Герундий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Геру́ндий — одна из имеющихся во многих языках (английский, испанский, французский, латинский и др.) нефинитных (безличных) форм глагола. Отглагольная часть речи (наряду с причастием и деепричастием), выражающая действие как предмет. Отвечает на вопрос Делание чего?. Сочетает в себе признаки существительного (в частности, синтаксическая роль в предложении) и глагола.

Герундий и отглагольное существительное[править | править вики-текст]

Герундий иногда ещё называют отглагольным существительным, поскольку между этими грамматическими явлениями имеется сходство по некоторым параметрам, в том числе:

Конкретный набор сходств и отличий может варьироваться от языка к языку. Тем не менее, у герундия в языках, в которых он выделяется, имеется ряд черт, который не позволяет поставить между ним и отглагольным существительным знак равенства, в частности:

  • Герундий имеет регулярное формообразование, в то время как отглагольное существительное образуется от глагольной основы при помощи разнообразных способов словообразования (суффиксальным (леп-к-а), префиксальным (по-лёт), безаффиксальным (бег) и под.). Кроме того, от многих глагольных основ отглагольные существительные могут попросту не образовываться;
  • Герундий имеет исключительно «процессуальное» значение (называет действие как процесс), в то время как значение отглагольного существительного нередко имеет более опосредованную связь со значением глагола, от основы которого оно образовано (ср. «сидение» (в результате сидения на холодном полу…) и «сиденье» (обивка сиденья…));
  • Герундий, будучи морфологической формой глагола, сохраняет характерное для этого глагола управление (способ синтаксической связи с зависимыми словами), в то время как существительное его нередко модифицирует (например, меняет беспредложную связь на предложную), например (в англ. яз.):
    They accused him of breaking the law. (герундий, беспредложное управление)
    They accused him of a break OF the law. (отглагольное существительное, предложное управление)

На основании данных отличий герундий в грамматиках некоторых языков выделяют в особую безличную глагольную форму в системе грамматических форм глагола.

Особенности герундия в различных языках[править | править вики-текст]

Герундий в английском языке[править | править вики-текст]

Формообразование[править | править вики-текст]

Формообразование герундия в английском языке характеризуется исключительной регулярностью — путем добавления к основе инфинитива окончания -ing, например: doing, singing, flying, typing, lying и т. п. Некоторое исключение представляют собой глаголы, заканчивающиеся в инфинитиве на немое -е (выпадает: rate — rating) и на -ie (заменяется на -y-: tie — tying).

Кроме того, в английском возможно образование сложных конструкций вида герундий (ing-овая форма) глагола to be (быть) + страдательное причастие прошедшего времени, которые рассматриваются как герундий страдательного залога (в свою очередь сама ing-овая форма глагола-как герундий действительного залога). Также конструируется перфектная форма герундия: having (герундий глагола «иметь») + страдательное причастие прошедшего времени.

Герундий в английском не употребляется в форме множественного числа, этим, в частности, он отличается от отглагольного существительного, полученного от герундия путем субстантивации, которое тоже (в единственном числе) заканчивается на -ing.

Формоупотребление[править | править вики-текст]

Наиболее характерной для герундия позицией в предложении является позиция предложного дополнения после сказуемого:

When the leaders saw it, they accused him of breaking the law.

В этом случае герундий подставляется вместо существительного, которое могло бы быть употреблено в этой позиции:

They accused him of treason.

После некоторых глаголов (like, dislike, loathe, start и т. д.) герундий употребляется в позиции беспредложного дополнения. И именно это употребление герундия представляет наибольшую сложность для изучающих английский язык в качестве иностранного, поскольку такое глагольное управление носит непредсказуемый характер и требует запоминания:

I loathe eating outdoors because it exposes my food to bugs.

Особую группу глаголов, требующих после себя герундий, образуют глаголы восприятия (see, hear, feel и т. д.). После них герундий также употребляется в позиции второго беспредложного дополнения, а позицию первого беспредложного дополнения занимает существительное или местоимение, называющее лицо, которое совершает действие, названное герундием:

I saw him dancing.

Следует помнить, однако, что вместо герундия на этом месте можно употребить инфинитив без 'to' (т. н. bare infinitive или голый инфинитив):

I saw him dance.

Относительно нехарактерной, но все же возможной позицией для герундия является позиция подлежащего, а также позиция именной части составного сказуемого:

Singing a song may help people to stop talking.
At this stage our wanting is wanting in the wrong way.

В некоторых случаях провести формальное различие между герундием и смежными формами (причастием, отглагольным существительным) затруднительно. Так, например, в следующем предложении

I also keep a checklist while writing a paper.

Грамматический статус слова writing зависит от того, считаем ли мы слово while предлогом (тогда это герундий), либо союзом (тогда — причастие). Ответить однозначно на эти вопросы невозможно, однако имеющаяся традиция обычно выбирает какой-то один вариант. В рассмотренном нами примере, в частности, writing признаётся причастием.

Герундий в азербайджанском языке[править | править вики-текст]

В азербайджанском языке герундий (азерб. Məsdər) относится к основным формам глагола (азерб. Felin təsriflənməyən formaları). Имеет окончания «maq», «mək», присущие в азербайджанском языке неопределённой форме глагола.

Герундий в латинском языке[править | править вики-текст]

В латинском языке герундий также представляет собой гибридную форму между именем существительным и глаголом. С существительным его сближает возможность употребляться с предлогами и склоняться по падежам. От глагола латинский герундий позаимствовал глагольное управление последующего дополнения и возможность употребления с наречием.

Формообразование[править | править вики-текст]

Герундий в латинском языке образуется от основы глагола настоящего времени при помощи суффикса -nd- и окончаний существительного на . У герундия, однако, отсутствует форма именительного падежа, вместо которой в латинском языке употребляется инфинитив настоящего времени действительного залога. Также редок дательный падеж.

ед. число мн. число
Nom *legere от глагола «читать»
Gen legendi
Dat legendo
Асс (ad) legendum
Abl legendo

Имя действия в польском языке[править | править вики-текст]

Управляет родительным падежом прямого объекта и определяется прилагательным, но способно присоединять показатель возвратности и страдательности się.

Имя действия в арабском языке[править | править вики-текст]

В арабском языке получило широкое развитие имя действия — отглагольное образование, называемое в этом языке масдар и обозначающее название действия и состояния, выражаемого глаголом. Обладая всеми свойствами имени, масдар вместе с тем имеет и ряд глагольных свойств(выражение действия, категория переходности, управление винительным падежом и родительным падежом с предлогом). В то же время масдар относится к группе глагола[1], и является, так же как и причастие, глагольной формой. Но, в отличие от личных форм глагола, масдар обозначает действие вне связи со временем и лицом.

Масдар может получать конкретное значение, при этом происходит его субстантивация он и получает возможность употребляться в форме множественного числа.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Слово «ерунда» в русском языке произошло от слова «герундий»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А. А. Ковалев, Г. Ш. Шарбатов. Учебник арабского языка. — М.: «Восточная литература» РАН, 1998
  2. Этимологический словарь Фасмера