Герцог Мединасели

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб дома де ла Серда, воспринятый графами Мединасели

Мединасели (Medinaceli) — род грандов Испании, который традиционно (до реформы землевладения в XIX веке) владел местечком Медина-Сели в Кастилии. По количеству принадлежащих ему титулов глава рода Мединасели может поспорить с главами домов Альба и Осуна. Помимо титула герцога Мединасели, старшему в роде принадлежат герцогские титулы Сегорбе, Алькала-де-лос-Гасулес, Фериа, Каминья, Сантистебан-дель-Пуэрто, Сьюдад-Реаль, Дениа и Тарифа, а также множество титулов маркизов и графов.

До XVIII века графы и герцоги Мединасели происходили из побочной ветви французского дома де Фуа. Их родоначальником был незаконнорожденный сын Гастона Феба, Берналь де Фуа. В 1368 г. он сочетался браком с Изабеллой, наследницей кастильского дома де ла Серда. В силу великой знатности этого рода он сменил фамилию «де Фуа» на «де ла Серда» и по случаю брака был удостоен титула графа Медина-Сели.

Герцогский титул был пожалован королевой Изабеллой в 1479 году его прямому потомку, Луису де ла Серда, 5-му графу Мединасели (ум. 1501), зятю принца Карла Вианского — важнейшего претендента на корону Наварры. Первый герцог памятен главным образом поддержкой, которую он оказал Колумбу после его прибытия в Испанию. При восшествии на престол Карлос I утвердил главу дома Мединасели в достоинстве гранда Испании 1-го класса. Первые герцоги состояли в тесных родственных отношениях с графами Феру португальской королевской крови. Их усыпальницей служил монастырь Санта-Мария-де-Уэрта.

Наиболее заметный след в испанской истории оставили два герцога Мединасели:

Одна из резиденций Мединасели
  • Хуан Франсиско де ла Серда, 8-й герцог (1637-91) с 1680 г. возглавлял правительство короля Карла II в качестве его избранного фаворита (вали́до). После провала своих политических начинаний ушёл в отставку. Он значительно укрепил престиж рода и расширил фамильное состояние за счёт брака с Каталиной Арагонской — наследницей герцогств Сегорбе, Кардона и Лерма.
  • Сын предыдущего, Луис Франсиско де ла Серда, 9-й герцог (1660—1711) представлял испанские интересы при папском дворе, а в 1695—1702 гг. от имени короля управлял Неаполитанским королевством. Обладатель картинной галереи, жемчужиной которой были «Пряхи» Веласкеса. После восшествия на престол Филиппа V Бурбона назначен его первым министром, но вскоре уличён в измене и заточён в севильском алькасаре, где и умер. От брака с дочерью 5-го герцога Осуна детей у него не было.

После смерти 9-го герцога его владения и титулы унаследовал сын его сестры — Николас Фернандо де Кордоба, герцог Фериа. От него происходят все последующие герцоги Мединасели. В течение XVII и XVIII века Мединасели много времени проводили в Неаполитанском королевстве, связав себя узами родства с ведущими фамилиями Италии — Колонна, Спинола, Пиньятелли. В XIX—XX веках их основной резиденцией становится ренессансный дворец Энрикесов в Севилье.

Ныне во главе рода стоит Мария Евгения Фернандес де Кордоба, 18-я герцогиня Мединасели, 1917 года рождения (скончалась 18 августа 2013 года). В 1938 г. она вышла замуж за Рафаэля де Медина из семьи маркизов Эсквивель (мэр Севильи в 1943-47 гг.). У них дочь (замужем за принцем Гогенлоэ) и три сына, носящие титулы герцогов Сантистебан, Фериа и Сегорбе, соответственно. Жена последнего — принцесса Мария Орлеанская и Бразильская, двоюродная сестра короля Хуана Карлоса (в 1-м браке за югославским кронпринцем Александром).

В России[править | править вики-текст]

Младшая ветвь рода Мединасели (Медина-Чели) переселилась в 1711 г. в Бельгию. Яков Антонович Де-Кастро-ла-Серда (Кастро-Лацерда; 1733—1800) — генерал от инфантерии, был принят в русскую службу из прусской в 1761 г., капитаном в Ревельский драгунский полк. По формулярному списку показан из «гишпанских вельмож 1-й степени». Служил впоследствии полковником в Полоцком пехотном полку, участвовал в 1788 г. в осаде и взятии крепости Очакова. В 1797 г. в чине генерал-лейтенанта назначен комендантом в Ревель и шефом тамошнего гарнизонного полка. Род был внесен во II часть родословной книги Подольской губернии. Его потомки по женской линии — Де Роберти:

Ссылки[править | править вики-текст]