Герман I (маркграф Мейсена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герман I
нем. Hermann I
Fotothek df roe-neg 0006471 002 Detail der Stifterfigur Hermann im Naumburger Do.jpg
Герман I. Наумбургский собор.
маркграф в Оберлаузице
1004 — 1007
граф Бауцена
1007 — 1038
7-й маркграф Мейсена
1009 — 1038
Соправитель: Эккехард II (1032 — 1038)
Предшественник: Гунцелин фон Кукенбург
Преемник: Эккехард II
граф Хутици
1028 — 1038
Преемник: Эккехард II
граф в Гассегау
1028 — 1038
 
Рождение: ок. 980
Смерть: 1 января 1038({{padleft:1038|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Род: Эккехардинеры
Отец: Эккехард I
Мать: Сванехильда Биллунг
Супруга: Регелинда Польская

Герман I (нем. Hermann I; ок. 9801 ноября 1038) — маркграф в Оберлаузице с 1004 по 1007, граф Бауцена с 1007, маркграф Мейсена с 1009, граф Хасегау и Хутици с 1028, сын Эккехарда I, маркграфа Мейсена, и Сванехильды Биллунг, дочери герцога Саксонии Германа Биллунга, старший брат маркграфа Эккехарда II, который был его соправителем с 1032 года.

Биография[править | править вики-текст]

В 1002 году, после неудачной попытки отца Германа, Эккехарда I, стать императором Священной Римской империи, последний был убит. В это время Герман осаждал графа Веймара Вильгельма II, но после известия о гибели отца снял осаду[1].

Тем временем князь Польши Болеслав I Храбрый оккупировал маркграфство Мейсен[2]. Болеслав пытался купить город Мейсен за любые деньги, но не смог этого добиться от нового императора Генриха II, так как это не входило в интересы последнего. Однако Болеславу удалось уговорить императора передать маркграфство младшему брату убитого маркграфа Эккехарда, Гунцелину, в ущерб Герману. Тем не менее, Герман женился на дочери Болеслава Регелинде. Вместо Мейсена император передал Болеславу Лужицкую марку.

В 1004 году император организовал новый поход против польского князя, и ценой больших потерь ему удалось захватить крепость Бауцен. Оборону крепости и близлежащих земель, на которых проживало славянское племя мильчан, король поручил Герману.

В 1005 году немецкие войска предприняли новый поход в Польшу, дойдя до Познани. Болеслав Храбрый пошёл на заключение мира (1005) в Познани, по которому Польша отказалась от Лужицкой и Мейсенской областей

В 1007 году, пользуясь отсутствием императора, Болеслав вновь захватил Лужицкую и Мейсенскую марки, в результате чего Герман потерял все свои земли, захваченные в 1004 году. Герман возглавлял посольство Генриха II, объявившее войну Болеславу[3]. Князь начал наступление, в ходе которого были захвачены польская провинция Зорау и вся Лужицкая марка.

Взяв Цербст, тесть Германа осадил крепость Бауцен, сообщив через посредников, что он не хотел бы кровопролития и готов принять крепость без боя. Таким образом, маркграф Герман выиграл семидневное перемирие. Он сам прорвался из окружения и отправился за помощью в Магдебург. Попытки собрать совет из саксонских феодалов были безуспешны, в то время как положение вокруг крепости, несмотря на перемирие, становилось всё хуже. В конце концов гарнизон крепости попросил у Болеслава дать им возможность спокойно уйти и передал крепость в его руки[4].

Гунцелин враждовал со своими племянниками Германом I и Эккехардом II. В 1009 году Герман снова поссорился с Гунцелином[5]. Последний совершил неудачную попытку захватить город Стрелу, защищаемый воинами Германа. После этого Гунцелин сжёг город Рохлиц, расположенный на реке Мульде и плохо обороняемый. В ответ Герман и Эккехард внезапно окружили с большим отрядом замок Гунцелина (предположительно Альтенбург), который лежал на реке Заале, хорошо укрепленный и весьма любимый Гунцелином, который он укрепил гарнизоном и стенами. Братья взяли его штурмом, разрушили и сравняли с землей.

