Герман (кузен Юстиниана I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герман (греч. Γερμανός; ум. 550) — византийский генерал, один из крупнейших полководцев императора Юстиниана I. Герман был двоюродным братом Юстиниана и, соответственно, членом правящей династии. Он командовал войсками во Фракии, Северной Африке, на востоке против Сасанидской империи и должен был командовать последней византийской экспедицией против остготов. Женившийся вторым браком на готской принцессе из рода Амалов Матасунте (англ.)русск. и с блестящим послужным списком, ко времени своей внезапной смерти он считался наследником Юстиниана.

Происхождение и начало карьеры[править | править вики-текст]

Сын Дорофея и племянник Юстина I, Герман родился до 505 года в Бедереане, позднее переименованной в Юстиниану Прима в Иллирии и был в возрасте восьми лет призван Юстинианом в Константинополь, где получил хорошее образование[1][2][3]. Согласно утверждению Иордана в «Гетике» Герман был потомком благородного римского рода Анициев. Точная природа этой связи, если, конечно, она является чем-то большим, нежели просто художественным указанием на благородное происхождение, не известна. Теодор Моммзен предполагал, что его мать могла быть дочерью Аникии Юлианы[4]. В правление Юстина он уже достиг высоких постов и титуловался как vir illustris в письме 519 года, адресованном папе Гормиде. Получив назначение на должность magister militum per Thraciae он нанёс сокрушительное поражение вторгшимся антам[5].

В 536 году он стал почётным консулом и ранг патрикия, занимая пост magister militum praesentalis. В этот же год он был послан Северную Африку (англ.)русск. для замены генерала Соломона с целью подавления масштабного восстания в армии под предводительством Стотцы[3][5]. Его миссия там, описанная Прокопием Кесарийским (De Bello Vandalico II.XVI–XIX), завершилась полным успехом. Выступив с примирительной позиции и выплатив задолженности, он получил расположение большей части восставшей армии. затем он разгромил непримиримую часть мятежников, возглавляемых Стотцей в битве при Скалае Ветерес весной 537 года и стабилизировал положение и восстановил дисциплину, подавив ещё один заговор против своих войск[5][6].

Герман был отозван Юстинианом в 539 году и послан в Антиохию в 540 году. В виду существенного численного превосходства персов, он был вынужден отступить в Киликию и не смог предотвратить катастрофическое разграбление Антиохии в этом же году. В следующем году командование над войсками на востоке принял Велизарий, и Герман возвратился в Константинополь[5][7].

Заговор Артабана[править | править вики-текст]

Ко времени смерти императрицы в 548 году он считался самым влиятельным родственником Юстиниана и его наследником, хотя это никогда не было формально признано. После смерти Феодоры, относившейся к нему отрицательно, его положение настолько упрочилось[8][9], что когда недовольный генерал Артабан (англ.)русск. и его родственник Арзас составили заговор с целью убийства Юстиниана, они планировали возвести на трон Германа. Этот замысел был сочувственно встречен Германом, недовольного вмешательством императора в последнюю волю недавно скончавшегося брата полководца, Бораида (англ.)русск.[10].

Заговорщики вначале сообщили о своём замысле с Юстином, старшим сыном Германа. Тот, в свою очередь, проинформировал отца, который, посоветовавшись с комитом экскувитов Марселлусом (англ.)русск. решил переговорить лично с заговорщиками. При этом Марселлус тайно подслушивал этот разговор[11], а затем проинформировал о нём Юстиниана. Заговорщики были арестованы, однако с ними обошлись исключительно мягко. В начале Герман с сыном находились под подозрением, до тех пор, пока свидетельство Марселлуса полностью не оправдало их[12].

Верховное командование и смерть[править | править вики-текст]

Тем временем Готская война против остготов в Италии развивалась неблагоприятным для империи образом и король Тотила смог очистить от византийских войск большую часть Апеннинского полуострова. В 549 году Юстиниан принял решение отправить в Италию крупный экспедиционный корпус во главе с Германом. Вскоре однако он передумал и назначил вместо него Либерия, прежде чем отменить экспедицию вообще[13].

Тем не менее, в 550 году Юстиниан наконец назначил Германа главнокомандующим итальянской экспедиции. Установив свою штаб-квартиру в Сердике, он начал собирать армию. Согласно Прокопию, его слава была такова, что под его знамя собирались как византийцы, таки варвары. Даже славянское вторжение, якобы направлявшееся в Фессалоники изменило своё направление на Далмацию, когда до них дошли новости, о том, кто возглавил войска во Фракии[13]. Герман также сделал важный шаг, который, как он надеялся, уменьшит сопротивление остготов — взял в жёны Матасунту, бывшую королеву готов, внучку Теодориха Великого, последнюю в королевском роде Амалов[14] Согласно свидетельствам современников указывают, что этот брак, равно как и новости о масштабных приготовлениях произвели впечатление как на готов, так и на византийских перебежчиков, некоторые из которых сообщили о своём желании вернуться в византийское подданство при его прибытии[14].

Более того, этот брак, одобренный самим Юстинианом, делал Германа наследником обоих государств[3] Однако этому не суждено было произойти: два дня спустя после того, как армия была собрана, ранней осенью 550 года, Герман заболел и умер[14] Его смерть разрушила все надежды на объединение готов и римлян в Италии и привела к годам дальнейшей кровопролитной войны, длившейся до полного завоевания полуострова византийцами[4].

Герман удостоился очень благоприятных отзывов Прокопия в его трудах, который восхищался его храбростью, справедливостью и благородством, а также его энергией и способностью быть как солдатом, так и администратором[3][13]

Семья[править | править вики-текст]

У Германа был брат, Бораид, и, возможно, ещё один брат, Юстус. От первого брака с некоей Пассарой у него было два сына и дочь:[2][15]

  • Юстин, родившийся около 525/530, ставший консулом в 540 и генералом в конце царствования Юстиниана.
  • Юстиниан (англ.)русск., военачальник.
  • Юстина, родившаяся около 527 года и вышедшая замуж в 545 году за генерала Иоанна, племянника Виталиана.

Во втором браке с Матасунтой у него был посмертный сын, также названный Германом, о котором достоверно ничего не известно, хотя он, возможно, мог бы быть отождествлён с патрикием Германом (англ.)русск., влиятельным сенатором в правление Маврикия, чья дочь вышла за старшего сына Маврикия, Феодосия[16][17]. Майкл Уитби (Michael Whitby) идентифицирует Германа-младшего с Германом (англ.)русск., зятем Тиберия II и Ино Анастасии (англ.)русск.[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Агафий, «О царствовании Юстиниана», V, 21
  2. 1 2 Martindale & Morris (1980), p. 505
  3. 1 2 3 4 Kazhdan (1991), p. 846
  4. 1 2 Bury (1958), p. 255
  5. 1 2 3 4 Martindale & Morris (1980), p. 506
  6. Bury (1958), pp. 144–145
  7. Bury (1958), pp. 96–97
  8. Martindale & Morris (1980), pp. 506–507
  9. Bury (1958), pp. 70–71
  10. Bury (1958), p. 67
  11. Bury (1958), pp. 67–68
  12. Bury (1958), p. 68
  13. 1 2 3 Martindale & Morris (1980), p. 507
  14. 1 2 3 Bury (1958), p. 254
  15. Bury (1958), p. 20
  16. Martindale & Morris (1980), pp. 505–506
  17. Martindale, Jones & Morris (1992), pp. 528, 531–532
  18. Whitby (1988), p. 7

Литература[править | править вики-текст]