Германский винный путь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Указатель Германского винного пути

Германский винный путь, Немецкая винная дорога (нем. Deutsche Weinstraße) — один из старейших туристских маршрутов в Германии, проходящий по или параллельно автомобильным дорогам федерального значения 38 и 271 по винодельческому региону Пфальц, расположенному в одноимённом регионе на юго-востоке Рейнланд-Пфальца.

Протяжённость пути, направленного приблизительно с юга на север, составляет примерно 85 км. Он начинается от Германских винных ворот (de:Deutsches Weintor) в Швайгене-Рехтенбахе у границы с Францией до Дома Германского винного пути (de:Haus der Deutschen Weinstraße) в Боккенхайме на краю Рейнгессена.

Параллельно ему проходит велосипедный маршрут, протяжённость которого составляет 95 км.

Германский винный путь отмечен на всём протяжении четырёхугольным указателем жёлтого цвета, на котором между словом Deutsche (германский) вверху и Weinstraße (винный путь) внизу изображена стилизованная в виде треугольника кисть винограда, состоящая из 10 ягод.

19 октября 1935 года в Бад-Дюркхайме гауляйтер Йозеф Бюркель торжественно открыл винный путь со словами «Борьба и народ — вино и истина». В воскресенье 20 октября во время празднования германского Праздника винограда и вина по маршруту Швайген — Боккенхайм прошла автоколонна, состоящая из 300 грузовиков, возглавлял которую гауляйтер. Для открытия в Швайгене были сооружены деревянные ворота, которые позднее в 1936 году были заменены на каменные. Первоначально запланированные северные ворота в Боккенхайме были воплощены только через шесть десятилетий в другой форме, а именно в форме Дома Германского винного пути[1].

С 1953 года винная дорога Эльзаса во Франции стала своего рода продолжением Германского винного пути в южном направлении.

С мая по октябрь вдоль пути проходят праздники вина (de:Weinfest), на которых гостям предлагают вино в специальных стаканах конусовидной формы с округлыми углублениями по всей поверхности (de:Dubbeglas), объём которых в отличие от других винодельческих регионов составляет не 0,25, а 0,5 литра.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Deutsche Weinstraße. NSZ Rheinfront. Ludwigshafen, 21. Oktober 1935.

Ссылки[править | править исходный текст]