Германская Новая Гвинея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Германская Новая Гвинея
нем. Deutsch-Neuguinea
Колония Германии
1885 — 1915


Flag of Australia.svg
 
Flag of Japan.svg
German new guinea flag.svg Coat of arms of German New Guinea.png
Флаг Герб
Übersicht Der Deutschen Besitzungen im Stillen Ozean.jpg
Столица Финшхафен (18851891)
Фридрих-Вильгельм-Хафен (18911899)
Хербертсхёэ (18991910)
Рабаул (19101915)
Денежная единица Новогвинейская марка (18851911)
Золотая марка (19111915)
Площадь 242 476 км²
Население 600 400 чел.
Форма правления Колония

Герма́нская Но́вая Гвине́я (нем. Deutsch-Neuguinea) — название колониального владения Германской империи, существовавшего с 1885 по 1915 год. Площадь суши — 242 476 км². Включала в себя следующие территории в Тихом океане:

История[править | править вики-текст]

В начале 1880-х годов на острове Новая Гвинея свою колонию имели только Нидерланды (она располагалась в западной части). Восточная часть острова не подчинялась ни одной европейской державе. Германская империя, усилившая свои позиции на мировой арене в тот период и имевшая торговые интересы в регионе, решила воспользоваться сложившейся ситуацией. Но уже в 1883 году британский коммиссар Квинсленда объявил о покровительстве Британии над всей юго-восточной частью острова Новая Гвинея. Однако Британия, не заинтересованная в захвате этой территории, не признала законными действия квинсленсдского комиссара. Германией же в 1884 году была основана Германская Новогвинейская компания, которая сразу же послала на остров своего агента Фридриха Финша, который водрузил германский флаг над северо-восточной частью острова Новая Гвинея и островом Новая Британия. Это вызвало широкое недовольство в Квинсленде, в котором действия Германской империи рассматривались как враждебные. В результате в начале 1885 года было объявлено о британском покровительстве северо-восточной части Новой Гвинеи, которую недавно захватила Германия. Только после оказанного давления со стороны Германии (она пригрозила Британии возможностью поднять египетский вопрос) в апреле 1885 года было подписано соглашение, по которому Германии отходила северо-восточная часть Новой Гвинеи, получившая название Земля Кайзера Вильгельма и Архипелаг Бисмарка, а Британии — юго-восточная часть последней.

Ещё в середине XIX века на Маршалловых островах появились первые немецкие торговцы, а уже в 1878 году было подписано торговое соглашение с вождём острова Джалуит. Спустя некоторое время Маршалловы острова стали частью протектората Германская Новая Гвинея. В 1888 году частью колонии стал остров Науру. После благословения Папы Римского Льва XIII Германия захватила Марианские острова и Каролинские острова.

В начале Первой мировой войны Земля Кайзера Вильгельма, Aрхипелаг Бисмарка и Науру были заняты австралийскими войсками. Марианские острова, Каролинские острова и Маршалловы острова были практически без боя сданы японской армии.

См. также[править | править вики-текст]