Гермиона Грейнджер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья является частью цикла статей о волшебном мире Гарри Поттера.
Персонаж мира Гарри Поттера
Hermione Granger2.jpg
Эмма Уотсон в роли Гермионы Грейнджер
Гермиона Грейнджер
Пол женский
Цвет волос каштановый
Факультет Гриффиндор
Чистота крови Маглорождённая
Сторона Орден Феникса, Отряд Дамблдора, Клуб Слизней
Патронус Выдра
Боггарт Минерва Макгонагалл, сообщающая ей о провале на всех экзаменах (третья книга)
Волшебная палочка Неизвестно
Первое появление «Философский камень»
Роль в фильмах Эмма Уотсон

Гермио́на Джин Гре́йнджер (англ. Hermione Jean Granger , /hərˈmaɪ.əni ˈdʒiːn ˈɡreɪndʒər/, Хэ(р)мˈаени Джин Гр’эйндже(р); 19 сентября 1979[1]) — одна из главных героинь цикла романов о Гарри Поттере наряду с Гарри Поттером и Роном Уизли.

Общие сведения[править | править вики-текст]

  • Имя: Гермиона Джин Грейнджер
  • Особые приметы: пышные, непослушные волосы; несколько длинные передние зубы (до четвёртой книги, где мадам Помфри с помощью магии исправила этот недостаток); карие глаза. На руке шрам в виде слова «Грязнокровка», оставленный Белатрисой во время пыток.
  • Необычные возможности: волшебница; наиболее подготовленная в области магических заклинаний, зелий и истории на своем курсе, несмотря на то, что рождена маглами.
  • Учёба в Хогвартсе: 1991—1997 (последний год (1997—1998) не училась)
  • Факультет: Гриффиндор (примечание: Распределяющая шляпа предлагала поступить в Когтевран[2]).
  • Волшебная палочка: Неизвестно
  • Патронус: выдра.
  • Родители: маглы, имена, отец неизвестно, мать Джин, по профессии — врачи-стоматологи.
  • Семейное положение: после событий, описанных в книгах, вышла замуж за Рона Уизли.
  • Дети: Роза и Хьюго Уизли .

Имя[править | править вики-текст]

Имя «Гермиона» имеет греческое происхождение и связано с именем бога Гермеса. В античной мифологии Гермиона (греч. Ερμιόνη) — имя дочери спартанского царя Менелая и Елены. Роулинг, однако, позаимствовала это имя не из греческого мифа, а из «Зимней сказки» Шекспира, где это имя носит королева, мать потерянной принцессы Утраты. Писательница специально выбрала редко встречающееся имя, чтобы тёзок книжной героини не дразнили в школах[3].

Роль в книгах[править | править вики-текст]

Книга первая[править | править вики-текст]

Гарри и Рон едут на Хогвартс-Экспрессе и встречают Гермиону. Они признают её слишком умной всезнайкой. В Хогвартсе они постоянно ссорятся с ней из-за ее трепетного отношения к правилам.

Во время Хэллоуина происходит ещё одна стычка из-за того, что Грейнджер «слишком много знает». Однако в этот же день Гарри и Рон, нарушив при этом приказ расходиться по спальням, спасают её от четырёхметрового горного тролля. Гермиона всю вину берёт на себя, и у троицы налаживаются хорошие отношения. Ребята становятся лучшими друзьями.

Гермиона помогает Гарри отправить Норберта, дракона Хагрида, к Чарли, брату Рона. При этом они с другом нарушают правила школы и зарабатывают наказание в Запретном лесу.

Когда все трое отправляются на поиски Философского камня, Гермиона выручает друзей из объятий дьявольских силков — скользкого ползучего растения, и решает загадку Снегга, основанную не на волшебном знании, как все предыдущие заклятия охраны философского камня, а на чистой логике.

На банкете по случаю конца учебного года Гермиона получает 50 дополнительных очков за «умение использовать холодную логику перед лицом пламени».

Книга вторая[править | править вики-текст]

Гермиона появляется на страницах второй книги Гарри Поттер и Тайная комната в третьей главе, когда Гарри приезжает в «Нору», дом семейства Уизли.

