Герцог франков

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герцог франков (лат. dux Francorum) — почётный титул во Франкском, Западно-Франкском и Восточно-Франкском королевствах. Часто ошибочно переводится как «Герцог Франции» или «Герцог Французский».

Слово dux, заимствованное у древних римлян, первоначально имело значение «вождь», «полководец».[1]

Во Франкском королевстве первым герцогом франков стал Пипин Геристальский, майордом Австразии. В 687 году он захватил короля всех франков Теодориха III и заставил его признать Пипина майордомом всего Франкского королевства. В том же году Пипин Геристальский принял титул «герцог и князь франков» (dux et princeps Francorum). В VIII веке этот титул принял его побочный сын Карл Мартелл, тоже ставший фактическим правителем королевства.

В Западно-Франкском королевстве (будущей Франции) титул герцога франков носили некоторые представители семейства Робертинов, в частности, Роберт I, ставший потом (в 922 году) королем западных франков. Последний герцог франков из семейства Робертинов, Гуго Капет, стал в 987 году королем и основателем династии Капетингов.

В Восточно-Франкском королевстве (будущей Германии) в 906 году титул dux Francorum (нем. Herzog von Franken) принял Конрад I, сын Конрада, герцога Тюрингии. При этом он захватил власть над Тюрингией и прилежащими областями, населеными франками. Эту территорию стали называть Франконией. (Лотарингия, также населенная в основном франками, в 895925 годах была фактически независимой от Германии.) В 911 году Конрад I был избран королем Восточно-Франкского королевства. В 918 году, после смерти Конрада, «герцогом франков» (фактически — лишь герцогом Франконии) стал его младший брат Эберхард III. В 939 году Эберхард был убит в бою, а его земли стали личными владениями короля. Много лет спустя титул Herzog von Franken возродился, но для этих времен данный титул следует переводить как «герцог Франконии».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. duke. Encyclopædia Britannica from Encyclopædia Britannica 2007 Ultimate Reference Suite . (2008).

См. также[править | править вики-текст]