — современная австрийская земля Зальцбург.
  • Каринтия (Kärnten) — вся историческая Каринтия, в том числе современная австрийская земля Каринтия, словенский неофициальный регион Каринтия, словенский муниципалитет Езерско и в настоящем итальянские коммуны Тарвизио, Мальборетто Вальбруна и Понтебба.
  • Немецкий Тироль (Deutschtirol) — почти весь исторический Тироль (историческая область), в том числе современная австрийская земля Тироль и итальянская провинция Больцано, но без Тренто.
  • Форарльберг — современная австрийская земля Форарльберг.

Немецкое меньшинство в Моравии, в том числе немецкое население в Брно, Иглава и Оломоуц также попыталось провозгласить свой союз с Немецкой Австрией, но потерпели неудачу. С другой стороны, этнические немцы в западной части Королевства Венгрии, которые образуют большинство в районе, известном, как немецкая Западная Венгрия, проголосовали за присоединение к Австрии, и это желание было принято во внимание, сейчас это земля Бургенланд.