Герольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герольд Уильям Уэлдон (William Weldon), норройский герольдмейстер, 1902 г.

Геро́льд (от лат. heraldus — глашатай или от нем. «herald») — глашатай, вестник, церемониймейстер при дворах королей, крупных феодалов; распорядитель на торжествах, рыцарских турнирах. Герольд был также судьёй на турнире (страж турнира): подавал знак к началу турнира, мог остановить слишком ожесточённый бой. Герольд ведал составлением гербов и родословий.

Герольды систематизировали знания о гербах, выработали общие принципы и правила их составления и распознавания и в конечном счёте создали науку «гербоведение» или «геральдику». Существует два варианта происхождения терминов «геральдика» и «герольд»: от позднелат. heraldica (от heraldus — глашатай), или от немецкого Herald — испорченного Heeralt — ветеран, как называли в Германии в Средние века людей, имевших репутацию доблестных и храбрых воинов, приглашавшихся в качестве почётных гостей и судей на разные торжества, и, в частности, на турниры. Эти ветераны должны были сохранять обычаи рыцарства, вырабатывать правила турниров, следить за их соблюдением, а также объявлять все поединки и имена их участников. Это требовало специальных знаний — герольд должен был хорошо знать генеалогию благородных семейств, чьи представители принимали участие в боях, и уметь распознавать гербы рыцарей, съехавшихся на турнир.

Французское название геральдики — «blason» — происходит от немецкого «blasen» — «трубить в рог» и объясняется тем, что когда рыцарь подъезжал к барьеру, ограждавшему место проведения турнира, он трубил в рог, чтобы возвестить о своём прибытии. Тогда выходил герольд и по требованию судей турнира описывал вслух герб рыцаря в доказательство его права принять участие в турнире. От слова «blasen» происходит и французское «blasonner», немецкое «blasoniren», английское «blazon», испанское «blasonar» и русское слово «блазонировать» — то есть описывать герб.

Герольды создали для описания гербов особый жаргон, точнее — тезаурус (и сегодня используемый специалистами по геральдике), основанный на старофранцузском и средневековой латыни, так как само рыцарство, как и многое с ним связанное — рыцарский кодекс, оружейные разработки, турниры и, наконец, геральдика — берёт начало из Франции. В Средние века французский язык использовался правящими классами в большинстве стран Западной Европы, так что правила геральдики должны были быть составлены на этом языке. Впрочем, некоторые геральдические термины настолько витиеваты, что кажутся нарочно разработанными для того, чтобы озадачить непосвящённых. Предполагается, что русское слово «герб» заимствовано из польского «herb» и встречается во многих славянских и германских наречиях (herb, erb, irb) в значении наследник или наследство. Славянское название этого опознавательного знака прямо указывает на его наследственный характер. Английский термин «coat of arms», обозначающий герб, произошёл от названия особого предмета одежды «surcoat» — полотняной или шёлковой накидки, предохраняющей доспехи рыцаря от солнца и дождя (слово «рыцарь» происходит от немецкого «ritter» — всадник).

В настоящее время герольдами называются лица, уполномоченные верховной властью известить о каком-либо событии или участвовать в особых торжественных церемониях. Такие лица известны были еще в глубокой древности; на них возлагали объявление войны или мира, возвещение о каком-либо распоряжении правительства и т. п. Так, евреи, перед атакой города, посылали к неприятелю уполномоченных, предлагая ему сдаться. Гомер свидетельствует, что во время Троянского похода греки и троянцы имели подобных герольдов. Самое слово герольд получает этот смысл не ранее XIII ст. До тех пор так называли, судя по дошедшим до нас песням, лиц, состоящих на службе у сильных феодалов и обязанных воспевать и прославлять подвиги своих господ. К таким лицам относились без всякого уважения.

Положение их улучшается при Филиппе-Августе, когда их начинают одевать в рыцарское платье с гербом владельца и возлагают на них некоторые обязанности на турнирах. Обязанности герольдов становятся совершенно точными к половине XIV века. Звание герольдв является в это время почетным, в которое возводят лишь после какой-либо битвы, турнира или церемонии. Для этого государь возливал на голову возводимого кубок вина (иногда воды) и давал ему имя города, крепости и т. п., которое герольд сохранял до следующей высшей степени — оружейного короля (roi d’armes, Wappenk ö nig).

Русский вестник XIV века.

Обязанности герольда делились на три главные группы:

  • на них возлагалось объявление войны, заключение мира, предложение сдачи крепости в т. п., а также счет убитых и раненых после битвы и оценка доблести рыцарей;
  • они обязаны были присутствовать при всех торжественных церемониях, как, например, коронации или погребении государя, возведении в рыцарское достоинство, торжественных приемах и т. д.;
  • на них возложены были и чисто геральдические обязанности — составление гербов, родословий и т. п.

Труд герольдов оплачивался очень хорошо, так как отпустить присланного герольда без подарка считалось как бы неуважением к приславшему его государю. Каждое государство делилось на несколько геральдических марок, бывших под наблюдением одного оружейного короля и нескольких герольдов (так, например, Франция в 1396 г. делилась на 18 марок).

С XVIII века герольды потеряли свое средневековое значение и назначаются лишь в случае какой-либо торжественной церемонии: коронации государей, бракосочетании и т. п. В этом значении герольды существовали, в частности, в России до падения монархии. Во время коронации последних императоров на них были нижние кафтаны из золотой грани, поверх которых был надет золотой парчовый долматик, с вышитыми шелками на спине и груди государственными орлами.

Ссылки[править | править исходный текст]