Герметизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герметизация — обеспечение непроницаемости для газов и жидкостей поверхностей и мест соединения деталей. Герметизация поверхностей обеспечивается за счёт покрытия материалами непроницаемыми для газов и жидкостей. Места соединений герметизируется за счёт применения дополнительных деталей из упругого материала, или заполнения зазоров уплотняющим материалом.

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Восходит к имени античного синкретического божества Гермеса Трисмегиста — (от др.-греч. Ἑρμῆς ο Τρισμέγιστος), Гермеса Триждывеличайшего. Не следует путать с Гермесом Олимпийским, ранее было распространено мнение о Гермесе Трисмегисте, как о реальном древнем пророке и мудреце, даже в БСЭ он назван «легендарным египетским мудрецом, которому приписывают изобретение способа закупорки сосудов». Также следует различать понятия герметизма и герметичности.

Герметизирующие материалы[править | править вики-текст]

Для герметизации применяются герметизирующие материалы, к которым относятся:

  • рулонные и листовые материалы;
  • минеральные строительные материалы проникающего действия;
  • материалы жидкого нанесения на основе полимеров.

Кроме полимеров, герметизирующие материалы содержат различные наполнители и отвердители — вулканизующие. Герметизирующие материалы применяют в виде паст, замазок, мастики и самоклеящихся лент, иногда в виде раствора в органических растворителях. Герметизирующий материал образуется в результате отвердения на собственно соединительном шве или в месте контакта герметизируемых поверхностей. Герметизирующие материалы должны быть прочными и эластичными, устойчивость к воздействию агрессивных сред и перепадам температуры. Герметизирующие материалы для защиты деталей и блоков электроприборов должны быть с электроизоляционными свойствами.

Типы герметизации[править | править вики-текст]

Герметизация важное условие работоспособности многих устройств, аппаратов и приборов, а также условие нормального и комфортного существования и функционирования в зданиях и помещениях. Некоторые производственные процессы, условия проведение многих научных и исследовательских работ требуют повышенной герметизации помещений. Герметизация определяет надежность и долговечность приборов и устройств. Некоторые типы герметизации:

  • герметизация резьбовых соединений;
  • герметизация фланцевых соединений;
  • герметизация стеклопакетов;
  • герметизация стен зданий.

Герметизация и ремонт межпанельных швов производственных и жилых зданий[править | править вики-текст]

Герметизация и ремонт межпанельных швов, производственных и жилых зданий, очень востребованная область ремонтных и строительных работ. Потери тепла из-за плохой герметизации стен не поддаются учету, но в том что они огромные не приходится сомневаться. Проекты и эксперименты скандинавских и германских ученых,строителей и экологов доказали возможность поддержания комфортной температуры в герметичном здании в зимний период вообще без отопления (см. Пассивный дом) . Причины плохой герметизации стыков стен это ошибки проектирования и выполнения, старение герметизирующих материалов.

Источники[править | править вики-текст]

Большая Советская энциклопедия, третье издание. — М.: Советская Энциклопедия, 1970-77 (электронная версия — М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2004.)

Ссылки[править | править вики-текст]