В том же году Генрих II лишил Гунцелина всех владений, обвинив его в союзе с Болеславом Храбрым, который, действительно, поддерживал хорошие отношения с маркграфом. На совете германских князей Герман был утверждён императором маркграфом Мейсена при поддержке дворянства, императрицы Кунигунды и советника Генриха II, архиепископа Магдебурга Тагино[6].

В 1015 году император возобновил войну против Болеслава, в которой Герман не участвовал. В одном из сражений был убит маркграф Саксонской Восточной марки Геро II, который приходился единоутробым братом Герману (его мать Сванехильда первый раз была замужем за маркграфом Мейсена Титмаром I). Герман и его братья архиепископ Зальцбурга Гунтер и Эккехард добились выдачи тела Геро и других павших воинов[7]. Одна из групп основных сил немецкого войска попала в окружение и была почти полностью перебита. Преследуя беспорядочно отступавшие войска Генриха II, поляки снова форсировали Эльбу. 13 сентября сыну Болеслава, Мешко II, удалось поджечь город Мейсен, но из-за разлива реки Эльбы их войско вскоре отступило[8].

30 января 1018 года, после ряда безуспешных мероприятий против польского короля, германский император Генрих II пошёл на заключение мира с Болеславом. По Бауценскому (Будишинскому) миру 1018 года император признал за Болеславом I ленные права на Лужицкую марку (Лаузиц), тогда как Мейсен возвращался императору. Болеслав взял четвертой супругой Оду, сестру маркграфа Германа Мейсенского.

В Тюрингии Герман постоянно конфликтовал с графами Веймара и грабил их город. Также он боролся с епископом Мерзебурга Титмаром за право использования леса в Рохлице в охотничьих целях.

В 1028 году Герману было передано графство Хутици и земли в районе Гассегау. В 1029 году Герман и его брат Эккехард пошли навстречу желанию Конрада II и перенесли резиденцию Цайцского епископства в Наумбург, после чего епархия получила своё современное имя Наумбург-Цайц. В Наумбурге также была построена церковь, куда братья перенесли останки отца.

В 1031 году Герман присутствовал при подписании мирного соглашения между императором Конрадом II и князем Польши Мешко II.

С 1032 года соправителем Германа стал его брат Эккехард. Политические и военные действия братьев в значительной степени обеспечили защиту Мейсенской марки от польских нападений. Герман умер в 1038 году. Ему наследовал Эккехард II.

Брак[править | править вики-текст]

Регелинда. Наумбургский собор.

Жена с ок. 1002: Регелинда Польская (989 — после 21 марта 1016), дочь польского князя Болеслава I Храброго и его третьей жены Эмнильды. Детей не было.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. V, 9 (6).
  2. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. V, 8.
  3. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VI, 33 (24).
  4. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VI, (34).
  5. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VI, 53 (36).
  6. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VI, 54.
  7. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VII, 22 (14).
  8. Титмар Мерзебургский. Хроника, кн. VII, 23 (15).

Литература[править | править вики-текст]

  • Титмар Мерзебургский. Хроника / Пер. с лат. И. М. Дьяконова. — 2-е издание, исправленное. — М.: SPSL — «Русская панорама», 2009. — 254 с. — (MEDIÆVALIA: средневековые литературные памятники и источники). — 1 500 экз. — ISBN 978-5-93165-222-1
  • Heinrich Theodor Flathe. Gunzelin, Markgraf von Meißen // Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). Band 5. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1877. — P. 789.
  • Gabriele Rupp. Die Ekkehardiner, Markgrafen von Meißen, und ihre Beziehungen zum Reich und zu den Oiasten. — Frankfurt am Main, 1996.
  • Alfried Wieczorek, Hans-Martin Hinz. Europas Mitte um 1000, Beiträge zur Geschichte, Kunst und Archäologie, Band 2. — Stuttgart: Konrad Theiss Verlag GmbH, 2000. — ISBN 3-8062-1544-8

Ссылки[править | править вики-текст]