Герман Аляскинский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман Аляскинский
Герман Аляскинский.jpg
Имя в миру

вероятно Егор Иванович Попов

Рождение

1751 (или 1756/1757)
Шацкая провинция, Воронежская губерния (или Серпухов), Россия

Смерть

15 (27) ноября 1836 года (или 13 (26) декабря 1836 года)
Еловый остров, Аляска

Монашеское имя

Герман

Почитается

Православная церковь, Епископальная церковь США

Канонизирован

март 1969 года, Собор епископов Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке

В лике

преподобного

Главная святыня

рака с мощами находится в храме Воскресения Христова в городе Кадьяк[1]

День памяти

27 июля (9 августа) в Соборе Санкт-Петербургских святых и в Соборе Сибирских святых

Подвижничество

строгий аскетизм, проповедь православной веры среди коренных жителей Аляски

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Ге́рман Аля́скинский (вероятное мирское имя Егор Иванович Попов; 1751 (или 1756/1757), Шацкая провинция Воронежской губернии (или Серпухов), Россия — 15 (27) ноября 1836 года (или 13 (26) декабря 1836 года), Еловый остров, Аляска) — православный святой, почитаемый в лике преподобных, руководитель русской духовной миссии на острове Кадьяк, крестивший множество алеутов и других жителей Русской Америки.

Один из первых православных проповедников в Новом Свете[2], православные считают его святым покровителем Америки.

Житие[править | править вики-текст]

Согласно официальной версии, преподобный Герман происходил из купеческой семьи, мирское его имя в точности неизвестно. Уже в шестнадцать лет он принял послушание в Троице-Сергиевой пустыни под Петербургом, на берегу Финского залива. Через пять лет, желая большего уединения, преподобный Герман отправился на Валаам, где после различных послушаний устроился на постоянное жительство в лесной пустыни в полуторе верстах от обители. Там, на Валааме, духовным руководителем и наставником будущего миссионера стал игумен Назарий, саровский старец, установивший на Валааме устав Саровской пустыни.

Через пятнадцать лет жительства на острове Валаам, в 1793 году, преподобный Герман, среди других иноков монастыря, вошёл в Кадьякскую духовную миссию, созданную для проповеди Евангелия среди «диких» языческих народов Аляски и прилегающих островов. Преподобный Герман стойко нёс послушание в тяжёлых условиях миссии, и в 1807 году был назначен её главой.

« Я — нижайший слуга здешних народов и нянька.
Преп. Герман Аляскинский
»

Через некоторое время Герман Аляскинский переселяется на ближайший к миссии остров Еловый, который назвал Новым Валаамом (официальный приказ о переименовании, как желал старец, был издан в 1831 году правителем Русской Америки Ф. П. Врангелем[3]). После многих трудов именно здесь он и обрёл успокоение, предсказав время своей кончины, в декабре 1836 года.

Деяния[править | править вики-текст]

Преподобный Герман Аляскинский весьма распространил православную веру в Русской Америке, покрестив десятки тысяч местных жителей. Он вёл жизнь полную самоотречения, пренебрегая всеми удобствами. Современники вспоминали о его поразительном уме и ясности мысли, быстроте и отчётливости суждений. В частности, с благоговением о беседах со старцем вспоминал правитель Русско-американской компании Семён Иванович Яновский, обращённый преподобным Германом в православие из деистических идей того времени.[4]

Прославление[править | править вики-текст]

Могила Германа Аляскинского на острове Еловый быстро сделалась местом почитания и паломничества.

Закрепляя многолетнюю традицию, в марте 1969 года Собор епископов Русской Православной Греко-Кафолической Церкви в Америке причислил его к лику святых.

В том же году на Архиерейском Соборе Русской православной церкви заграницей 1969 года было принято решение о прославлении Германа Аляскинского. Торжество прославления происходило 25/26 июля 1970 года в соборном храме в Сан-Франциско. Торжество возглавил митрополит Филарет (Вознесенский) при участии 5 архиереев и множества духовенства[5].

9 августа (27 июля по старому стилю) 1970 года состоялось открытие мощей и прославление преподобного Германа[6]. Вслед за этим Священный Синод Русской православной церкви своим определением от 1 декабря 1970 года внёс в месяцеслов Русской Церкви имя преподобного Германа Аляскинского, «всея Америки чудотворца».

