Гессенские солдаты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гессенские наёмники участвуют в войне за независимость США на стороне Великобритании

Ге́ссенские солдаты (англ. Hessians) — наёмные войска, предоставлявшиеся гессенскими князьями другим странам.

Торговлей немецкими солдатами занимались преимущественно властители многочисленных княжеств в составе Священной Римской империи германской нации как для того, чтобы выполнять свои союзнические обязательства, так и для получения дохода. Для этого проводился специальный набор в солдаты, их обучали, выдавали им оружие, укомплектовывали в воинские подразделения и передавали в наём. К концу XVIII века в Германии шла торговля не только рекрутами, но и отбывавшими воинскую повинность. Торговля солдатами приносила большие доходы. Наиболее активно торговлей войсками занимались ландграфы Гессена-Касселя.

Гессенский фузилёр на службе Великобритании в Америке. Экспонат Гессенского музея в Пенсильвании

Передачей войск внаём впервые в Германии занялся епископ мюнстерский Кристоф Бернхард фон Гален в 1665 году. Его примеру последовал саксонский курфюрст Иоганн Георг III, передав в 1685 году Венецианской республике за 120 тысяч талеров 3 тысячи солдат для участия в войне на греческом Пелопоннесе. Затем начало торговле солдатами в Гессен-Касселе положил ландграф Карл Гессен-Кассельский.

Наибольший размах торговля наёмными войсками приобрела во время войны за независимость в Америке, куда гессенцы были отправлены в 1776 году. 25 декабря 1776 гессенский отряд Иоганна Ролла был разбит превосходящими силами американских повстанцев[1]. Из Германии (преимущественно из Гессен-Касселя, герцогства Нассау, Вальдека, графства Ансбах-Байрейт, Брауншвейгского герцогства и Ангальт-Цербстского княжества) на войну на стороне Великобритании отправилось около 30 тысяч человек, за что главы этих государств получили около 8 млн фунтов стерлингов. После войны 17 тыс. гессенцев вернулись в Германию, 7 тыс. погибли (причем около 6 тыс. от болезней), еще 5 тыс. остались и влились в состав американской нации.

Во время Войны за австрийское наследство ландграф Вильгельм VIII Гессенский продавал наёмные войска обеим сторонам конфликта: и Англии, и императору Карлу VII. Всего он отправил 17 тысяч солдат на 1,254 тыс. фунтов стерлингов.

Торговля наёмными войсками была обычной практикой вплоть до начала XIX века. Но в эпоху Просвещения эта деятельность немецких князей подверглась критике, в частности, Кристианом Фридрихом Даниелем Шубартом в его газете «Немецкая хроника» и Фридрихом Шиллером в его драме «Коварство и любовь».

В культуре[править | править вики-текст]

  • В рассказе Вашингтона Ирвинга «Легенда о Сонной Лощине» (1819) важную для сюжета роль играет легенда о гессенском наёмнике, воевавшем против американских повстанцев и отличавшемся особой жестокостью. После смерти он будто бы стал «всадником без головы» и продолжал терроризировать жителей уже независимой Америки.

Примечания[править | править вики-текст]