Гетемюллер, Роуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роуз Геттемюллер

Роуз Геттемюллер (англ. Rose Gottemoeller (род. в 1953(1953) году в г. Колумбус, штат Огайо) — американский дипломат и политолог. С февраля 2012 года - и.о. заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности.

Биография[править | править исходный текст]

Роуз Геттемюллер была назначена заместителем госсекретаря США по контролю над вооружениями 6 апреля 2009. До этого, в 2006—2009 годах она занимала должность директора московского отделения Фонда Карнеги.

В 1993—1994 она служила в Совете национальной безопасности. Затем — заместитель директора Международного института стратегических исследований в Лондоне.

С ноября 1997 года — директор офиса по нераспространению и национальной безопасности министерства энергетики США.

С 2000 года — в Фонде Карнеги.

На посту зам.госсекретаря возглавляла американскую делегацию на переговорах по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (заключён в апреле 2010 года).

Активный член Демократической партии. Известно, что она выделяла суммы из личного бюджета на предвыборные кампании Х.Клинтон и Б.Обамы.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Преподавала советскую политику в Джорджтаунском университете. Владеет русским языком. Является членом Экспертно-консультативного совета московского Центра политических исследований России.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]