Герцог Кларенс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герцог Кларенс — герцогский титул, традиционно присваиваемый младшим членам английской и британской королевской семьи.

Впервые титул герцога Кларенса был пожалован в 1362 году Лайонелу Антверп, третьему сыну английского короля Эдуарда III., после смерти которого титул вернулся короне, так как у него не было наследников.

В 1412 году король Генрих IV пожаловал титул герцога Кларенса своему второму сыну Томасу Ланкастерскому, который также не оставил наследников мужского пола.

В 1461 году Эдуард IV пожаловал титул своему брату Джорджу Плантагенету, который утратил титул в 1478 году, после того, как был признан виновным в государственной измене против своего брата.

Интересен факт о том, что возрождение титула герцога Кларенса предполагалось для лорда Гилфорда Дадли, супруга Джейн Грей, во время её коронации, так как она отказалась признать в нём короля-консорта. Тем не менее, она была свергнута до того, как данное решение вступило в законную силу.

Следующая креация титула (герцог Кларенс и Сент-Эндрюс) была произведена в 1789 году для принца Вильгельма, третьего сына короля Георга III. Когда принц Вильгельм стал преемником своего брата, титул вернулся короне.

Последняя креация титула произошла в 1890 году (герцог Кларенс и Эвондейл) для принца Альберта Виктора Уэльского, старшего сына Альберта Эдуарда, принца Уэльского (позже короля Эдуарда VII). Герцог умер от пневмонии двумя годами позже не оставив наследников и титул вновь вернулся короне.

Название титула происходит от города Клэр, Саффолк, который принадлежал первому герцогу Кларенсу, Лайонелу Антверп. Его жена, Елизавета де Бург, 4-й графиня Ольстера, была прямым потомком прежних владельцев, де Кларс, и усадьба Клэр была в числе тех земель, которые она принесла своему мужу. После объединения корон в 1603 году, владельцы титула также получили владения в Шотландии, таких, как Сент-Эндрюс и Эвондейл.