Герроторакс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герроторакс
Gerrothorax pulcherrimus
Gerrothorax pulcherrimus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Земноводные
Подкласс: Лабиринтодонты
Отряд: Темноспондильные
Надсемейство: Плагиозавры
Семейство: Plagiosauridae
Род: Герроторакс
Латинское название
Gerrothorax pulcherrimus

Герроторакс (Gerrothorax) — вымерший вид темноспондильных земноводных триасового периода. Был покрыт костяной броней и достигал около 1 метра в длину.

Герроторакс был чрезвычайно плоским существом, что, вероятно, помогало ему прятаться под песком, в иле рек или на дне озер, ища жертву с помощью его широких смотрящих вверх глаз. Герроторакс имел череп необычной формы — с угловатыми выступами по бокам. Такое строение было в некоторой мере похоже на строение черепа более раннего земноводного — диплокаулуса, но слабее выражено. Его челюсти имели ряд острых зубов, а в гортани находились большие клыки, вероятно, служившие для удержания скользких рыб.

Необычным был и скелет герроторакса, особенно сустав, соединяющий череп и первый шейный позвонок. Герроторакс мог поднять голову относительно нижней челюсти на угол до 50°, что очень необычно для существующих в наши дни видов. Все они, чтобы нанести укус, опускают нижнюю челюсть. Вероятно, такое строение черепа у герроторакса является адаптацией к засадной донной охоте[1]. Окаменелости демонстрируют, что герроторакс был педоморфичен, сохраняя свои личиночные жабры и у взрослой особи. Это наблюдается и у некоторых современных хвостатых земноводных, таких, как протеи и аксолотли. Герроторакс имел три пары внешних жабр и использовал их для дыхания под водой. Герроторакс не имеет живущих в настоящее время прямых потомков. Существо исчезло вместе со множеством других видов во время массового вымирания в конце триасового периода, около 200 млн лет назад. Окаменелые останки герроторакса находят в различных регионах Земли — в Гренландии, Западной Европе и Скандинавии. Это позволяет предположить, что его строение было вполне успешным. Эта древняя амфибия отличалась от других перистыми жабрами, сохранявшимися на протяжении всей жизни. Обычно с их помощью дышат только личинки (головастики), а у взрослого животного они сменяются лёгкими. Впрочем, герроторакс и общей формой напоминал огромного расплющенного головастика. На сушу он, очевидно, не выходил. Близко посаженные глаза находились на верхней стороне широкой головы. Похоже, он затаивался на дне, глядя вверх, чтобы броситься на подплывшую достаточно близко рыбку.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


[[Категория:Фауна триасового период