Германская Новая Гвинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германская Новая Гвинея
Микронезия и Меланезия
Положение Германская Новая Гвинея
German new guinea flag.svg
Coat of arms of German New Guinea.png
Столица: Берлин, Германская империя
Административный центр: 1885-1891: Финшхафен
1891–1899: Фридрих-Вильгельм-Хафен
1899–1910: Хербертсхёэ
с 1910: Рабаул
Организация управления:
Глава колонии: 1884–1888: Кайзер Вильгельм I
1888: Кайзер Фридрих III
1888–1899: Кайзер Вильгельм II
Губернатор колонии:
Численность населения: ок. 600 000 чел. аборигенов,
ок. 400 немцев
Валюта: до 1885: Золотая марка,
1885–1911: Новогвинейская марка,
с 1911: Золотая марка
Годы оккупации: 1884-1899
Современные страны: Федеративные Штаты Микронезии
Маршалловы Острова
Папуа — Новая Гвинея (северная часть)
Науру
Палау
Северные Марианские острова

Герма́нская Но́вая Гвине́я (нем. Deutsch-Neuguinea) — колония Германии в 18841915 годах. Площадь суши — 242 476 км². Включала в себя следующие территории в Тихом океане:

История[править | править исходный текст]

В начале 1880-х годов на острове Новая Гвинея свою колонию имели только Нидерланды (она располагалась в западной части). Восточная часть острова не подчинялась ни одной европейской державе. Германская империя, усилившая свои позиции на мировой арене в тот период и имевшая торговые интересы в регионе, решила воспользоваться сложившейся ситуацией. Но уже в 1883 году британский коммиссар Квинсленда (Австралия) объявил о покровительстве Британией всей юго-восточной части острова Новая Гвинея. Однако Британия, не заинтересованная в захвате этой территории, не признала законными действия квинсленсдского комиссара. Германией же в 1884 году была основана Германская Новогвинейская компания, которая сразу же послала на остров своего агента Фридриха Финша, который водрузил германский флаг над северо-восточной частью острова Новая Гвинея и островом Новая Британия. Это вызвало широкое недовольство в Квинсленде, в котором действия Германской империи рассматривались как враждебные. В результате в начале 1885 года было объявлено о британском покровительстве северо-восточной части Новой Гвинеи, которую недавно захватила Германия. Только после оказанного давления со стороны Германской империи (она пригрозила Британии возможностью поднять египетский вопрос) в апреле 1886 года было подписано соглашение, по котором Германии отходила северо-восточная часть Новой Гвинеи, получившая название Земля Кайзера Вильгельма, архипелаг Бисмарка и северо-западная часть Соломоновых островов), а Британии — центральная и юго-восточная части последних.

Ещё в середине XIX века на Маршалловых островах появились первые немецкие торговцы, а уже в 1878 году было подписано торговое соглашение с вождём острова Джалуит. Спустя некоторое время Маршалловы острова стали частью протектората Германская Новая Гвинея. В 1888 году частью колонии стал остров Науру. После благословения Папы Римского Льва XIII Германия захватила Марианские острова, Каролинские острова и Палау.

В начале Первой мировой войны Земля Кайзера Вильгельма, архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова и Науру были заняты австралийскими войсками. Марианские острова, Каролинские острова, Палау и Маршалловы острова были практически без боя сданы японской армии.

См. также[править | править исходный текст]