Герцогство Фридландское

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Фридландское
чеш. Frýdlantské vévodství
нем. Herzogtum Friedland
1627 — 1634



Столица Йичин
Язык(и) чешский
немецкий
Религия католицизм
княжество Фридландское
Генералиссимус Альбрехт фон Валленштейн
Йичин, площадь Валленштейна. Справа часть герцогского дворца, перестроенного после его смерти, немного левее недостроенный епископальный собор

Герцогство Фридландское (чеш. Frýdlantské vévodství, нем. Herzogtum Friedland) — де-факто суверенное герцогство в Богемии. Было основано в 1627 году Альбрехтом фон Валленштейном и исчезло с его смерьтю в 1634 году.

В 1624 году было образовано княжество Фридландское, в 1627 году ставшее герцогством. Этому способствовал рост могущества Альбрехта фон Валленштейна, военачальника при дворе Габсбургов во время Тридцатилетней войны.

В августе 1622 года Валленштейну был пожалован титул пфальцграфа и имперского графа. Графом Фридландским Валленштейн стал после того, как в 1621 году заполучил город Фридлант вместе со всем Фридландским манором. 7 сентября 1623 года Альбрехту был дарован титул имперского герцога. К этому времени он владел 49 манорами в северной и восточной Богемии, к 1624 году их число увеличилось до 64. 12 марта 1624 года император Фердинанд II провозгласил этот район княжеством Фридландским, а 4 января 1627 года, согласно титулу Валленштейна, — герцогством.

Новое герцогство было фактически независимым от остальной Богемии и даже обладало правом выхода из союза Чешских земель (оно не было вписано в Земельные записки Чешского королевства). Валленштейн начал амбициозную реконструкцию Йичина, столицы герцогства. Он планировал построить резиденцию князя-епископа, университет и сейм. В 1628 году он обрёл право самостоятельно чеканить монеты, даровать титулы и городские права.

При подготовке к открытию университета в Йичин были приглашены иезуиты, которые открыли в нём иезуитский колледж. Валленштейн начал строительство большой церкви в стиле раннего барокко, в ней должен был бы служить местный епископ. Однако здание так никогда не было достроено, хотя и служит до сих пор главной церковью города.

Во время правления Альбрехта город сильно преобразился: рядом с храмом был построен герцогский дворец, площадь города увеличилась в два раза, рядом с городом был разбит парк, частично дошедший до наших времён.

Финансист герцога Ганс де Витт построил и взял под контроль серебряные, железные и медные шахты, кузницы и оружейные мастерские — это, а также управление транспортной системой части реки Эльба, было сделано для улучшения снабжения войск Валленштейна.

После смерти герцога фон Валленштейна в 1634 году все его владения были переданы графу Маттиасу Галласу, их суверенный статус был аннулирован.