Герреро, Мануэль Амадор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Амадор Герреро

Мануэ́ль Амадо́р Герре́ро Пересро́хас (исп. Manuel Amador Guerrero PerezRojas; 30 июня 1833(18330630), Турбако, Республика Новая Гранада — 2 мая 1909, Панама) — первый президент Панамы с 20 февраля 1904 по 1 октября 1908 года, по первоначальной специальности врач. Был членом Консервативной партии.

О его детстве и подростковом возрасте практически нет сведений. Известно, что он родился в Турбако, Колумбия (Панама в то время была частью этой страны). Он приехал в Панаму в 1855 году и начал работать на Панамской железной дороге в качестве врача. Он также работал более двадцати лет в Санто-Томасской больнице. Его наиболее важной работой была должность главного врача Панамской железной дороги. Эта должность имела решающее значение для роли, которую он сыграл в получении независимости Панамы от Колумбии. Он был важным деятелем в движении за независимость в 1903 году.

После окончания срока своего президентства Амадор удалился от общественной жизни и умер вскоре после этого в своём доме в Сан-Фелипе. Его последним желанием было быть похороненным под звуки национального гимна, что было исполнено.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ministerio de la Presidencia. Los presidentes de Panamá.Estudio Cronológico y análisis estadístico.
  • Castillero, Ernesto J. Galería de Presidentes de Panamá. Panamá, 1935.