Герцогство Лукка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Лукка
Ducato di Lucca
Герцогство
Flag of France.svg
1815 — 1847


Flag of the Grand Duchy of Tuscany (1840).svg
Flag of the Duchy of Lucca.svg Coat of Arms of the Duchy of Lucca.svg
Флаг Герб
DuchyofLucca.png
Столица Лукка
Язык(и) Итальянский язык
Денежная единица Луккская лира
Форма правления конституционная монархия
Государства Тосканы
АреццоВольтерраГроссето
Луккагерц. ЛуккаМасса и КаррараПизаПистойяПратоПьомбиноСиена – Тосканская маркавел. герц. ТосканаФлоренция (респ.)Флоренция (герц.)ФьовичиноЭтрурия

Герцогство Лукка (итал. Ducato di Lucca) — государство, существовавшее на Итальянском полуострове в первой половине XIX века.

В 1815 году Венский конгресс решил передать жене Наполеона Марии-Луизе Австрийской (дочери австрийского императора) Пармское герцогство. Так как до наполеоновского завоевания герцогство принадлежало пармским Бурбонам, для компенсации этой потери для них было создано герцогство Лукка.

В 1817 году герцогиней Луккской стала Мария-Луиза Испанская (бывшая королева Этрурии). В 1824 году она скончалась, и трон герцогства перешёл к её сыну Карлу, который также являлся наследником пармского трона. В 1847 году, когда скончалась Мария-Луиза Австрийская, Карл стал герцогом Пармским, а герцогство Лукка вошло в состав Великого герцогства Тосканского.

Флаг[править | править вики-текст]

С 1815 по 1818 годы флаг герцогства состоял из двух горизонтальных полос — жёлтой и красной. С 7 ноября 1818 года по 1847 год флагом герцогства было белое полотнище с гербом Марии-Луизы и жёлто-красной вставкой в углу.

Герцоги Луккские[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]