Герцог Йоркский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Эндрю, нынешнего герцога Йоркского, с 1986 г.

Герцог Йоркский (англ. Duke of York) — герцогский титул, который английские, а затем британские короли давали членам своего семейства (с конца XV в., за единичными исключениями, этот титул носили вторые сыновья монархов). Происходит от названия города Йорк, одного из старейших городов Британии.

Йоркская династия XV в. — «белая роза»[править | править исходный текст]

Принцы в Тауэре. Поль Деларош, XIX в.

Первое присвоение термина герцога Йоркского произошло 6 августа 1385 г. Эдуард III дал этот титул своему четвёртому сыну Эдмунду Лэнгли, основателю Йоркской фамилии, спорившей из-за английской короны с Ланкастерской линией (война Алой и Белой розы). Титул носил сам Эдмунд (ум. 1402), его старший сын Эдуард Норичский, погибший в битве при Азенкуре в 1415 году, и племянник последнего Ричард Йоркский, претендовавший на престол, одно время бывший наследником Генриха VI и погибший в сражении при Уэйкфилде в 1460. Сын Ричарда, ставший королём Эдуардом IV, сделал герцогом Йоркским своего младшего малолетнего сына Ричарда — одного из «принцев в Тауэре», погибших, как обычно считается, по воле своего дяди Ричарда III.

Начиная с присвоения титула сыну Эдуарда IV существует традиция, по которой этот титул носят вторые сыновья королей (или, реже — первые из младших братьев королей, в случае, когда их родители сами не царствовали).

Тюдоры и Стюарты[править | править исходный текст]

Генрих VIII в 18-летнем возрасте; в детстве носил титул герцога Йоркского

Будущие короли Англии Генрих VIII и Карл I носили титул герцога Йоркского до смерти своих старших братьев (после чего они стали принцами Уэльскими), Яков II — до вступления на престол (он наследовал старшему брату Карлу II, не оставившему законных детей). Сын Якова II, претендент Яков III, пожаловал в изгнании своему второму сыну, Генриху-Бенедикту, титул герцога Йоркского; он был известен под именем кардинала Йорка, и с ним прекратился в 1807 королевский род Стюартов.

Ганноверы[править | править исходный текст]

Фредерик, герцог Йоркский (1763-1827)

Георг I дал в 1716 своему брату Эрнсту-Августу, епископу оснабрюкскому, титул герцога Йорка. Он умер бездетным в 1728 году. Затем в 1760 году титул перешёл к Эдуарду-Августу, второму сыну принца Фредерика Уэльского и внуку Георга II, умершему бездетным в 1767. Тогда титул герцога Йорка был дан Фредерику, второму сыну короля Георга III, известному военачальнику; он умер в 1827 году также бездетным.

Герцоги Йоркские из домов Стюартов и Ганноверов носили также шотландский титул «герцог Олбани» (англ. Duke of York and Albany).

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Виндзоры[править | править исходный текст]

Герцог Йоркский, будущий Георг V, в 1893 г.

Следующим носителем титула герцога Йоркского стал внук королевы Виктории Георг. Это присвоение стало исключением из традиции давать титул вторым сыновьям королей. Хотя Георг и был вторым сыном наследника Виктории, принца Уэльского Эдуарда, но получил титул герцога Йоркского он лишь в мае 1892 года, после того, как его старший брат, Альберт Виктор, герцог Кларенс, умер молодым при жизни отца и бабки. После смерти Виктории и вступления на престол отца, Эдуарда VII, Георг стал принцем Уэльским, а в 1910 году наследовал отцу как Георг V. Следующим герцогом Йоркским был его второй сын Альберт, который после отречения старшего брата Эдуарда VIII в 1936 также стал королём (как Георг VI).

Принц Эндрю, нынешний герцог Йоркский

Ныне титул герцога Йоркского носит Эндрю, второй сын королевы Елизаветы II. Так как у него нет сыновей (и, по всей видимости, не будет), после его смерти титул вновь вернётся к короне. Наиболее вероятный кандидат на то, чтобы стать герцогом Йоркским после него — его племянник принц Гарри, младший сын принца Уэльского Чарльза.

Таким образом, некий «злой рок» сопровождает титул герцога Йоркского — вот уже более пятисот лет ни одному принцу, носящему этот титул, не удалось передать его своему сыну: либо герцоги Йоркские вступают на престол, либо умирают, не оставив сыновей.

Всем трём герцогам Йоркским из дома Виндзоров присваивался второстепенный шотландский титул «граф Инвернесс» (используемый как основной в Шотландии), а также второстепенный баронский титул, который у будущих Георгов V и VI выглядел как «барон Килларни», а у принца Эндрю — «барон Киллели».

См. также[править | править исходный текст]