Гернсбек, Хьюго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хьюго Гернсбек
Hugo Gernsback
Gernsback Hugo.jpg
Дата рождения:

16 августа 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Люксембург

Дата смерти:

19 августа 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (83 года)

Место смерти:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Род деятельности:

писатель, редактор, издатель, изобретатель, бизнесмен

Жанр:

научная фантастика

Премии:

премия «Хьюго» (1960)

Награды:
Большой крест ордена Дубовой короны
Commons-logo.svg Хьюго Гернсбек на Викискладе

Хьюго Ге́рнсбек (англ. Hugo Gernsback, 18841967) — американский изобретатель, бизнесмен, писатель, редактор и издатель, основатель первого в мире журнала научной фантастики «Amazing Stories».

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Люксембурге 16 августа 1884 года, настоящее имя — Гуго Гернсбахер (Gernsbacher) (фамилия была изменена на Гернсбек после переезда в Америку). Учился на инженера-электрика в Люксембургском промышленном училище и Текникуме в Бингене, Германия.

Эмигрировал в США в 1904 году. Обосновавшись в Нью-Йорке, открыл компанию по импорту электродеталей Electro Importing Company of New York City, которая в 1905 году впервые в истории начала производить и продавать общедоступные приемо-передающие беспроводные радиокомплекты Telimco Wireless Telegraph Outfits. В 1908 году для информационной поддержки своей компании и распространения технических знаний Гернсбек начал выпускать свой первый журнал «Modern Electrics», за которым последовали в 1913 году «Electrical Experimenter», в 1919 году «Radio Amateur News», а в 1920 году «Science and Invention». С той же целью Гернсбек также основывал общественные организации — например, Американскую ассоциацию беспроводной связи в 1909 году.

Почти с самого начала в этих журналах стали публиковаться фантастико-технические рассказы, которые, по мысли Гернсбека, должны были в доступной для читателей форме излагать новые научные идеи и прививать публике интерес к технике. В 1911 году в «Modern Electrics» началась публикация написанного Гернсбеком футуристического романа «Ральф 124C 41+» («Ralph 124C 41+») — по замыслу автора «124С 41» должно было читаться как «one-to-fore-see for-all» — «тот, кто предвидит для всех». Роман представлял собой что-то вроде компендиума изобретений будущего. В 1915 году Гернсбек впервые употребил в журнале в значении «научная фантастика» термин «scientifiction», соединив воедино слова «scientific» и «fiction» — этот термин впоследствии закрепился в английском языке в виде «science fiction».

В 1925 году Гернсбек основал собственную радиостанцию WRNY и всерьёз занимался опытами по передаче телевизионного изображения (кстати, термин «television» также был предложен именно им ещё в 1909 году). Эти опыты требовали много средств, которые ему удавалось зарабатывать изданием научно-популярных журналов под эгидой основанной им Experimenter Publishing Company. Для увеличения доходов Гернсбек в 1926 году начал издавать журнал «Amazing Stories», который считается первым в мире журналом научной фантастики. Журнал оказался чрезвычайно прибыльным проектом, что привело в 1929 году к успешной финансовой атаке конкурентов на Experimenter Publishing Company. Гернсбек потерял контроль над компанией и журналами, однако быстро реанимировал бизнес, основав Stellar Publishing Corporation и начав выпускать под её эгидой несколько новых изданий, в том числе журналы фантастики «Air Wonder Stories» и «Science Wonder Stories», которые через год были объединены в журнал «Wonder Stories».

Пытаясь организовать поддержку журнала со стороны лояльных читателей, Гернсбек в 1934 году инициировал создание Лиги научной фантастики, которая стала основой так называемого Первого Фэндома и постепенно преобразовалась в глобальное сообщество любителей фантастики.

Несмотря на растущую конкуренцию со стороны других издательских компаний, Гернсбек продолжал издавать «Wonder Stories» до 1936 года, когда обстоятельства вынудили его продать бизнес.

В 1953 году Гернсбек предпринял последнюю попытку создать собственный журнал фантастики «Science Fiction Plus», но ему удалось выпустить всего несколько номеров. Он до конца жизни продолжал заниматься изобретательством, на его имя зарегистрированы около 80 патентов.

В честь Гернсбека названа премия «Хьюго», ежегодно вручаемая с 1953 года за достижения в области фантастики и лучшие фантастические произведения предшествующего года. Сам Гернсбек в 1960 году стал лауреатом специальной премии «Хьюго» как «Отец научно-фантастических журналов».

Хьюго Гернсбек скончался в Нью-Йорке 19 августа 1967 года.

Произведения Хьюго Гернсбека[править | править вики-текст]

Журналы, издававшиеся Хьюго Гернсбеком[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Вл. Гаков. Хьюго Гернсбек и его «Эмейзинг» // Уральский следопыт. — 1980.— № 1.— С. 55-56.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хьюго Гернсбек