Современная версия о происхождении и мирском имени[править | править вики-текст]

В 2002 году издательством Джорданвилльского монастыря[7], а затем в 2005 году Валаамским монастырём[8] и Свято-Тихоновским университетом[9] было опубликовано посвящённое преподобному Герману исследование старшего научного сотрудника Отдела этнографии народов Америки музея Кунсткамера, кандидата исторических наук С. А. Корсуна[10]. Основываясь на архивных документах, найденных в Центральном государственном историческом архиве Петербурга, Корсун в своих научных публикациях представил новую версию о происхождении святого Германа[11][12].

Преподобный Герман Аляскинский происходил из крестьян Шацкой провинции Воронежской губернии (возможно, из Кадома). В первом издании исследования Корсун предположил, что Германа, как и его первого ученика из алеутов, звали в миру Герасим Иванович Зырянов. Однако во втором издании Корсун объяснил, что Герасим, ученик Германа, мог быть креолом, а его отец — русским с фамилией Зырянов, умершим от эпидемии. Настоящее мирское имя Германа — Егор Иванович Попов — и дата его рождения (1751 год) были найдены в 2003 году в документах Центрального исторического архива[11].

В отрочестве он совершил паломничество в Саровский монастырь, где жил в келье старца Варлаама (1689—1764). Старец Варлаам был духовником земляка Егора — будущего преподобного старца Назария Валаамского (1733—1809), тогда ещё трудника, родом из деревни Аносово, расположенной в 15 верстах от Кадома Шацкой провинции.

В 1768 году на Егора Попова пал жребий рекрута. Егор решил уклониться от воинской службы и удалился в Саровский монастырь, где его нашли и забрали в армию. Так как Попов был обучен грамоте, то его определили на должность подканцеляриста кадомского воеводства. В 1778 году воеводство было упразднено, а его служителям, которые не желали продолжать военную службу, разрешили уйти в монастырь. Егор Попов поступил послушником в Саровскую обитель (в этому же году туда поступил Прохор Мошнин, будущий Серафим Саровский). В 1782 году послушник Попов сопровождал иеромонаха Назария при его переезде в Санкт-Петербургскую епархию. В марте 1782 года Назарий был назначен строителем Валаамского монастыря. Здесь 22 октября 1782 года он постриг послушника Егора в монахи с именем Герман. В 1793 году Герман выразил добровольное желание войти в состав Первой православной миссии, которая отправлялась на Аляску.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аляскинская епархия. Православная Энциклопедия
  2. Life of Valaam monk Herman, Holy Protection Russian Orthodox Church
  3. Русская Америка в неопубликованных записках К. Т. Хлебникова / Акад. наук СССР, Ин-т этнографии им. Н. Н. Миклухо-Маклая ; составление, введение и комментарий Р. Г. Ляпуновой и С. Г. Федоровой ; [худож. Л. А. Яценко]. — Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1979. — 280 с. + [1] л. : карт. — Указ. геогр. названий, этнич. названий, имен: с. 257–277. — Прилож.: с. 238–250.
  4. Православный календарь
  5. Русская Православная Церковь Заграницей - Официальная Страница
  6. Житие Преподобного Германа Аляскинского
  7. Корсун С. А. Преподобный Герман Аляскинский. Жизнеописание. — Джорданвилль: Свято-Троицкий монастырь, 2002. — 160 с. — ISBN 0-88465-071-5.
  8. Корсун С. А. Преподобный Герман Аляскинский, валаамский подвижник в Америке. — СПб.: Валаамский монастырь, 2005. — 183 с.
  9. Корсун С. А. Преподобный Герман Аляскинский: жизнеописание. — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2005. — 200 с. — ISBN 5-7429-0121-6.
  10. Отдел этнографии народов Америки
  11. 1 2 Возвращение Русской Америки. К 200-летию установления отношений между Россией и США
  12. Корсун С. А. Герман Аляскинский и С. И. Яновский // Пятые Международные исторические и Свято-Иннокентьевские чтения «К 270-летию выхода России к берегам Америки и начала освоения Тихого океана (1741-2011)» : материалы : 19-20 окт. 2011 г. : Сб. — Петропавловск-Камчатский, 2012. — С. 50—53.

Ссылки[править | править вики-текст]