Герцог Медина-Сидония

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медина-Сидония
Escudo Duque de Medina-Sidonia.svg
Титул:

Герцоги

Родоначальник:

Гусман Добрый

Когнаты:

Оливаресы

Родина

Андалусия

Подданство

Испания

Ге́рцог Меди́на-Сидо́ния — старейший герцогский титул Испанского королевства. Глава рода традиционно владел огромными вотчинами на западе Андалусии, включая города Санлукар, Ньебла и Медина-Сидония, где стоял его родовой замок.

Король Генрих II Кастильский в 1369 г. даровал мужу своей внебрачной дочери, Хуану Алонсо де Гусману, титул графа Ньебла, а своему внебрачному сыну, Энрике, — титул герцога Медина-Сидония (в 1380 г.). Поскольку инфант Энрике был холост, с его смертью в 1404 г. герцогский титул сделался выморочным. В 1445 г. он был возрождён и присвоен 3-му графу Ньебла из рода Гусманов.

Помимо титула герцога Медина-Сидония, глава рода также именуется грандом Испании 1-го класса, герцогом Монтальто, герцогом Бивона, герцогом Фернандина и пр. Все эти титулы восходят к XVI веку.

Род Пéрес де Гусмáн[править | править вики-текст]

Гусманы — весьма разветвлённый[1] род испанского дворянства — ведёт своё происхождение от Гусмана Доброго, который в 1296 г. самоотверженно оборонял Тарифу от мавров. Линия Перес де Гусман (Pérez de Guzmán) сохраняла за собой титул герцога Медина-Сидония до 1779 года. Источником её материального благополучия была монополия на ловлю тунца методом «альмадраба».

Замок Гусманов в Ньебле

В 1497 г. 3-й герцог Медина-Сидония возглавил завоевание Мелильи на африканском берегу; с тех пор герб этого города повторяет герб рода Медина-Сидония. Из герцогов рода Гусманов наиболее известен Алонсо Перес де Гусман (1550—1615). Как и король Филипп II, он происходил (по матери) от Фердинанда Католика. Венценосный кузен поставил его во главе Непобедимой армады. Его женой была известная в своё время красавица, Анна де Мендоса, дочь первого министра и одноглазой принцессы Эболи.

Их сын, 8-й герцог, от брака с дочерью герцога Лермы имел дочь Луизу — первую королеву Португалии после восстановления национальной государственности в 1640 году. От этого союза домов Браганса и Медина-Сидония происходят все последующие монархи Португалии.

Последний потомок 8-го герцога в мужском колене, 14-й герцог Медина-Сидония (1724—1779), не имел детей от брака с сестрой 12-го герцога Альба. Сестра его отца, 13-го герцога, была замужем за маркизом Вильяфранка-дель-Бьерсо. После смерти 14-го герцога титулы и владения герцогов Медина-Сидония унаследовал её внук, Хосе Мария Альварес де Толедо, 11-й маркиз Вильяфранка-дель-Бьерсо, 8-й герцог Фернандина (1756-96).

Род Áльварес де Толедо[править | править вики-текст]

Герцог Альба (15-й герцог Медина-Сидония) на портрете Гойи

Хосе Мария Альварес де Толедо, 15-й герцог Медина-Сидония происходил по прямой мужской линии от Петра Толедского по прозвищу «Великий». Глава рода Альварес де Толедо с XV века до 1755 года носил титул герцога Альба. В 1775 г. был организован брак 15-го герцога Медина-Сидония с 13-й герцогиней Альба, которой тогда едва исполнилось 12 лет. Тем самым планировалось соединить два знатнейших семейства Испании. Брак был бездетным. Супруги вошли в историю как покровители художника Гойи,

Герцогский титул в 1796 г. унаследовал младший брат 15-го герцога, женатый на тётке императрицы Евгении. От них по прямой мужской линии происходит Луиса Исабель Альварес де Толедо, 21-я герцогиня Медина-Сидония (1936—2008), известная писательница. Она проживала в семейной резиденции на берегу Атлантического океана в Санлукаре. Перед самой смертью оформила однополый брак с женщиной, возглавлявшей фамильный фонд Медина-Сидония. 22-м герцогом Медина-Сидония стал её сын Леонсио Алонсо Гонсáлес де Грегорио (по отцу принадлежит к роду графов Ла Пуэбла де Вальверде).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К примеру, одна из его ветвей дала Испании графа-герцога Оливáреса.

Ссылки[править | править вики-текст]