Герцогство Святого Саввы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Святого Саввы
серб. војводство Светог Саве

Герцогство
Flag of None.svg
1435 — 1483


Flag of the Ottoman Empire (1453-1517).svg
Vukovići.png
Герб
Язык(и) (старый) сербский
Религия Сербская православная церковь
Династия Косача

Герцогство Святого Саввы (серб. војводство Светог Саве, лат. Ducatus Sancti Sabae) — средневековое сербское герцогство, основанное Стефаном Вукшичем Косача в 1435 году.

История[править | править вики-текст]

20 января 1448 года Степан Вукшич послал Фридриху III сообщение, под которым подписался «Герцог Святого Саввы, правитель Захумья и Приморья». а также потребовал, чтобы Боснийский король признал этот титул.

15 февраля 1448 года Стефан Вукшич подписал договор с Альфонсо V, королем Арагона. По этому договору Герцогство Святого Саввы попадало в вассальную зависимость от Арагона, взамен получив военную помощь в борьбе против Османской империи, Венеции и боснийского короля.

Стефан Вукшич умер в 1466 году. Власть над герцогством перешла его старшему сыну Владиславу Херцеговичу. В 1482 году Владислав был сражен турками во главе с его младшим братом, принявшим ислам, Эрзекли Ахмед Пашой. В составе Османской империи земли герцогства были переименованы в Герцеговину (Земли Герцога) и выделены в отдельный санджак в составе Боснийского пашалыка