Гетайры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Македонский кавалерист в беотийском шлеме с Сидонского саркофага (IV в. до н. э.)

Гетайры (греч. ἑταῖροι, hetairoi) — дружина македонского царя из тяжеловооруженных всадников времен Александра Великого.

История создания[править | править исходный текст]

Гетайры на греческом значат «товарищи, свита», по сути это прообраз дворянского корпуса, то есть людей, вознаграждаемых за службу земельными наделами. Комплектование конницы гетайров происходило по округам, попасть на службу могли только знатные юноши. Другим было не осилить содержание и стоимость коня и амуниции. Служба под царём была взаимовыгодной: царь укреплял личную преданность знати к себе, благородные юноши получали возможность сделать военную и гражданскую карьеру. Македонский царь в 440-х г. до н. э. Пердикка II имел дружину в несколько сотен конных македонцев. С ней он путешествовал по обширной территории, воюя с удельными князьями, которые, в свою очередь, имели такие же дружины. Так элимийский князь Дерда в 381 до н. э. имел 400 всадников. Греков восхищала боевая выучка его эскадрона - в столкновениях с ним наёмная конница греков искала спасения в бегстве.

Ещё Гомер в «Илиаде» (события ок. XIII век до н. э.) упоминает про великолепную конницу фракийцев из Пиерии и Эмантии — областей, ставших после перемещений народов центральными в Македонии к IV веку до н. э.

Филипп II принимал в гетайры всех, не только знатных македонцев, но предприимчивых греков и варваров, достойных в бою и компанейских в попойке. Вначале у него было 600 конных, в 340-х г. до н. э. греки насчитывали около 800, но владели они большей землей, чем любые 10 тысяч богатых греков.[1] При Александре Великом в гетайры стали брать покорённых персов и прочих, кто выдавался знатностью и другими достоинствами.[2] Из гетайров царь подбирал командиров отрядов, доверенных лиц, сатрапов областей. После смерти Александра термин «гетайры», как несущий личностные моменты во взаимоотношениях между царём и дружиной, выходит из употребления. В эпоху непрерывных войн и неустойчивых царей гетайры превратились в просто тяжеловооруженных конников, разделённые по странам, государствам и нациям.

Структура и численность[править | править исходный текст]

Общее количество гетайров Александра Великого, или тяжеловооруженных конников, оценивается при вторжении в Азию в 1800[3] под командованием Филоты до 2500 в последние годы жизни Александра. При царе ещё находился личный эскадрон (агема) в 300 всадников под командованием Клита Чёрного. Численность регулярных эскадронов составляла 200—250 всадников. Диодор упоминает 8 регулярных эскадронов (без агемы) в битве при Гавгамелах.[4]

После казни Филоты в 330 до н. э. командование конницей разделено между Клитом Чёрным и Гефестионом. После смерти обоих командование гетайрами перешло в руки Пердикки, что помогло ему захватить власть после смерти Александра.

Эскадроны в текстах именуются илами (ile), хотя по тактическому наставлению Асклепиодота численность илы должна быть 64 всадника. Здесь возможно произошла путаница с названием римских эскадронов (ala). После разгрома Дария Александр провел реформу, укрупнив эскадроны в 4 гиппархии (гиппархия состоит из 512 всадников согласно Асклепиодоту) и добавив 5-ю гиппархию из новых подданных.[2]

Вооружение и экипировка гетайров[править | править исходный текст]

Македонское кавалерийское копье с двумя наконечниками на монете II в. до н. э.

Об экипировке гетайров почти не осталось сведений, в основном их амуниция может быть восстановлена по фрескам и рельефам. Седлами и стременами, как и прочие всадники того времени, гетайры не пользовались, вместо седла использовали мягкую подкладку (чепрак) из войлока или шкуры. Кони в бою не защищались.

Основным оружием являлось кавалерийское копье, длиной не более 3 м, если судить по изображениям. Копье держали одной рукой наперевес, когда наносили удары — поднимали над головой. Другой рукой управляли конем за поводья. Полибий пишет о греческих (то есть македонских) кавалерийских копьях: «… первый удар наконечником копья будет хорошо нацелен и результативен, так как копье так устроено, чтобы быть устойчивым и крепким, а также его можно эффективно использовать, перевернув и ударяя острием тыльной насадки»[5].

Прямой меч, длиной около 60 см, являлся вспомогательным оружием и висел высоко на левом боку на перевязи через правое плечо. Такие мечи, ничем не отличающиеся от греческих ксифосов, найдены в македонских захоронениях и изображены на барельефах. Считается, что гетайры должны также пользоваться однолезвийными кописами с изогнутым клинком, однако копис в руках македонца встречается только один раз, на мозаике из Пеллы, изображающей охоту на льва. Александр Македонский на известной мозаике из Помпей изображен с ксифосом. Тит Ливий пишет, что македонские кавалеристы конца III в. до н. э. были неприятно поражены действием «испанских» мечей (однотипных с кописами) в стычках с римской конницей[6].

