Гета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Публий Септимий Гета
лат. Publius Septimius Geta
Geta.jpg
Бюст императора Геты.
Римский император
209 — 26 декабря 211
Соправители: Септимий Север (209 — 4 февраля 211),
Каракалла (209 — 26 декабря 211)
Предшественник: Септимий Север
Преемник: Каракалла
 
Вероисповедание: Древнеримская религия
Рождение: 7 марта 189({{padleft:189|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})
Рим
Смерть: 26 декабря 211({{padleft:211|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Рим
Похоронен: Мавзолей Адриана
Род: Северы
Отец: Септимий Север
Мать: Юлия Домна

Публий Септимий Гета (лат. Publius Septimius Geta); 7 марта 189 — 26 декабря 211) — римский император с 4 февраля по 26 декабря 211 года. Занял престол после смерти своего отца Септимия Севера, вместе со своим старшим братом Каракаллой.

Имел титулы: Цезарь — с июня 198 года, Благочестивый и Август — с 209 года, Британский — с 210 года, Отец Отечества с 211 года. Власть трибуна получал 4 раза (в 209 году — дважды, затем ежегодно 10 декабря).

Биография[править | править вики-текст]

Жизнь до власти[править | править вики-текст]

Гета был младшим сыном Септимия Севера и его второй жены Юлии Домны. Гета родился в Риме в 7 марта 189 года, когда ещё его отец был губернатором провинции в правление Коммода. Он был всегда на втором месте после своего брата Каракаллы. Может быть поэтому у братьев были сложные отношения с детства, и помощь матери всегда требовалась для разрешения конфликтов между ними.

В 197 году Гета сопровождал отца в парфянском походе вместе с братом и матерью. В следующим году после победы Севера над парфянами в битве под Ктесифоном, Гету провозгласили Цезарем, а Каракаллу Августом. В 199202 годах Гета путешествовал по империи: сначала он был на Востоке, потом во Фракии, Мезии и Паннонии. В 203204 годах вместе с отцом и братом он побывал на родине отца — Северной Африке. Стараясь примирить сыновей, Север большую часть 205207 годов держал их при себе в Кампании. Тесть Каракаллы, префект Плавциан, счел за лучшее сдерживать их вражду, но после его убийства молодые люди, согласно Диону Кассию, «в своем поведении более ни перед чем не останавливались».

Они насиловали женщин и надругались над мальчиками, они растрачивали деньги и избирали в товарищи гладиаторов и возниц, соревнуясь друг с другом в бесчинствах, и их соперничество было преисполнено раздорами; если один принимал какую-то сторону, то второй непременно поддерживал противоположную. И настолько никто из них не хотел уступать, что однажды в пылу бешеной скачки Каракалла выпал из двухколесной колесницы и сломал себе ногу.

Гета

В 209 году Септимий Север назначил Гету Августом, а чтобы предотвратить ссоры между братьями назначил их соконсулами в 208 году205 году они также были соконсулами). Перед смертью Север завещал сыновьям жить в согласии, но после их восшествия на престол стало ясно, что надежды на это весьма призрачны. В дальнейшем соперничестве Каракалла захватил инициативу и всегда действовал абсолютно самовольно, не спрашивая мнения брата. Он быстро заключил мир с каледонцами, чтобы вернуться в Рим и укрепить свои позиции в столице. Он сразу избавился от советников отца, пытавшихся во исполнение последней воли прежнего государя убедить Каракаллу наладить отношения с братом. Армия, по-видимому, тоже симпатизировала Гете, который к тому же внешне был очень похож на отца.

Правление и смерть[править | править вики-текст]

Когда Север скончался в Эбораке в 211 году, Каракалла и Гета, в сопровождении матери, взяв прах отца, вернулись в Рим.

Братья настолько ненавидели друг друга, что в пути не жили в одном доме и не ели за одним столом, боясь отравления со стороны одного из них. В Риме они жили в разных концах дворца, охраняемые большой охраной. Несмотря на совместное правление, братья не могли найти общего языка; они спорили о каждом решении.

Дело дошло даже до раздела империи, по которому Гете отходила Азия, а Каракалле — Европа, но их мать воспротивилась этому, сказав: «Вы можете разделить Империю, но не сможете разделить вашу мать». Братья решили отменить решение. И тогда Каракалла решил убить Гету в праздник Сатурналий, но его план провалился, поскольку поползли слухи о его намерениях. Гета усилил охрану своих покоев, солдаты и тренированные атлеты дежурили у них днями и ночами. Тогда Каракалла избрал иную стратегию. Он предложил Юлии Домне пригласить их без охраны для примирения. Когда Гета вошёл в комнату, центурионы Каракаллы его убили. Вопреки утверждениям Диона Кассия о невоздержанности Геты, историк более позднего времени, Виктор, говорил, что он был вежливым и уравновешенным юношей — в противоположность Каракалле.

«История Августов» сообщает:

Гета был красивым юношей с крутым нравом, но не бессовестный; он был скуп, занимался выяснением значения слов, любил поесть и питал страсть к вину с разными приправами. В своих занятиях литературой он выказал себя приверженцем древних писателей и всегда хранил в памяти изречения своего отца. Несмотря на легкое заикание, голос у него был певучий. Он питал страсть к щегольской одежде — в такой степени, что отец смеялся над ним; все, что он получал в подарок от родителей, он употреблял на наряды и никому ничего не давал. Брат всегда относился к нему с ненавистью, и Гета был убит вскоре после кончины Септимия Севера.

После убийства Геты Каракалла проклял его память и приказал удалить из всех записей его имя, а также казнил своих противников под предлогом, что были в сговоре с Гетой.

Литература[править | править вики-текст]