Герменефред

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герменефред
лат. Hermenefredus
Король Тюрингии
ок. 507 — 534
Соправители: Бертахар (ок. 507 — 525),
Бадерих (ок. 507 — 529)
Предшественник: Бизин или Фисуд
Преемник: государство прекратило существование
 
Смерть: 534({{padleft:534|4|0}})
Цюльпих
Отец: Бизин
Мать: Мения Лангобардская
Супруга: Амалаберга
Дети: сыновья: Амалафрид и два неизвестных по имени
дочь: неизвестная по имени (жена Аудоина)

Герменефред (лат. Hermenefredus; убит в 534) — последний независимый король Тюрингии (около 507—534).

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение и начало правления[править | править вики-текст]

Предполагается, что отцом Герменефреда был король тюрингов Бизин[1]. Впервые Герменефред упоминается как король в 507 году в письме к нему короля остготов Теодориха Великого[2]. Первоначально он должен был делить власть со своими братьями, Бадерихом и Бертахаром. О том, какой частью королевства тюрингов правил каждый из братьев и в каких зависимых отношениях они были друг к другу — ничего не известно. Около 510 года Герменефред вступил в брак с племянницей короля Теодориха Великого арианкой Амалабергой. Таким образом Тюрингия вошла в сферу антифранкской политики короля остготов и получила надежную защиту от возможного нападения франков.[3]

Убийство братьев[править | править вики-текст]

Европа до и после завоевания франками Тюрингии.

В 525 году Герменефред неожиданно напал на своего брата Бертахара и убил его. В 529 году, подстрекаемый своей женой Амалабергой, он пошёл войной на другого брата — Бадериха. Герменефред заключил союз с королём франков Теодорихом I, пообещав тому в случае победы отдать половину Тюрингии. В произошедшей битве победа осталась за Герменефредом и Теодорихом I. Бадерих погиб, однако Герменефред отказался выполнять условия договора и сохранил за собой все королевство[4].

Падение королевства Тюрингия[править | править вики-текст]

Пока был жив король остготов Теодорих Великий, короли франков опасались вмешиваться в дела своих соседей, но смерть Теодориха в 526 году открыла франкам путь для экспансии в соседние земли. В 531 году король Австразии Теодорих I, используя как предлог обвинение Герменефреда в том, что тот так и не передал ему часть своего королевства, объявил войну тюрингам. Он заключил союз со своим братом Хлотарем I и выступил против Герменефреда. В битве на реке Унструт тюринги потерпели сокрушительное поражение, множество их погибло[5]. Король Герменефред бежал, укрывшись в крепости Скитинг (совр. Шейдунген на реке Унструт). Между тем король Теодорих I, устроив неудачное покушение на Хлотаря I, рассорился с братом. Хлотарь I покинул войско[6][7] и Теодорих был вынужден искать новых союзников. Он нашел их в лице саксов — врагов тюрингов. Теодорих I пообещал им часть земель Тюрингии, получил от них войско и осадил Герменефреда в Скитинге. В упорном сражении ни одна из сторон не добилась победы. После этого Теодорих и Герменефред вступили тайно от саксов в переговоры и достигли соглашения о том, что тюринги признают свое подчиненное положение относительно королей франков и что оба короля нападут на саксов, опасных для обоих королевств. Однако, когда саксы узнали об условиях договора, они 1 октября совершили ночное нападение на Скитинг, захватили город и крепость, перебив почти всех жителей. Герменефреду удалось вместе с семьей бежать в восточные области страны[8].

Король Герменефред продержался в отдаленных районах своего королевства до 534 года, когда он по призыву короля Теодориха I, обещавшего ему мир и дружбу, прибыл в Цюльпих. Здесь Герменефред по приказу Теодориха I был предательски убит (сброшен с крепостной стены)[9]. Жена Герменефреда, Амалаберга, с оставшимися в живых двумя детьми, бежала в Равенну, к своему брату, королю остготов Теодахаду[10]. После этого франки установили контроль почти над всей территорией Тюрингии. Король Теодорих I передал своим союзникам — саксам тюрингские земли к северу от реки Унструт. Земли к востоку от реки Заалы вскоре заняли славяне.

Семья[править | править вики-текст]

Герменефред был женат на Амалаберге, дочери сестры короля остготов Теодориха Великого, Амалафриды. Детьми от этого брака были:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. О том, что отцом Герменефреда и его братьев является король Бизин, упоминается только в Житии святой Радегунды. Остальные источники об отце Герменефреда ничего не сообщают. Признание того, что Бизин является отцом Герменефреда, вызывает значительные хронологические нестыковки, поэтому некоторые историки считают (см., например, Альфан Л. «Варвары», стр. 388), что между Бизином и Герменефредом существовал ещё один король тюрингов — Бизин II, который и был отцом Герменефреда.
  2. Кассиодор. Variae IV, 1.
  3. Григорий Турский «История франков» III, 4; Иордан «Getica», 299; Прокопий Кесарийский «Война с готами» I,12.
  4. Григорий Турский. «История франков» III, 4
  5. Григорий Турский «История франков» III, 7; Венанций Фортунат «О гибели Тюрингии»; Фредегар «Хроника» III, 32; Книга истории франков, 22.
  6. Григорий Турский III, 8.
  7. Среди захваченных Хлотарем I трофев была и племянница короля Герменефреда, дочь его брата Бертахара, Радегунда.
  8. Видукинд Корвейский «Деяния саксов» I, 9—12.
  9. Григорий Турский (III, 8) не называет имён убийц; Фредегар (III, 32) говорит, что это был сын короля Теодориха I, Теодеберт I; Видукинд Корвейский, опираясь на саксонские легенды, называет убийцей Герменефреда знатного тюринга Иринга, которому Теодорих пообещал власть в Тюрингии и который, после того как Теодорих не выполнил своего обещания, убил и самого короля франков.
  10. Прокопий Кесарийский «Война с готами» I, 13.
  11. Прокопий Кесарийский. «Война с готами» IV, 25.

Литература[править | править вики-текст]

  • Григорий Турский. История франков. — М.: Наука, 1987. — 464 с.
  • Прокопий Кесарийский. Война с готами. — М.издательство=Арктос — Вика-пресс, 1996. — 336 с. — ISBN 5-85551-143-X.
  • Война с готами. — М.: Арктос — Вика-пресс, 1996. — Т. 2. — 304 с. — ISBN 5-85551-145-6.
  • Видукинд Корвейский. Деяния саксов = Res Gestae Saxonicarum. — М.: Наука, 1975. — (Памятники средневековой истории народов центральной и восточной Европы).
  • Иордан. Getica. — СПб.: Алетейя, 1997. — 512 с. — ISBN 5-89329-030-1.
  • Chronicarum quae dicuntur Fredegarii Scholastici libri IV.— MGH. SSRRMM. T.II. S.1—214
  • Вольфрам Х. Готы. — СПб.: Издательский Дом «Ювента», 2003. — 656 с. — ISBN 5-87399-142-1.
  • Пфайльшифтер Г. Теодорих Великий. — СПб.: Евразия, 2004. — 272 с. — ISBN 5-8071-0149-9.
  • Альфан Л. Варвары (от Великого переселения народов до тюркских завоеваний XI в.). — СПб.: Евразия, 2003. — 416 с. — ISBN 5-8071-0135-9.

Ссылки[править | править вики-текст]