Герульф (граф Западной Фрисландии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герульф (Герольф)
лат. Gerolfum, Gerolfus, Gerulfi
нем. Gerulf, нидерл. Gerolf
граф в Западной Фрисландии
? — 895/896
Предшественник: Новообразование
Преемник:  ?
граф в Кеннемерланде
882 — 895/896
Предшественник: Рёрик Ютландский
Преемник:  ?
 
Рождение: ок. 850
Смерть: 895/896
Род: Герульфинги
Дети: сыновья: Валтгер (Валдгар), Дирк I

Герульф (Герольф) Младший (лат. Gerolfum, Gerolfus, Gerulfi, нем. Gerulf, нидерл. Gerolf; ок. 850895/896) — граф в Западной Фрисландии и Кенемерланде. Герульф традиционно считается родоначальником династии Герульфингов, правившей в графстве Голландия.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Происхождение Герульфа точно не известно. Существует гипотеза, основанная на ономастических данных, по которой Герульф был сыном или внуком Герульфа Старшего (ум. ок. 855), который упоминается как граф в Фризии во время правления императора Людовика I Благочестивого, и дочери Валы, аббата Корвея. Авторы другой гипотезы считают, что Герульф Старший, в свою очередь, был сыном некоего Теодорика, потомка короля Фризии Радбода. Однако никаких документальных этих гипотез не существует.

Правление[править | править вики-текст]

Земли, которыми владел Герульф, располагались в Фризии и позже стали ядром графства Голландия. При распаде Франкской империи по Верденскому договору (843 год) они вошли в состав так называемого Срединного королевства императора Лотаря I, а после его смерти в 855 году по Прюмскому договору — в состав королевства Лотаря II (Лотарингии). По Мерсенскому договору 870 года Фризия была включена в состав Восточно-Франкского королевства.

В IX — X веках территория Фризии подвергалась набегам норманнов. Для того, чтобы защищать эти владения от набегов, правители Франкской империи стали 840-х годов передавать Фризию в ленное владение некоторыми норманнским вождям. Однако норманнские правители Фризии практически не подчинялись центральной власти.

В 882 году император Карл III Толстый признал герцогом Фризии норманна Готфрида, отдав ему в жёны Гизелу, дочь Лотаря II[1]. В том же году впервые упоминается и Герульф, вассал Готфрида, который получил во владение область Кеннемерланд, ранее входившую в состав владений норманна Рёрика Ютландского. Однако нападения норманнов продолжились. В 884 году герцог Готфрид участвовал в грабительском набеге на Восточно-Франкское королевство[2]. Чтобы остановить продвижение норманнов, император Карл был вынужден передать Готфриду ряд владений по Рейну.

По сообщению хроники Регино Прюмского, в 885 году Герульф вместе с графом Гардольфом был отправлен в качестве посла к императору Карлу после восстания Гуго, сына короля Лотаря II[3]. В том же году герцог Готфрид был убит в результате заговора в Хериспихе. По сообщению Ведастинских анналов, во главе заговора стоял Герульф из Каммерланда[4]. Однако Регино Прюмский не упоминает о том, что в заговоре участвовал Герульф. По версии, изложенной Регино, заговор был спровоцирован императором Карлом[3]. По некоторым известиям, в заговоре также участвовал Эбергард из Хамаланда, который позже был назначен маркграфом Фризии.

4 августа 889 года по грамоте короля Восточно-Франкского королевства Арнульфа Каринтийского Герульф получил во владение область вокруг города Тиль (в Тейстербанте) и Кеннемерланд, а также прибрежный район около города Лейден в устье Рейна (на севере современной провинции Южная Голландия).

Брак и дети[править | править вики-текст]

Имя жены Герульфа не известно. Традиционно детьми Герульфа считаются:

  • Валтгер (Валдгар) (ум. после 928), граф в области между Леком и Эйсселом
  • Дирк I (ум. ок. 928/939), граф Западной Фрисландии

Однако существуют сомнения в том, что они были детьми Герульфа. Предположения о Герульфе как о предке графов Голландии основано на стихотворении, написанном около 1120 года, в котором граф Дирк I назван братом Валдгера. В другом источнике сообщается о родстве Валдгера с Герульфом: Waldgarius Freso, Gerulfi filius. Эту фразу обычно переводят как «Валдгер Фриз, сын Герульфа», но существуют некоторые сомнения в подобном происхождении Валтгера и Дирка. Валтгер был старше Дирка, однако именно Дирк унаследовал графский титул, а Валтгер унаследовал Тейстербант без титула. Кроме того, старший сын Валтгера носил имя Радбод, в то время как по традиции старший сын получал имя в честь деда. Другой сын Валтгера носил имя Гатто. Чтобы объяснить эти факты, было выдвинуто предположение, что Валтгер и Дирк были приёмными сыновьями Герульфа, а слово filius означает не сын, а воспитанник. По этой гипотезе отцом Валтгера и Герульфа мог быть фризский граф Радбод, погибший в 874 году. В то время Валдгер и Герульф были малолетними детьми и их опекуном стал Герульф, возможно, женатый на сестре Радбода. Существуют и другие гипотезы. Согласно одной из них, Дирк мог быть назван братом Валтгера, поскольку один из них мог быть женат на сестре другого. Хотя существует и гипотеза, объясняющая, почему графский титул мог унаследовать младший из двух сыновей: Валтгер враждовал с фризским маркграфом Эбергардом, который в результате этой вражды был убит в 898 году, и поэтому Дирк мог получить титул в обход старшего брата.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ernst Dümmler. Geschichte des Ostfränkischen Reiches. Band II. — Berlin: Duncker und Humblot, 1865. — S. 239, 463.
  • Eduard Hlawitschka. Lotharingien und das Reich an der Schwelle der deutschen Geschichte. — Stuttgart: Anton Hiersemann, 1968. — S. 109.
  • Hugo Jaekel. Die Grafen von Mittelfriesland aus dem Geschlechte König Ratbods. — Gotha, 1895. — S. 87.
  • Heinrich Leo. Zwölf Bücher niederländischer Geschichten. — Halle: Eduard Anton Verlag, 1832. — S. 640—641.
  • Koch, A. C. F. Oorkondenboek van Holland en Zeeland tot 1299. — Den Haag: Martinus Nijhoff, 1970. — Т. 21. — P. 36.
  • Dijkstra B.K.S. Een stamboom in been. — Amsterdam, 1991.
  • Ведастинские анналы // Историки эпохи Каролингов / пер. с лат. А. И. Сидорова. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1999. — С. 161—185. — 1 000 экз. — ISBN 5-86004-160-8
  • Регино Прюмский. Хроника = Reginonis Chronicon. // MGH SS I. — Leipzig, 1925. — P. 537—629. (лат.)

Ссылки[править | править вики-текст]