Геро и Леандр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Геро и Леандр». Картина У. Этти

Геро и Леандр (др.-греч. Ἡρώ и Λέανδρος) — герои античного мифа, близкого к легенде[1].

Сюжет мифа[править | править исходный текст]

Леандр — юноша из Абидоса в Троаде, который полюбил Геро, жрицу Афродиты, жившую в Сесте[2], расположенном на другом берегу пролива Геллеспонт.

Каждую ночь Геро ждала, когда он переплывет пролив и, чтобы ему было светлее, зажигала огонь на башне. Леандр плыл на маяк и добирался до берега. Однажды огонь погас и Леандр не смог доплыть. Утром его тело прибило к ногам Геро. Увидев его, Геро в отчаянии бросилась в море с башни. «Башню Геро» позднее показывали в Сесте[3].

Литературная обработка[править | править исходный текст]

Миф о Геро и Леандре неоднократно подвергался литературной обработке как в античной поэзии (Овидий[4], греческая поэма Мусея младшего (примерно VI в. н. э.) «Геро и Леандр»), так и в литературе нового времени (Фридрих Шиллер, Франц Грильпарцер). Эротическая поэма Кристофера Марло на сюжет легенды — одна из жемчужин английской поэзии эпохи Ренессанса.

В русской литературе известны обращения к этому сюжету А. А. Фета (стихотворение «Геро и Леандр», 1847), А. И. Куприна (рассказ «Геро, Леандр и пастух», 1929).

Один из романов Милорада Павича носит название: «Внутренняя сторона ветра. Роман о Геро и Леандре». В нём расстояние в пространстве между героем и героиней заменено на расстояние во времени.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.294, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.247
  2. Стаций. Фиваида VI 547
  3. Страбон. География XIII 1, 22 (стр.591); Лукан. Фарсалия IX 955
  4. См. Овидий. Наука любви II 249—250; Скорбные элегии III 10, 41. Фульгенций. Мифологии III 4; Первый Ватиканский мифограф I 28