Когда Гарри, Рон и Гермиона решают создать Оборотное зелье, Грейнджер, используя лесть, получает у Локонса разрешение взять в библиотеке книгу «Сильнодействующие зелья». В дальнейшем Гарри и Гермионе удаётся выкрасть ингредиенты из кабинета Снегга. Гермиона берёт для зелья волос с пиджака Миллисенты Булстроуд из Слизерина, с которой она дралась в дуэльном клубе. Но Гермионе попадается волос её кошки, и она превращается в получеловека-полуживотное, после чего ей приходится долго лечиться.

Позднее на Гермиону совершается нападение и она цепенеет, как и предыдущие жертвы монстра Тайной комнаты. Однако, побывав перед этим в библиотеке, она понимает, что это чудовище — Василиск, и вырывает страницу из книги о Василиске, на которой пишет слово «трубы». Страница была найдена у неё в оцепеневшей руке. Друзья поняли из этого, что чудовище Тайной Комнаты передвигается по канализации. Впоследствии преподаватель травологии профессор Стебль сделала отвар из мандрагор и оживила всех жертв Василиска, в том числе и Грейнджер.

Из-за нападений экзамены отменяются, и Гермиона очень расстроена.

Книга третья[править | править вики-текст]

На каникулах Гермиона едет с родителями во Францию и посылает Гарри на день рождения подарок — набор по уходу за метлой.

В Косом переулке Грейнджер встречает Рона, затем и Гарри. В «Волшебном зверинце» покупает кота Живоглота.

В Хогвартсе Грейнджер получает от Макгонагалл, декана их факультета, Маховик времени, с помощью которого ей удается посещать все интересующие её учебные предметы (несмотря на накладки в расписании).

У Гермионы начинает развиваться неприязнь к прорицаниям и в феврале, поругавшись с профессором Трелони, она бросает изучение этого предмета.

На Рождественских каникулах Гермиона узнаёт, что Гарри подарили лучшую в мире метлу — «Молнию». Она подозревает, что метлу мог прислать Сириус Блэк, наложив на неё кучу смертоносных заклятий и рассказывает о подарке профессору Макгонагалл. Та забирает метлу у Гарри. Из-за этого у друзей происходит очередная ссора, но вскоре метлу возвращают. Затем появляется подозрение, что Живоглот съел крысу Рона, Рон обижается на Грейнджер и они не общаются несколько недель. Гермионе одиноко, она часто ходит к Хагриду и плачет у него. Также она помогает ему подготовиться к защите Клювокрыла в суде. После вынесения Клювокрылу смертного приговора мирится с Роном и в тот же день бьёт Малфоя по лицу за насмешки над Хагридом.

Гермиона единственная из учеников, кто догадался, что профессор Люпин оборотень, но никому не говорит правды, даже Гарри и Рону. В конце года Гермиона блестяще сдает экзамены, только на экзамене по Защите от темных искусств не может справиться с боггартом. Позже с помощью маховика времени возвращается с Гарри на несколько часов в прошлое, чтобы спасти Клювокрыла и Сириуса.

Книга четвёртая[править | править вики-текст]

На четвёртом курсе Гермиона начала усиленно заниматься общественной деятельностью. А именно создала организацию Г.А.В.Н.Э. (Гражданскую Ассоциацию Восстановления Независимости Эльфов), деятельность которой была направлена на защиту прав домашних эльфов. Гарри и Рону её затея не нравилась. Гермиона помогает Гарри в некоторых испытаниях Турнира Трёх Волшебников. Мирит Рона и Гарри, когда те поругались, но вскоре сама ругается с Роном. На Святочный бал идет с Виктором Крамом, ловцом болгарской сборной по квиддичу. В конце года он приглашает её к себе на летние каникулы.

Книга пятая[править | править вики-текст]

На пятом курсе Гермиона стала старостой факультета Гриффиндор. Она предложила Гарри создать «Отряд Дамблдора» и приняла главную роль в скрытии и защите организации. Гермиона придумала фальшивые галлеоны для того, чтобы члены ОД могли по ним узнавать дату нового собрания. Также Гермиона спасла Гарри от пытки Круциатусом.

Во время битвы в Министерстве Гермиона была поражена заклятием Антонина Долохова и на долгое время потеряла сознание (в фильме сражается вместе со всеми до появления мракоборцев).

