Герметик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герметик — пастообразная или вязкотекучая композиция на основе полимеров или олигомеров, которую наносят на болтовые, заклепочные и другие соединения с целью предотвращения утечки рабочей среды через зазоры конструкции и гидроизоляции. Герметизирующий слой образуется непосредственно на соединительном шве в результате отверждения (вулканизации) полимерной основы или испарения растворителя; существуют также герметики, которые после нанесения на герметизируемую поверхность никаких изменений не претерпевают (невысыхающие замазки).

Герметик для дерева[править | править исходный текст]

Герметик может использоваться для межвенцового утепления швов в деревянном доме с целью снижения энергетических потерь здания, и, как следствие, экономии средств на отопление, а также для предотвращения промерзания стен в области межвенцовых стыков. Герметик состоит из однокомпонентной акриловой основы, и является экологически безопасным продуктом, годным для использования как во внешних, так и во внутренних швах деревянного здания.

Использование герметика является альтернативой традиционным способам (например, конопатки дома). Но герметик позволяет уже после однократного нанесения создать долговечный шов, деформирующийся вместе со стенами дома (максимальная деформативность 15 % относительно поверхности), тем самым герметик не нарушает своей сплошности и обеспечивает высокие теплоизолирующие способности.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Соломахо В. Л., Томилин Р. И., Цитович Б. В., Юдовин Л.Г. Справочник конструктора-приборостроителя. Проектирование. Основные нормы. — Мн.: Вышэйшая школа, 1988. — С. 107. — 272 с. — 16 000 экз. — ISBN 5-339-00091-5

Ссылки[править | править исходный текст]