Герцогство Клевское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Клевское
нем. (Grafschaft) Herzogtum Kleve
нидерл. Graafschap (Hertogdom) Kleef

Княжество
Coats of arms of None.svg
1022 (1025) — 1666


Wappen Mark Brandenburg.png
Cleves Arms.svg
Герб
Locator County of Cleves (1350).svg
Герцогство Клеве в 1350 году
Столица Клеве
Язык(и) немецкий
Площадь 2.200 км²
Форма правления монархия
История
 - 1022 (1025) 1567 Образовано из Хамаланда
 -  1368 Объединение с Марком
 -  1417 Получение статуса герцогства
 -  1500 Вхождение в состав Нижнего Рейнско-Вестфальского округа
 -  1521 Объединение с герцогствами Юлих и Берг
 -  25 марта 1609 Смерть последнего представителя Клевского дома — герцога Иоганна-Вильгельма,
 -  12 ноября 1614 Соглашение в Ксантене

Герцогство Клевское (нем. Herzogtum Kleve, нидерл. Hertogdom Kleef) — входило в состав Священной Римской империи и находилось в её нижнерейнско-вестфальском округе по обе стороны Рейна между епископством Мюнстер, женским монастырем Эссен, герцогствами Берг, Юлих и Гельдерн, а также кёльнским курфюршеством. Клеве существовало примерно с 1020 года как графство и стало герцогством в 1417 году. Резиденцией герцога был замок Шваненбург в городе Клеве, а также замок Монтерберг неподалеку от Калькара.

География[править | править исходный текст]

Герцогство Клевское охватывало площадь около 2.200 кв.км, по его территории протекали Рейн с притоками Рур, Эмшер, Липпе и Эйссел, а также Маас и его приток Нирс. Герцогство насчитывало 100.350 жителей, большей частью католиков (включая графство Моерс). В средние века герцогство располагалось на территории сегодняшних районов Клеве, Везель и города Дуйсбург, входящих в состав ФРГ, а также незначительная его часть находилась на территории сегодняшних Нидерландов.

Города[править | править исходный текст]

В Клевское герцогство входили города Клеве, Везель, Эммерих-на-Рейне, Рес, Калькар, Ксантен, Дуйсбург, Краненбург, Геннеп, Гритхаузен, Грит, Гох, Удем, Керфенгейм, Зонсбек, Бюдерих, Орсой, Хёйссен, Зевенар, Иссельбург, Динслакен, Шермбек, Оберхаузен и Рурорт.

Административное деление[править | править исходный текст]

Замок Шваненбург в городе Клеве, резиденция графов и герцогов Клевских

История[править | править исходный текст]

Графство Клеве известно с XI столетия.

В 1417 году оно стало герцогством. История этого государства тесно связана с соседними герцогствами Юлих, Берг, Гельдерн и графством Марк.

В 1368 году земли Клеве и Марка были объединены.

В 1521 году Юлих, Берг, Клеве и Марк сформировали герцогство Юлих-Клеве-Берг.

Смерть последнего герцога Юлиха-Клеве-Берга в 1609 году стало основанием для его раздела. По соглашению в Ксантене Маркграфство Бранденбург получало Клеве, Марк и Равенсберг, в то время как пфальцграф Нойбурга овладевал Юлихом и Бергом. Однако большая часть герцогства была оккупирована армией Голландской республики вплоть до 1672 года.

Став частью Прусского королевства после 1701 года, Клеве было занято французами в ходе Семилетней войны (1757—1762 годов).

В 1795 году по левобережью Рейна и Везеля были захвачены революционной армией Франции, включившей их в состав департамента Рур. Территория герцогства была оккупирована в 1803 и 1805 годах, став частью французского департамента Верхний Эйссел и Великого герцогства Берг (после 1811 года — департамент Липпе).

В 1815 году, после поражения Наполеона герцогство было включено в состав прусской провинции Юлих-Клеве-Берг, впоследствии ставшей Рейнской провинцией в 1822 году. Города Геннеп, Зевенар и Хёйссен отошли к Нидерландскому королевству по решению Венского конгресса.

См. также[править | править исходный текст]