Книга шестая[править | править вики-текст]

Первая наряду с Гарри и Роном начинает негативно относиться к учебнику Принца-Полукровки и пытается выяснить, кому именно принадлежал учебник. На отборочных испытаниях по квиддичу накладывает на Маклаггена заклятие Конфундус и тем самым способствует назначению Рона в команду на место вратаря. Проявляет интерес к Рону Уизли, но тот не замечает этого и начинает встречаться с Лавандой Браун. Грейнджер в отместку идёт на званый ужин к Слизнорту с гриффиндорцем- семикурсником Кормаком Маклаггеном, но расстаётся с ним. Почти выясняет, кем является Принц-Полукровка, найдя информацию о студентке Эйлин Принц, но не выяснив сначала, что она была матерью Снегга.

Книга седьмая[править | править вики-текст]

Гермиона играет значимую роль в последней, седьмой части. Помогает искать и уничтожать крестражи. Спасает жизнь Гарри при встрече со змеёй Нагайной. Сражается в битве за Хогвартс, во время которой уничтожает клыком Василиска крестраж — Чашу Пенелопы Пуффендуй.

Дальнейшая судьба[править | править вики-текст]

Гермиона начала свою карьеру с Отдела регулирования и контроля за магическими существами, где способствовала значительному улучшению жизни эльфов-домовиков и их собратьев. Потом перешла (несмотря на свое заявление Руфусу Скримджеру) в Отдел магического правопорядка, где занималась искоренением несправедливых законов, защищающих только чистокровных магов.

Вышла замуж за Рона Уизли. У них двое детей — дочь Роза и сын Хьюго. После вышеописанных событий отправилась в Австралию и вернула родителям память. Позже вернулась домой вместе с ними[4].

Описание персонажа[править | править вики-текст]

У Гермионы карие глаза и каштановые волосы. Внешность её в книге «Гарри Поттер и философский камень» описана так: «девочка с густыми каштановыми волосами… Её передние зубы были чуть длиннее, чем надо». Однако в книге «Гарри Поттер и Кубок огня» в Гермиону срикошетило пущенное Малфоем в Гарри заклинание «Дантисимус», от которого передние зубы Гермионы выросли чуть ли не до подбородка. В Больничном Крыле мадам Помфри дала Гермионе зеркало и велела следить, глядя в него, пока зубы не станут прежнего размера. Гермиона подождала немножко больше, и её зубы стали ровными. Имеет кота Живоглота (в других переводах — Косолапус), которого купила на деньги, полученные на день рождения от родителей. Именно Живоглот первым узнал в крысе Рона Питера Петтигрю. Сначала Рон ненавидел кота за то, что тот хотел съесть Коросту (Петтигрю), но позже они помирились. Когда Сириус подарил Рону сову (карликового сыча, как выяснилось в четвёртой книге) Сычика, возмещая ему таким образом утрату питомца, тот поднес её к морде кота, чтобы убедиться, что с птицей все нормально.

Гермиона очень любит учиться и уделяет этому много времени. Иногда бывает слишком высокомерной и чрезмерно гордится своими успехами в учёбе. Честолюбива, на уроках всегда старается ответить первой и выделиться своими знаниями, за что многие не без оснований считают её всезнайкой. В глазах окружающих со своим фанатичным стремлением к порядку и дисциплине выглядит излишне правильной и занудной, и за это над ней часто смеются. Говорит несколько назидательно и многословно, не теряя, однако, логики (что особенно заметно в первых книгах). Письма пишет так же: длинными предложениями со множеством запятых. Её письменные работы всегда оказываются более объёмными, чем было задано. Однако первое впечатление о ней оказывается неверным: действительно, соблюдение формальных правил и успехи в учёбе для неё много значат, но можно со всей уверенностью сказать, что у неё есть гораздо более значимые ценности и идеалы. Она высоко ценит справедливость.

В книге «Гарри Поттер и Орден Феникса» Гермиона признаётся, что Распределяющая Шляпа предлагала ей выбрать факультет Когтевран, факультет, где учатся самые умные студенты.

