Гесиона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Геракл спасает Гесиону. Средневековая миниатюра

Гесиона (др.-греч. Ἡσιόνη) — в греческом эпосе[1] дочь царя Трои Лаомедонта и Стримо, сестра Подарка (Приама). Её имя этимологизируется как «асийка», то есть происходящая из Азии (на диалекте Асиона)[2].

По оракулу Аполлона отец привязал ее к скалам на съедение морскому чудовищу. Ее спас Геракл, забравшись внутрь чудовища и разрубив его на части[3]. Когда Геракла проглотило чудовище, его голова облысела[4]. Позднее в Аргосе чтили Зевса Плешивого[5]. По версии, Гесиона была последней из девушек, других чудовище пожирало[6]. По изложению Валерия Флакка, оракул был послан Аммоном, спасение имело место во время похода аргонавтов, чудовище убили вместе Геракл и Теламон[7].

По Диодору, Геракл получил щедрые дары, в том числе кобылиц[8]. По более распространенной версии, за спасение своей дочери царь Лаомедонт должен был отдать Гераклу волшебных коней, подарок Зевса — выкуп за сына царя, Ганимеда, взятого на Олимп. Но царь Трои не сдержал своего обещания, и впоследствии Геракл отомстил Лаомедонту: Троя была взята, а сам царь и почти все его сыновья были убиты Гераклом. В живых остался только Подарк, младший сын Лаомедонта. Пощадил его Геракл, только в плен был взят Подарк.

Гесиону отдал Геракл своему другу Теламону[9], герою с Саламина, отличившемуся при взятии Трои. Дали право Гесионе освободить одного из пленных, и она выбрала своего брата, и в качестве выкупа отдала она покрывало с головы. С тех пор Подарка стали называть Приамом (то есть купленным). Гесиона стала матерью Тевкра.

Действующее лицо трагедии Невия «Гесиона». Ликофрон называет ее дятлом, а Геракла — скорпионом[10]. Действующее лицо сатировской драмы Деметрия «Гесиона» и комедии Алексида «Гесиона».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.298; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 5, 9; 6, 4; III 12, 3; 12, 6; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 32, 5
  2. Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М., 1996. С.53
  3. Ликофрон. Александра 33 и комм.
  4. Секст Эмпирик. Против ученых I 255
  5. Климент. Протрептик 39, 2
  6. Гигин. Мифы 89
  7. Валерий Флакк. Аргонавтика II 451—529; Гигин. Мифы 89
  8. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 42, 2-7
  9. Софокл. Эант 1299—1305
  10. Ликофрон. Александра 476