Герцогство Овернь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Map Southern France 1477-ru.png

Ге́рцогство Ове́рнь (фр. duché d'Auvergne) — герцогство-пэрство во Франции, образованное из бывшей королевской территории Овернь, конфискованной королем Филиппом II Августом в 1209 году у графа Оверни Ги II Овернского. В 1225 году территория будущего герцогства Овернского с титулом графа была дана королем Людовиком VIII Львом своему сыну Альфонсу Пуатье, после смерти которого вернулась в состав королевского домена.

В 1360 году король Иоанн II Добрый создал для своего третьего сына Жана Беррийского герцогство Овернь. После его смерти герцогство посредством брака перешло к герцогам де Бурбон. После смерти в 1503 году герцога Пьера I права его дочери Сюзанны на наследство были оспорены знаменитым коннетаблем Карлом Бурбоном, графом де Монпасье. Желая помирить обе стороны, Людовик XII соединил их браком.

За то, что Карл вступил в союз с императором Карлом V, его владения были конфискованы в 1523 году королем Франциском I. Позже наследство Сюзанны де Бурбон, умершей бездетной, было оспорено Луизой Савойской, матерью короля Франциска I, как самой ближайшей родственницей покойной (она была дочерью Маргариты де Бурбон и внучкой Карла I Бурбонского и приходилась Сюзанне двоюродной сестрой). Герцогство Овернь в 1527 году было передано ей Франциском I вместе с герцогствами Беррийским, Немурским и Ангулемским. После её смерти герцогство было присоединено к королевскому домену.

Позже титул герцога Овернского носил до вступления на престол будущий король Франции Карл X.

Герцоги Овернские[править | править вики-текст]

Титулярные герцоги[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]