Гермиона регулярно помогает в учёбе Гарри и Рону, объясняет им материал, даёт читать свои конспекты и даже (весьма неохотно) разрешает списывать домашнее задание. Часто они признаются, что без Гермионы им было бы гораздо сложней учиться, и её помощь очень важна для них.

В первых книгах поражает наблюдательность Гермионы. Например, она единственная замечает, на чём стоит Пушок, в то время как Гарри и Рон не сводят глаз с трёх страшных голов монстра. Одного взгляда на багаж спящего в купе преподавателя ей достаточно, чтобы увидеть метку профессора Люпина. Также из всех учеников она единственная догадалась, что профессор Люпин — оборотень. В то время, как внимание всех приковано к Кубку Огня, который вдруг вздумал выбросить имя четвёртого Чемпиона, Гермиона всматривается в Гарри. Выражение лица друга не оставляет никаких сомнений: выбор Кубка для Гарри — полная неожиданность. До конца первого тура Турнира Трёх Волшебников Гермиона оставалась едва ли не единственной студенткой Хогвартса, кто не обвинял Поттера в обмане.

Гермиона — храбрая и отважная девочка, которая всегда готова прийти на помощь друзьям. Тем не менее, одно из её слабых мест — неумение действовать в нестандартной ситуации, когда нужно быстро принимать решение. С годами и эта её черта меняется. Можно сказать, что цепкая наблюдательность Гермионы постепенно дополняется умением быстро ориентироваться в обстановке. Если ей дать хотя бы минутку спокойно подумать, она найдёт наилучшее решение. Это особо ярко проявилось в её поведении в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти». Когда скрытые чужими личинами Гарри, Рон и Гермиона выкрадывают медальон Слизерина, она единственная, кто сообразил слепить копию медальона, чтобы Долорес Амбридж не заметила пропажу; когда Гермиона буквально в последнюю секунду трансгрессирует себя и Гарри из дома Батильды Бэгшот, спасаясь из лап Волан-де-Морта; когда ребята покидали выдавшего их Пожирателям смерти Ксенофилиуса Лавгуда, Гермиона гениально решает несколько задач сразу: прячет Рона под мантией-невидимкой (тем самым оберегая семью Уизли от расследования), стирает память мистера Лавгуда об их визите и на короткий миг показывает преследователям Гарри Поттера, спасая тем самым отца и дочь Лавгудов от расправы Пожирателей за «ложный вызов». Так же быстро она под пытками Беллатрисы в особняке Малфоев придумывает складную историю о поддельном мече Гриффиндора. Дж. К. Роулинг призналась, что Гермиона во многом на неё похожа. Патронус Гермионы — выдра, а это любимое животное Роулинг. Второе имя Гермионы, Джин (фигурирует в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти» при оглашении завещания Альбуса Дамблдора), — женский вариант имени «Джон», так же как и Джоан, имя Роулинг.

Родители Гермионы — маглы (по профессии стоматологи) и она, соответственно, маглорождённая волшебница.

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

  • Гермиона заняла 32-е место в рейтинге «99 самых горячих вымышленных женщин» на портале UGO. Её киновоплощение назвали одним из лучших персонажей серии фильмов, невероятно умной, готовой на всё ради друзей, а также очень женственной.[5]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Долгое время считалось, что Грейнджер родилась в 1980-м, в один год с Гарри и Роном, но позже Дж. Роулинг отметила, что для поступления в Хогвартс в сентябре ей уже должно было быть 11 лет — Romione Source
  2. Гарри Поттер и Орден Феникса, глава 19:
    — Почему ты не в Когтевране? — допытывался он почти удивленно. — С твоими мозгами?
    — На распределении Волшебная шляпа всерьез подумывала отправить меня в Когтевран, — весело сказала Гермиона, — и все-таки остановилась на Гриффиндоре.
  3. Transcript of National Press Club author’s luncheon, NPR Radio, October 20, 1999
  4. Interview with Maggie Keir (transcript). The Leaky Cauldron (30 июля 2007). — «Maggie Keir: Was Hermione able to find her parents and undo the memory damage
    J.K. Rowling: Yes, she brought them home straight away.»  Проверено 1 января 2011. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  5. K. Thor Jensen. The 99 Hottest Fictional Women Of 2012 (англ.). UGO (1 февраля 2012).

Ссылки[править | править вики-текст]