Так как руки всадника заняты копьем и поводьями, щитами гетайры не пользовались. Из доспехов носили панцирь и шлем. Сам Александр по словам Плутарха предпочитал трофейный льняной доспех, так называемый линоторакс (склеенный из слоев ткани из льна), гетайры могли носить короткие бронзовые кирасы, хотя прямых свидетельств нет. Скорее всего их панцири изготавливались из кожи или льна и подгонялись плотно под конкретного человека. В склепе Филиппа II обнаружен инкрустированный золотом панцирь, состоящий из железных пластин, хотя это скорее редкость. Бедра защищались короткой юбочкой из полосок толстой кожи или льна. Ноги и руки оставались открытыми. Шлемы из бронзы были в основном беотийского типа, открытые и удобные для жаркого климата. Такие шлемы хорошо видны на изображениях, по крайней мере один шлем найден в реке Тигр, там, где проходили воины Александра. В склепе Филиппа II найден железный шлем с гребнем, но он предназначался явно не для простых гетайров.

Защитные доспехи гетайров были легче, чем у тяжелой персидской кавалерии, однако по словам Курция в этом заключалось преимущество: «Кони и всадники персов в равной мере были отягощены пластиночными панцирями и с трудом двигались в этом сражении [при Иссе], где главным была быстрота, так что фессалийцы на своих конях окружили их и брали в плен многих»[7].

Боевое применение[править | править исходный текст]

Именно гетайры наносили решающий удар в битвах Александра Великого, добиваясь успеха во взаимодействии с фалангой. Как заметил один историк, фаланга служила наковальней Александру, кувалдой же была кавалерия. Не случайно потери гетайров в процентном соотношении были гораздо выше потерь в пехоте. Каждый эскадрон имел свой значок, возле которого группировались в бою. Эскадрон гетайров атаковал в клиновидном построении, которое Арриан приписывает изначально скифам, потом фракийцам, а после коннице Филиппа II.[8] Вершину треугольного строя возглавлял командир, в 2 других вершинах по сторонам треугольника размещались старшие всадники. В таком строю всадники хорошо держали направление вслед за командиром, могли прорвать вражеские ряды или развернуться в лаву при преследовании, могли легко осуществить разворот (когда один из старших всадников возглавлял строй), не нарушая порядка.

По тактическому разделению конницы Асклепиодотом гетайры относились к «сражающимся вблизи» или же «копьеносцам», в то время как персидская и греческая кавалерия должны быть отнесены к типу «метателей» (дротиков) или среднему типу.[9] У персов, правда, были ещё катафрактарии: всадники, закрытые с ног до головы доспехом, но в силу малочисленности особой роли они не играли вплоть до создания Парфянского государства.

Удар гетайры наносили прежде всего по вражеской коннице, либо по нестройной толпе пеших. Сомкнутый строй противника конница атаковала только с флангов и с тыла. С разгона били копьями, а затем как придется (см. ниже). Арриан описывает эпизод в конном сражении при Гранике:

«… и обнаружилось превосходство Александровых воинов: они были не только сильнее и опытнее, но и были вооружены не дротиками, а тяжелыми копьями с древками из кизила. В этой битве и у Александра сломалось копье; он попросил другое у Ареты, царского стремянного, но и у того в жаркой схватке копье сломалось, и он лихо дрался оставшейся половинкой. Показав ее Александру, он попросил его обратиться к другому. Демарат коринфянин, один из «гетайров», отдал ему свое копье. Александр взял его; увидя, что Мифридат, Дариев зять, выехал далеко вперед, ведя за собой всадников, образовавших как бы клин, он сам вынесся вперед и, ударив Мифридата копьем в лицо, сбросил его на землю. В это мгновение на Александра кинулся Ресак и ударил его по голове кинжалом. Он разрубил шлем, но шлем задержал удар. Александр сбросил и его на землю, копьем поразив его в грудь и пробив панцирь.»[10]

Сила конницы гетайров заключалась прежде всего в личной отваге, дисциплине, хорошей управляемости и маневренности. В зависимости от обстановки они могли биться и в пешем строю. В то время как персидские всадники стремились поразить врага с дистанции, дротиками, не желая слишком рисковать жизнью, гетайры всегда стремились к ближнему бою. Однако против сомкнутого строя фаланги, или римских легионов, македонская конница была бессильна.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Феопомп, FgrH 225b: по цитате Афинея, 4.259f<
  2. 1 2 Арриан, Анабасис, 7.6
  3. Диодор, 17.17
  4. Диодор, 17.57
  5. Полибий, 6.25
  6. Тит Ливий, 31.34
  7. Курций, 3.11
  8. Арриан, Tact., 16.6-9
  9. Асклепиодот, Tact., 1.3
  10. Арриан, Анабасис, 1.15