Герод Аттик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герод Аттик

Луций Вибуллий Гиппарх Тиберий Клавдий Аттик Герод, др.-греч. Ἡρώδης ὁ Ἀττικός, лат. Lucius Vibullius Hipparchus Tiberius Claudius Atticus Herodes Marathonios (ок. 101 — ок. 177) — греческий оратор, известный сторонник второй софистики Филостратов и псевдо-возрождения культуры классической Греции.

Происхождение[править | править вики-текст]

Герод Аттик родился в городе Марафон, в Аттике в известной и очень богатой семье. Его дедушка Гиппарх (род. 40) по преданию имел 100 000 000 сестерциев и был в свое время самым богатым человеком Греции. Император Домициан приказал отобрать у него эти деньги, а по некоторым сведениям даже убить. Отец Герода, Аттик, (род. 65) жил вплоть до прихода к власти императора Нервы в 96 г., когда вдруг «обнаружил» часть спрятанного состояния под руинами своего дома. С помощью нее он смог стать сенатором в 98 г., губернатором Иудеи и восстановить положение своего рода.

Герод также утверждал, что являлся родственником Кимона, Мильтиада, Тезея и Керкопса, а также Эака и Юпитера.

Биография[править | править вики-текст]

Герод учился ораторскому искусству и философии; в риторике он был сторонником аттицизма. В 125 г. Адриан назначил его префектом нескольких городов в Азии. После возвращения в Афины Герод стал известным преподавателем и был позже избран архонтом-эпонимом. Когда в 127 г. император совершил свою вторую поездку в Афины, он пользовался гостеприимством Герода Аттика. В 140 году Антонин Пий отправил его в Рим, чтобы Герод стал учителем будущих императоров Марка Аврелия и Луция Вера, и в благодарность назначил его консулом в 143 г.

Возлюбленный Герода — Полидевк

В честь трех своих приемных сыновей: Ахиллеса, Мемнона и Полидевка, Герод воздвиг статуи в старинном духе. С последним, который был его приемным сыном, Герод состоял в любовной связи, и когда юноша преждевременно умер, стремился увековечить его память, как Адриан память Антиноя.

По свидетельству Филострата, Герод оставил после себя множество речей, сборников писем, дневниковых записей и справочных пособий. Однако до нашего дня из всего наследия Герода дошла только речь «Об управлении государством» («Peri politeias»). Эта речь демонстрирует высокое ораторское мастерство Герода, а её аттический диалект так чист, что некоторые современные исследователи склонны сомневаться в её принадлежности Аттику и датируют её V или IV веками до нашей эры.

Помимо своего вклада в литературу, Герод также прославился своей общественной деятельностью, например финансированием:

а также благотворительностью жителям Фессалии, Эвбеи, Беотии и Пелопоннеса.

Труды[править | править вики-текст]

  • «Peri politeias» [On the Constitution], edited by Umberto Albini, Florence: Le Monnier, 1968

Литература[править | править вики-текст]

  • Gibbon: A History of the Decline and Fall of the Roman Empire;
  • Papalas, A. J., «Herodes Atticus: An essey on education in the Antonine age», History of Education Quarterly, Vol. 21, No. 2 (Summer, 1981), pp. 171—188.